Челябинск

Челябинск — административный центр региона, столица Южного Урала.

Город основан в 1736 году. Изначально на его месте стояла крепость Челяба, охранявшая путь из Зауралья в Оренбург.

В Челябинске проживает 1,093 млн. человек. Город занимает 9-е место среди городов-«миллионеров» РФ.

Расстояние от Челябинска до Москвы — 1776 км.

Челябинск — крупный промышленный центр. В городе развиты предприятия металлургии и машиностроения, совокупный удельный вес которых в общем объеме промышленного производства составляет более 60%. Челябинск — один из крупнейших производителей металла в России, на предприятиях города изготавливается 43% отечественных ферросплавов. Также хорошо развиты отрасли приборостроения, легкой и пищевой промышленности. 

Металлургическая промышленность Челябинска представлена тремя крупными предприятиями: металлургическим комбинатом («Мечел»), выпускающим кокс, чугун, стальной прокат и другую продукцию; электрометаллургическим комбинатом, крупнейшим в стране производителем ферросплавов: цинковым заводом – флагманом цветной металлургии, одним из крупнейших лидеров по производству цинка.

Вторая по значимости отрасль, широко представленная в Челябинске, — машиностроение. Инструментальный завод специализируется на выпуске качественного измерительного инструмента. Тракторный завод «Уралтрак» производит колесную и гусеничную дорожно-строительную технику. Автоматно-механический завод — производитель оборонной продукции. Завод «Прибор» занимается производством приборов контроля давления для космической техники и военно-морского флота. Завод «Теплоприбор» — крупнейшая приборостроительная компания России. Радиозавод «Полет» — предприятие по выпуску радиотехнических средств для нужд военной и гражданской авиации.

Химические предприятия и заводы Челябинска: угольная компания и химико-фармацевтический завод


В последнее время Челябинск громко заявил о себе как о спортивном центре федерального уровня. Он принял уже несколько чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта (дзюдо, тхэквандо, водное поло и другие), создал мощную базу для развития борьбы, хоккея, легкой атлетики, плавания, футбола, волейбола.


Ледовый Дворец «Уральская молния» назван в честь шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Павловны Скобликовой, уроженке Златоуста. Он был введен в эксплуатацию в декабре 2004 года.


В 2003 году в Челябинске появился гигантский спортивный комплекс для легкоатлетов, которому присвоили имя олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Елены Елесиной.

Челябинск – еще и колыбель искусств, значимый культурный центр страны.



Театр драмы имени Наума Орлова — венец современного центра города — площади Революции. Официально был открыт в 1921 году в здании Народного дома, где сегодня расположен другой театр — для детей и молодежи. В декабре 2011 года драмтеатр отпраздновал 90-летие.

В 1982 году он переехал в современное здание, построенное по проекту челябинских архитекторов: оно стоит на холме, замыкает площадь и парит над ней, к нему ведет торжественная лестница.

Театр носит имя Наума Орлова. Народный артист России был его художественным руководителем с 1973-его по 2003-й год. Орлов сделал театр серьезным, эпическим, внимательным к человеку, его внутреннему миру, одновременно ярким и зрелищным.

В 1986 году театру было присвоено почетное звание «Академический».



Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки — один из выдающихся театров России. Это настоящая достопримечательность столицы Южного Урала.

Здание театра, находящееся в самом центре города, в конце пешеходной Кировки, привлекает своей архитектурой, выполненной в классическом стиле: высокие ступени, колонны, лепнина, герб СССР на портике, статуи на куполе.

Его строительство началось еще в довоенные годы, но во время Великой Отечественной войны театр отдали под военный завод, а позже – вернули искусству и долгое время устраняли последствия производства. Современный вид здание приобрело только в 1983 году после масштабной реконструкции.



В историческом центре Челябинска, на берегу реки Миасс, расположено здание необычной конфигурации – его крыша напоминает одновременно очертания старинной крепости и Уральских гор.

Здесь, в одной из самых молодых построек города, расположено одно из старейших учреждений культуры южноуральской столицы: областной краеведческий музей. 

За свою почти 90-летнюю историю музей переезжал несколько раз. В течение 20 лет коллекция была рассредоточена по двум зданиям, пока в 2005 году не переехала в специально построенный музей. В нем смогли разместиться почти 280 тысяч экспонатов.

Наиболее ценные, уникальные коллекции: археологическая – насчитывает 50 тысяч предметов, гербарии растений – 2,5 тысячи образцов, коллекция чучел птиц – 200 образцов, насекомых – 5 тысяч экземпляров и коллекция минералов – 3,5 тысячи образцов.

Одна из самых популярных экспозиций – «Музей на крыше. Челябинск: знаки и символы городского пространства». Можно увидеть Челябинск с иного, непривычного ракурса: в виде фотоснимков начала XX века, планы его застройки, картины художника Вандышева, писавшего город, а также подлинные экспонаты XVIII – начала XX веков, описывающие историю и развитие населенного пункта.



С ростом города, развитием его производственной инфраструктуры на современный уровень поднята и медицина мегаполиса. Охраной здоровья челябинцев заняты не только крупные больницы районов, но и широкая сеть частных клиник, оснащенных новейшим оборудованием. В них работают сотни опытных и уважаемых докторов. Лечением и реабилитацией жителей города и области успешно занимается высокопрофессиональный персонал областной клинической больницы, госпиталь регионального значения для ветеранов. Современные технологии, применяемые в не так давно открытом федеральном центре сердечнососудистой хирургии, заметно сократили смертность южноуральцев от болезней сердца и сосудов.


В Челябинске с советских времен многое делалось для культурного отдыха горожан. Парки и скверы областного центра – постоянно обновляющиеся и обустраивающиеся территории, привлекающие все больше посетителей.


Центральный парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина – одно из самых популярных мест семейного отдыха челябинцев. На сегодняшний день он является одним из лучших в России.

Свежий воздух, реликтовые сосны, водная гладь карьеров, уют и чистота привлекают сюда тысячи горожан, и каждый здесь может найти себе занятие по душе. К примеру, неспешно пройтись или проехаться на велосипеде, который можно взять в прокат.



Самая знаменитая улица Челябинска — пешеходная Кировка, которую многие до сих пор называют местным Арбатом — по аналогии со знаменитой московской улицей.

Уникальность Кировки в ее оформлении. Находкой архитекторов стало использование скульптур в человеческий рост. Жители и гости города с удовольствием фотографируются с важным Городничим, кидают монетки в кепку беззаботного Нищего. Изящна фигура свободного Художника перед «мольбертом», роль которого исполняет зеркало.

Особый интерес у гуляющих по Кировке вызывает скульптура прославленного русского мастерового Левши, который блоху подковал, тем более что это микроскопическое насекомое можно разглядеть сквозь сильное увеличительное стекло.

Помимо скульптур на главной пешеходной улице, в небо смотрит отметка «нулевой версты», которая служит условной границей между Европой и Азией. Вокруг фигурки Саксофониста, выводящего рулады, каждый день собирается молодежь с гитарами. А бронзовый Верблюд – символ Челябинска, навечно застыл у водопоя. Дети обожают лазить по карете, словно приехавшей прямо из сказки про Золушку, или по ярко-алой бочке, возле которой стоит бравый пожарный в мундире начала прошлого века.




«Сфера любви» – самая романтичная и необычная скульптура во всем Челябинске. Город подарил ее всем новобрачным в год своего 264-летия, после чего она быстро завоевала любовь жителей и гостей южноуральской столицы и стала местом паломничества молодоженов. Редкая свадьба в Челябинске обходится без посещения этого места.

Эта скульптурно-ландшафтная декоративная композиция расположилась в самом центре Челябинска в сквере на улице Воровского рядом с кинотеатром «КиноМакс – Урал».

Каждую неделю новоиспеченные супруги приезжают сюда, чтобы станцевать в качестве мужа и жены свой первый танец под куполом скульптуры.

Сама композиция уникальна по своей тематике, так как до нее городские скульпторы серьезно не обращались к интимной стороне человеческой жизни. На четырех медных древообразных сваях парит купол из голубого стекла. Под ним застыли стремящиеся навстречу друг к другу медные четырехметровые фигуры юноши и девушки в окружении 12 знаков Зодиака. Внизу небольшая площадка и две дорожки, ведущие в центр композиции. Камень справа символизирует мужское начало, слева – женское, а сама композиция выражает их единение.


Челябинск – центр одноименной митрополии и епархии. В последние годы здесь построено несколько новых и отреставрировано старых храмов. Однако особой популярностью, как и в XIX веке, пользуется Свято-Троицкая церковь.


Она — старейшая в заречной части Челябинска, младше самого города всего на 30 с небольшим лет. Храм, выстроенный из дерева, был освящен в 1768 году.

 В 1913 году Свято-Троицкий храм родился заново — обветшавшее от времени здание было полностью перестроено в соответствии с архитектурными требованиями к  соборам. Таким оно сохранилось до сегодняшнего дня.

Троицкая церковь действовала до 1919 года, потом, в годы революции, была закрыта и использовалась для нужд города, размещая в своих стенах различные учреждения. Последним «хозяином» был краеведческий музей. Он размещался в здании храма до 1990 года, когда здание было возвращено Русской православной церкви.


Храм Александра Невского – сейчас поистине уникальное место в Челябинске. Более века назад, в 1907 году, архитектор с мировым именем Александр Померанцев спроектировал красивейшую церковь в русско-византийском стиле. На строительство было потрачено 60 тысяч рублей, пожертвованных челябинцами, городской Думой и царем Николаем II.

Александровская площадь (сейчас Алое поле), на которой и расположилась церковь, стала любимым местом отдыха челябинцев начала XX века.

В советские годы храм был закрыт – но не утратил своего притяжения. В 1986 году, в дни празднования 250-летия Челябинска, он зазвучал по-новому – здание отреставрировали. Засветившись яшмой, мрамором, лепным декором, бывший храм принял в своих стенах орган. Специалисты и исполнители сразу назвали его одним из лучших в Европе.

В 2010 году здание храма возвращено Русской православной церкви. Теперь здесь проходят божественные литургии. Для инструмента построен новый зал.

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru