К пледу и какао: 22 книги для длинных осенних вечеров

К пледу и какао: 22 книги для длинных осенних вечеров

Длинные вечера располагают к уютному времяпрепровождению. Хочется сесть на диван, налить себе вкусного чаю и насладиться чтением. Мы предлагаем вам 22 книги, которые помогут скрасить осенние вечера.

1. Элоа Одуэн-Рузо, «Подставь крыло ветру»

Издательство: Поляндрия NoAge

Возрастные ограничения: 16+

После ужасной пандемии, которая охватила весь мир, разведение домашних птиц оказалось под запретом. Но раз в год из окна известного парижского ресторана «Тур д’Аржан» традиционно выпускают особую, жертвенную утку. Толпа счастлива — счастливчик, который сможет поймать беглянку, будет вознагражден и сможет разделить трапезу с президентом республики. Ставки сделаны и охота началась! Но в этот раз все идет не по плану, поскольку птица собирается избежать расправы. А помогут ей в этом несколько маргиналов — мечтателей, поклонников поэзии Артюра Рембо и Гийома Аполлинера.

2. Яна Ткачева, «Боги как люди. Книга 1. Круги на воде»

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 16+

«Круги на воде» — первая книга дилогии «Боги как люди» Яны Ткачёвой. История начинается со столкновения разных миров: эпической борьбы между богами и людьми. Ягишна думает, что больше никогда не станет счастливой, ведь ее возлюбленный Владан убит, родной деревни больше нет, а каждый новый день приносит только страдания. Скорбеть Ягишна могла бы вечно, но вот она узнает, что Владана можно вернуть из мира мертвых. С помощью новых друзей девушка проведет темный и всеми забытый обряд крови.

3. Эдуард Веркин, «Снарк снарк. Книга 1. Чагинск» и «Снарк снарк. Книга 2. Снег Энцелада»

Издательство: Inspiria

Возрастные ограничения: 16+

В лесу без вести пропали тринадцатилетние Костя Лапшин и его друг Максим Куприянов. Местные власти уездного города Чагинска списывают все на несчастный случай. Ребята могли заблудиться или сбежать, но зачем возвращаться в эту глушь? Став случайным свидетелем трагедии, Виктор и спустя годы не может забыть произошедшее. Смелое расследование приближает его к истине, но какую цену он заплатит за нее?

4. Алексей Иванов, «Ненастье»

Издательство: Альпина Проза

Возрастные ограничения: 18+

Бывший участник Афганской войны ограбил спецфургон, перевозивший деньги большого торгового центра. Так прекращается история могучего союза ветеранов Афганистана — то ли общественной организации, то ли криминальной группировки, то ли крупного бизнеса: в девяностые сложно было отличить одно от другого. Бывшие друзья пускаются в погоню за беглецом, который унес деньги нового хозяина жизни.

5. Хироко Оямада, «Нора»

Издательство: Поляндрия NoAge

Возрастные ограничения: 16+

Знойное лето в японской деревне. Аса пытается приспособиться к жизни за городом: к удаленности от цивилизации, постоянному присутствию странных родственников мужа и постоянному стрекотанию цикад.

6. Рейвен Кеннеди, «Блик»

Издательство: Freedom

Возрастные ограничения: 18+

Десять лет она жила в золотой клетке царя Мидаса, но одна ночь изменила все. Теперь она в плену у армии Четвертого королевства, и не уверена, что сможет выбраться целой и невредимой. Они и идут в бой и наша героиня в нем — разменная монета, которая или погасит огонь, или развяжет войну.

Командир Рип, жестокий на поле боя, порочный до глубины души, вызывает ужас в героине. В нем невероятная сила, а на его спине растут острые шипы. Но его глаза самые притягательные из всех на свете. И когда он смотрит, она чувствует себя его личной пленницей.

7. Линда Сауле, «Водомерка»

Издательство: Inspiria

Возрастные ограничения: 16+

на туманном побережье Россес-Пойнт нашли труп неизвестного мужчины. Сьюзен, ведущая ночных радио эфиров, хочет выяснить всю правду о погибшем. Хоть он ей и никто, но память о пропавшем в море отце, которого океан смыл с лица земли, не дает ей покоя. И, если она сейчас сможет отыскать ответы, то Сьюзен сможет отпустить призраков прошлого, чтобы стать счастливой.

8. Виктор Пелевин, «KGBT+»

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 18+

Вбойщик KGBT+ (автор классических стримов «Катастрофа», «Летитбизм» и других) известен всей планете как титан перформанса и духа. Если вы не слышали его имени, значит, эпоха green power для вас еще не наступила и завоевавшее планету искусство B2B (brain-to-brain streaming) каким-то чудом обошло вас стороной. Но эта книга — не просто очередное жизнеописание звезды шоу-биза. Это учебник успеха. Великий вбойщик дает множество мемо-советов нацеленному на победу молодому исполнителю. KGBT+ подробно рассказывает историю создания своих шедевров и комментирует сложные факты своей биографии, включая убийства, покушения и почти вековую отсидку в баночной тюрьме, а также опровергает многочисленные слухи о своей личной жизни. Настоящее издание впервые включает повесть «Дом Бахии» о прошлой (предположительно) жизни легендарного вбойщика в Японии и Бирме.

9. Холли Блэк, «Книга ночи»

Издательство: Freedom

Возрастные ограничения: 18+

Чарли Холл может взломать любой замок. Нет на свете книги, которую она не смогла бы украсть, а по части принятия дурных решений ей и вовсе нет равных. Половину своей жизни Чарли работала на сумеречников, магов, которые с помощью теней проникают в запертые комнаты, нападают на людей и даже совершают более страшные вещи. Сумеречники охраняют свои секреты, организовав целую подпольную сеть по торговле магическими артефактами. Но, чтобы раздобыть редкую «Книгу ночи» им нужна Чарли — лучшая аферистка во всей Америке. Но теперь Чарли живет новой жизнью, но не так то просто порвать с темным миром незаконной магии. Уже не говоря о том, что ее сестра, Поузи, отчаянно пытается получить магическую силу, а ее парень Винс, по-видимому, не обладающий ни душой, ни тенью, что-то скрывает.

10. Юрий Поляков, «Сов детство»

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Эта книга — уникальная возможность окунуться в московскую жизнь 1968 года и взглянуть на нее глазами 12-летнего мальчика. Наблюдательного, насмешливого, но искренне ожидающего наступления светлого коммунистического будущего. Юрий Поляков очень детально восстанавливает давно исчезнувший мир.

11. Илья Пфейффер, «Гранд-отель «Европа»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 18+

После расставания с любимой женщиной, писатель Илья Леонард Пфайффер приезжает в легендарный гранд-отель «Европа», который всегда давал возможность своим гостям окунуться в атмосферу Старого Света. Он хочет воссоздать роман об утраченной любви, но все идет не так, как задумано: новый владелец отеля — предприимчивый китаец — меняет все на глазах. Писатель с отвращением наблюдает за толпой окружающих его туристов: они наматывают километры по самым популярным туристическим маршрутам, чтобы сделать очередное селфи, при этом совершенно не разбираясь в истории и искусстве. Избранница Пфайффера Клио — полная им противоположность. Она искусствовед и посвятила годы своей работы изучению творчества Караваджо. Еще недавно они придумали игру и отправились на поиски последней картины художника. Но отношения закончились, и теперь бывших возлюбленных разделяют тысячи километров.

12. Джордж Сондерс, «Купание в пруду под дождем»

Издательство: Inspiria

Возрастные ограничения: 16+

Тайны литературы очень просто раскрыть — нужно просто перевернуть страницу. Чехов, Тургенев, Толстой, Гоголь. Семь рассказов известных русских писателей — семь эссе, которые Джордж Сондерс создал на основе курса, который вот уже много лет он читает в Сиракьюсском университете.

— Когда читаешь этих авторов, они тебя меняют, а мир вокруг словно бы начинает излагать другую, гораздо более интересную, историю - историю, в какой можно сыграть значимую роль и где на читателя возложена ответственность, — пишет во вступлении сам Сондерс.

13. Сверре Кнудсен, «Власть Аарона»

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 12+

Добро пожаловать в Либерказу! Здесь все изобретения — для того, чтобы улучшить жизнь каждого. Сообщение доставит экспресс-терьер, покой охраняют сторожевые коты. А что же насчет людей? Идеальному миру нужно соответствовать, и последний проект — машина, уничтожающая зло. 15-летний Аарон вместе со своей семьей теперь будет жить здесь. У отца новая работа, они живут в квартире мечты, да еще и в одном доме с изобретателем Юлианом Либермалем, а у самого Аарона новая гимназия. Все складывается невероятно здорово! Но отчего же так тревожно? И почему самому Либермалю вдруг понадобилась помощь подростка?

14. Йон Кальман Стефанссон, «Летний свет, а затем наступает ночь»

Издательство: Поляндрия NoAge

Возрастные ограничения: 16+

Этот роман — поэтичный, полный невероятных поворотов сюжета, удивительно смешной — взгляд на повседневную жизнь самых обычных людей, таких же, как и мы с вами. Стефанссон рассказывает о волшебстве жизни в самых разных ее проявлениях — от красоты до юродства, от обожания до предательства, от дружбы до одиночества, от сжигающей страсти до полного равнодушия.

15. Донна Фрейтас, «Девять жизней Роуз Наполитано»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 16+

Роуз Наполитано знала всегда: она не хочет детей. Но внезапная ссора с супругом делит ее будущее на девять возможных сценариев. Заслуженный профессор, идеальная дочь, любящая мать, неверная супруга или счастливая жена - станет ли Роуз Наполитано той, кем никогда не хотела? Какой станет жизнь, если отпустить все представления о себе и стать кем-то совершенно новым? И какая из этих Роуз настоящая?

16. Исай Калашников, «Жестокий век»

Издательство: Фолиант

Возрастные ограничения: 16+

Один из самых внушительных фолиантов в книжных шкафах постсоветских людей — «Жестокий век». Но толщина не пугала наших родителей, бабушек и дедушек — это действительно невероятное произведение. Великая степь с давних времен была предметом раздора между населявшими ее племенами. А страны, граничившие со степняками, умело использовали эти конфликты для увеличения своего внимания. Но однажды нашелся человек, который смог объединить вечно соперничавшие племена и не только прекратил вечный раздор между ними, но и подчинил другие государства - на огромном пространстве от Великой Китайской стены до Восточной Европы. В историю он вошел под именем Чингисхан.

17. Эбби Джини, «Хранители света»

Издательство: Фолиант

Возрастные ограничения: 18+

Фотограф-натуралист Миранда желает провести на Фараллоновых островах целый год, задокументировав всю суровую красоту этого неприветливаого скалистого архипелага, расположенного в 30 милях от Сан-Франциско. Миранда оказалась в реалиях дикой природы в компании шести биологов, то ли ученых-энтузиастов, то ли эксцентричных отшельников, составляющих замкнутое сообщество. Героиня хочет залечить свою душевную рану, возникшую после смерти матери, но ее ждут тяжелые испытания.

18. Мэри Пирсон, «Танец воров»

Издательство: АСТ

Возрастные ограничения: 16+

Когда патриарх семьи Белленджеров умирает, его сын Джейс становится новым патри. Даже соседние королевства преклоняются перед силой этой семьи, которая всегда жила по своим законам. Молодая королева посылает Кази, бывшую легендарную воровку, разобраться в нападении на новое поселение. Прибыв в далекие земли Белленджеров, Кази встречает Джейса и понимает, что знает о нем далеко не все. Когда неожиданный поворот событий тесно связывает их, начинается игра в кошки-мышки, в которой их действия и мотивы становятся все запутаннее. Но пытаясь выполнить свои тайные миссии, Кази и Джейс рискуют потерять не только жизни, но и сердца.

19. Лаура Гальего, «Секреты Ксейна. Хранители Цитадели»

Издательство: Wonder Books

Возрастные ограничения: 16+

Вторая книга трилогии «Хранители Цитадели». Обзор на первую книгу «Монстры Акслин» читайте здесь: https://u24.ru/news/65751/chto-chitat-podrostkam-udivitel-noe-fentezi-monstry-akslin

Акслин живет в Цитадели, которая считается самым спокойным местом в мире, который заполнен монстрами. Но они проникли и сюда. Выяснилось, что они живут здесь с незапамятных времен. Но теперь задача Акслин не только бороться с монстрами, но ей нужно разгадать секреты ее друга и возлюбленного Ксейна, которых у него слишком много.

20. Натали Сормерс, «Амнезия. Дневник потерявшего память»

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 12+

Ромен Валински понимает, что ему 15 лет только благодаря своему паспорту. Мальчик не узнает в нем себя: после несчастного случая у него диагностировали амнезию. Врач посоветовал Ромену вести дневник, которому парень доверяет все самое сокровенное, и отправляется на поиски себя и оборванных нитей прошлого. Он вынужден посмотреть на свою жизнь со стороны. Властный и бескомпромиссный отец подозревает его во вранье и манипулировании, как только мальчика выписывают из больницы. Мать Ромена суровая и немногословная, она не видит проблем в нарушении личных границ. А мальчику еще предстоит вернуться в школу, где нужно будет отличить друзей от врагов. Каждый из них может помочь ему вспомнит, также как и навязать свою версию происходящего.

21. Линда Грин, «Тот момент»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 16+

Финн странный: рыжий, играет на укулеле, обожает садоводство и знает, как приготовить апельсиновые кексы. Словом, живая мишень для насмешек, и в то же время — обычный мальчик, чье сердце готово разорваться от потери, которую предстоит пережить. Каз — одинокая женщина из кафе, ухаживающая за своим взрослым, но инфантильным, больным шизофренией братом.

Когда Финн с мамой входят в кафе, в котором работает Каз, герои еще не догадываются, что их вторая, случайная, встреча навсегда изменит для них всю жизнь.

22. Лори Моррисон, «Выныривай, колибри»

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 12+

Аннабель струдом заканчивает седьмой класс. Учеба для нее, несмотря на все старания, — бесконечная борьба. В сравнении с друзьями девочка чувствует себя глупой и неуверенной в себе, но как только ныряет в воду, ее невозможно остановить. Плавание для Аннабель — вдохновение и родная стихия. Вдох, взмах, гребок — и все сомнения и комплексы словно растворяются в воде. В бассейне она становится сильной и невероятно быстрой, словно колибри, — легко концентрируется и бьет все рекорды.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru