Что читать подросткам: удивительное фэнтези «Монстры Акслин»

Что читать подросткам: удивительное фэнтези «Монстры Акслин»

Каждый месяц мы рассказываем нашим читателям о самых интересных книгах. Читать их для вас будет наш обозреватель Мария Бабенко.

Если вы не знаете, что почитать и теряетесь среди полок в библиотеке или книжном магазине, я с удовольствием расскажу вам, на что стоит обратить внимание. Книги, которые затрагивают важные темы, книги, о которых говорят, или забытая классика — я поделюсь с вами самыми интересными произведениями.

Сегодня я вам расскажу о книге Лауры Гальего «Монстры Акслин», вышедшей в издательстве Wonder Books. Это не просто подростковое фэнтези с отличным сюжетом (которое, несомненно, понравится и взрослым). Это книга о взрослении и поисках себя в этом мире, своего предназначения и, конечно, любви.

Мир заполонили монстры и каждая деревня (анклав), придумывает свои способы, чтобы защититься от костлявых, мокроступов, упырей и других, наводящих ужас на людей, монстров. Девочка Акслин жила в одном из таких анклавов на Западе. Она пыталась разгадать, почему монстры атакуют людей. Хромую с детства девочку не берут в дозоры, поскольку она — легкая добыча для монстров. И тогда, старый писарь (единственный в анклаве, кто умеет читать и писать), решает обучить девочку своему ремеслу.

Писарям приходится не просто: их труд никому не нужен, поскольку он не практичен в борьбе с монстрами. Да и Акслин не интересует простая работа летописца. Она хочет изучать монстров и вести свои записи в книге анклава.

Вместе с торговцем Бексари Акслин отправляется в свое опасное путешествие. Акслин во время дороги научилась обороняться от монстров, а каждая остановка в новых анклавах давала ей новую информацию о монстрах и о том, как с ними бороться. Свой путь девочка-подросток держит к Цитадели. Это место, в котором нет монстров, а если они и захаживают, то их атаки мгновенно отбивают Стражи.

Конечно, на своем долгом пути все отговаривают изувеченную Акслин от путешествия. Но девочка упорно продолжает работать над своим трудом, в надежде, что однажды он принесет пользу всему человечеству и поможет в борьбе с монстрами. Но, на своем пути Акслин встречает не только ужасных существ, но и прекрасных людей и даже умудряется влюбиться в парня с золотыми глазами Ксейна из заброшенного анклава.

На самом деле, в самом начале чтения у меня были сомнения о существовании монстров, казалось, что это просто суеверия необразованных жителей анклава. Но по ходу чтения начинаешь понимать, что в созданном Лаурой Гальего мире монстры — самая настоящая реальность, которая не просто портит жизнь людям, нагоняя на них ужас, но и разрушает целые деревни, утоляя свой голод.

Единственное защищенное от чудовищ место — Цитадель. Здесь жителей защищают специально обученные Стражи. Но место, в которых нет настоящих монстров, ужас могут наводить сами люди — грабежами, насилием и убийствами. С этим всем придется столкнуться Акслин в поисках своего предназначения.

«Монстры Акслин. Хранители Цитадели» — первая книга из цикла и, пока единственная, вышедшая на русском языке. А это хорошая новость для тех, кто любит мир фэнтези: нас ждет продолжение удивительной истории, полной надежды и любви.

Эту книгу я часто включаю в подростковые подборки, потому что редкая книга действительно может запасть в душу подрастающему поколению и полюбиться взрослым читателям. В свои 32 года меня было сложно оттянуть от этой удивительной истории. Каждая сцена в голове просилась на киноэкран.

В ходе чтения ты задумываешься, что все твои недостатки вкупе с твоими умениями могут сыграть тебе на руку и сделать тебя уникальным. Совсем как Акслин: хромая девочка, умеющая читать и писать, и жаждущая посвятить себя изучению самого страшного зла на земле. И девочке удается написать труд, который будет безумно полезен для человечества, а в цивилизованном городке ей даже не поверят, что такой объемный труд могла написать девочка.

Все совсем как в настоящем мире, где даже увечья могут полностью изменить твою судьбу и подарить шанс, который круто изменит жизнь.

Почему стоит читать книгу «Монстры Акслин»? Начнем с того, что это отличное фэнтези, которое дарит надежду. Сюжет отлично проработан, книга увлекает, практически мгновенно. Хочется погрузиться в эту историю полностью, визуализировать каждую сцену. А еще книга дарит надежду: наши особенности — наши достоинства, которые помогут нам достичь невероятных высот.

Еще одно достоинство книги — любовная линия. Чаще всего в подростковых историях мы видим любовь, единственную и на всю жизнь. Акслин же расстается со своим первым возлюбленным ради своей мечты и ради всего человечества. Нет, она не предала Тукса, просто она выбрала не предреченную ей судьбу, а себя — свои мечты и свои амбиции. Это важно показать подросткам, что «любовь всей жизни», не всегда является таковой, особенно, если возлюбленный тебя не поддерживает. И всегда можно встретить того, кто подарит веру в себя и окажет всестороннюю поддержку.

Немаловажно показать молодым людям, что мир не идеален, и в нем есть место лжи и предательству, иногда совершенно неосознанным, но меняющим жизни. Это поможет в будущем отделить тех, кто бросает тебя в руки опасности специально, от добрых и искренних людей. А также, что нужно научиться прощать, ведь не все наши поступки мы можем оправдать, но всегда есть шанс загладить свою вину и простить близкого тебе человека.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru