Златоустовский городской округ

Самый высокогорный на Урале и третий по величине город в Челябинской области. Окольцованный живописными вершинами хребтов Таганай, Ицыл и Юрма, Златоуст широко известен среди любителей пешего туризма как в России, так и за рубежом. По красоте наши края часто сравнивают со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем».

Но имя городу сделала тяжёлая горнозаводская промышленность. История Златоуста связана с металлом и его обработкой. Зарождению златоустовской качественной металлургии способствовала исключительная чистота местных руд. В далёком 1754 году металлургический завод, выстроенный в долине реки Ай, был назван Златоустовским в честь святителя Иоанна Златоуста. По одной из версий, икона с изображением этого святого была фамильной в семье промышленников Мосоловых, основавших завод.

Всенародную славу Златоусту принесли знаменитые гравюры на стали и продукция оружейной фабрики, построенной в 1815 году: ножи, сабли, кортики, шпаги. Сегодня, наряду с подарочным оружием, на фабрике производят призы, декоративные сувениры, настенное панно, близкое по художественному решению к станковой живописи. Клинки, произведённые в Златоусте, входят в сокровищницу ведущих оружейных коллекций страны.

С середины XIX века Златоуст становится признанным российским центром качественной металлургии, во многом благодаря стараниям знаменитого металлурга Павла Петровича Аносова, открывшего тайну булатной стали. В 1860 году отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.

Сегодня Златоуст представляет собой крупный промышленный город, сохранивший металлургические традиции и промыслы, укрепившийся в машиностроении, оборонной промышленности и  малом бизнесе.

Златоустовский металлургический завод является одним из основных производителей спецсталей (около 1000 различных марок) и сплавов, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства.

Златоустовский машиностроительный завод – один из ведущих изготовителей ракетных комплексов стратегического назначения военно-морского Флота России.

Златоустовский часовой завод является единственным в России производителем механических секундомеров и экспортирует их в 12 стран мира.



Златоуст – спортивная столица Южного Урала. В нашем городе родились знаменитый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. И сегодня среди многочисленных брендов Златоуста в особенном положении находится Центр Олимпийской подготовки водных видов спорта – плавательный бассейн «Уралочка», где тренируется легендарная женская команда ватерполисток «Уралочка-ЗМЗ».



Визитной карточкой города признан драматический театр "Омнибус", действующий с 1920 года. Театральная группа даёт около 70 спектаклей в год, которые посещает около 70 тысяч зрителей.

В Златоусте находится старейший на Южном Урале краеведческий музей, основанный в 1825 году. Сегодня в его фондах более 44 тысяч экспонатов, в числе которых - богатая коллекция холодного оружия и златоустовской гравюры на стали, Кусинское художественное чугунное литье, уникальные образцы уральских минералов.

По данным 2012 года, в Златоусте проживает 175,8 тыс. человек.

Удобное транспортное сообщение, «принадлежность» к Транссибу, развитая городская инфраструктура делает город привлекательным для ведения бизнеса и открытия новых производств.

Национальный парк-заповедник «Таганай»
Сайт в Интернете: www.taganay.org



Национальный парк Таганай находится к северо-востоку от города Златоуст. Круглый год у главного входа находится большое количество машин, а по дороге от железнодорожного вокзала в сторону Таганая то и дело встречаются группы туристов с огромными рюкзаками за плечами. Чтобы подняться на все вершины сказочной горной страны, потребуется несколько дней пешего перехода с ночёвками в палатках или расположенных на территории парка домиках (цена 1500-2000 руб./дом в сутки).

Широко известный в России и за рубежом, Таганай является уникальным природным местом. Туристы могут увидеть здесь огромные горные хребты и причудливые каменные останцы, россыпи курумников и удивительную каменную реку, вытянувшуюся на несколько километров, не тронутые человеком реликтовые леса, подгольцовые редколесья и горные тундры, старинные минеральные копи и горные реки, текущие как в Европу, так и в Азию (на территории парка как раз проходит водораздел). Живописность и неповторимость этой «сказочной горной страны» отмечали многие учёные, путешественники, художники и писатели.

Территория парка - 56,8 тыс. га - превышает средние размеры парков Европы. Уникальность Таганая в том, что здесь, на относительно небольшом участке суши, одновременно встречаются животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

На территории парка более 10 памятников природы, произрастает свыше 700 видов растений, обитает более 130 видов птиц и 50 видов млекопитающих. К памятникам природы относятся гора Двуглавая, Белый ключ, гора Откликной гребень, гора Круглица, «Долина сказок», «Большая каменная река», гора Дальний Таганай, гора Ицыл, «Три брата», «Еремеевская копь», «Ахматовская копь», «Евграфовский рудник», Большое моховое болото, массив широколиственных лесов на горе Дедюриха.

Первая горная вершина, которая встретит туриста примерно в 7 км от входа в парк, - это Двуглавая сопка, которая делится на две вершины – «Перья» (1034 м) и «Бараньи лбы» (1041 м).

Следующая вершина Большого Таганая - Откликной гребень (1155 м). Он получил название за свои гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Издалека в зависимости от угла зрения он напоминает то доисторического ящера, то застывшую на взлёте морскую волну, то вытянутый гребешок.



Тропа от Откликного гребня к следующей вершине хребта Большой Таганай - Круглице - проходит через так называемую Долину Сказок. Туристы так назвали это место за обилие скальных останцев, порой напоминающих различных сказочных персонажей.

Гора Круглица (1178 м) – наивысшая точка всего Таганайского горного массива, получившая своё название за характерную округлую форму. Очень интересна северная часть вершины Круглицы, представляющая собой идеальную плоскую площадку.

Чтобы попасть на следующую вершину хребта Большой Таганай – Дальний Таганай, - нужно спуститься вниз и пройти через туристский приют «Таганай». Дальний Таганай (1146 м) – самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Большой Таганай. Это самая настоящая тундра со свойственной ей растительностью. Осенью встречаются присущие северу ягоды. Дальнетаганайская горная тундра уникальна и является памятником природы.

На вершине стоят домики метеостанции «Таганай-гора» - самой высокогорной на всём Урале. Она была открыта в 1932 году.

Дальше, к северу, от Дальнего Таганая находится хребет Юрма. А восточнее, за рекой Большой Киалим, - хребет Ицыл (в переводе с башкирского «гора ветров»). Чудом сохранившиеся реликтовые ельники восточного склона Ицыла представляют собой национальную ценность.



 
 

Комментарии 1

  20:24, 17 февраля 2014
  Татьяна
Мой любимый прекрасный Златоуст. Мой родной край. Что может сравниться с ним. 2ая Швейцария.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru