16 леденящих душу детективов, которые стоит прочитать

16 леденящих душу детективов, которые стоит прочитать

С каким упоением каждый из нас в детстве открывал романы Агаты Кристи, книги о приключениях Шерлока Холмса и какой трепет окутывал нас после прочтения рассказов Эдгара Аллена По.

Но даже когда, казалось бы, наши книжные полки захватила нонфикшн литература, мы все равно жаждем чего-то леденящего душу, щекочущего наши нервы. А потому каждый раз в книжных не можем пройти мимо стендов с детективными историями. Сегодня мы расскажем о самых-самых интересных романах, вышедших в России недавно.

1. Кит Эллис, «Мистер Джиттерс»

Издательство: Clever

Возрастные ограничения: 18+

Лола Нокс уверена, что ничто не сможет ее напугать, ведь она дочка культового режиссера фильмов ужасов. Но после того, как на ее папу совершили нападение, девушке предстоит провести в жутком городке Харроу-Лайке несколько месяцев. Здесь создается ощущение, что время остановилось. Здесь отец снял свой самый известный фильм и именно здесь пропала мать Лолы. Местные верят в легенды о Мистере Джиттерсе — чудовище, которое пожирает людей в пещерах города. Они принимают Лолу за ее пропавшую мать. Девушке кажется, что кто-то неизвестный следит за каждым ее шагом. С каждым днем она узнает больше о пещерах Мистера Джиттерса. Сможет ли Лола сбежать из этого ужасного городка или станет его жертвой?

2. Ахмет Умит, «Стамбульский ребус»

Издательство: Foliant

Возрастные ограничения: 16+

Если вы скучали по интеллектуальному детективу, то «Стамбульский ребус» удовлетворит вашу потребность. Здесь есть все: загадка, отсылки к истории, любовная линия, трагедия и, конечно, Стамбул, очень много древнего города и его легенд. Византий, Константинополь и Стамбул — все это имена одного города, впитавшего в себя Восток и Запад, христианство и ислам. Его строители оставили человечеству грандиозные памятники, которые создавались во имя этого древнего города. Но в наши дни около самых значимых памятников начинают находить убитых, в руках которых зажаты монеты, связанные с тем или иным историческим периодом. Но что это за убийства? Жертвоприношения Стамбулу или месть? Старший инспектор Невзат Акмат пытается узнать ответ на этот вопрос погружаясь в прошлое все глубже. Осторожно: после прочтения вам немедленно захочется посетить Стамбул и узнать все его тайны самостоятельно.

3. Эмма Стоунекс, «Смотрители маяка»

Издательство: Inspiria

Возрастные ограничения: 16+

В Корноулле (Англия) в 1972 году исчезли трое смотрителей маяка «Дева». Этот оплот безопасности для всех моряков, манящий их своим светом, не благосклонен к своим обитателям. После исчезновения смотрителей выяснилось, что двери заперты изнутри, стрелки часов застыли, а в журнале запись о сильном шторме, хотя небо было ясным. Через 20 лет, в 1992 году, тайну маяка «Дева» берется разгадать известный писатель. Он обращается к Хелен, Дженни и Мишель — супругам пропавших смотрителей. И чтобы рассказать историю им придется окунуться в прошлое и достать всех скелетов из шкафов, так же, как это 20 лет назад сделали их избранники, перед тем как исчезнуть. Но какие чудовища могут таиться в их прошлом?

4. Максим Сонин, «Двоица»

Издательство: Popcorn books

Возрастные ограничения: 18+

Девочке Мишке Мироновой 16 лет, но она уже раскрывает преступления и активно помогает полиции в поиске преступников. Она с детства обожает книжки про сыщиков и вот теперь и сама стала детективкой. В этот раз ей досталось нелегкое преступление: под поездом метро погибла студентка Катя. Кажется, что это несчастный случай, но кажется, здесь замешаны друзья Кати и кто-то из них скрывает правду от Мишки. В этой книге есть все: захватывающая история, семейная драма (и не одна!), студенческие вечеринки, и, конечно, Москва с ее действительностью. Попробуйте узнать все тайны «Двоицы» вместе с Мишкой, ведь это только первая часть трилогии.

5. Давиде Морозинотто, «Знаменитый каталог Уокер & Даун»

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 6+

Четверо друзей отправляются через всю Америку, чтобы раскрыть преступление и найти огромное богатство. На своем пути они встретят профессиональных мошенников, продажных полицейских, но найдут поддержку там, где совершенно не ожидали. Действия романа разворачиваются в Луизиане в 1904 году. В дельте реки Миссисипи, в пальмовых лесах живут Те Труа, Эдди, Жюли и Тит. Они свободны и у них есть хижина — место для их секретных встреч, а еще, большое каноэ. У них есть торговый Каталог Уокер&Даун, 3 доллара и большое желание открыть мир. Но когда вместо заказанного револьвера они получают сломанные часы, друзья направляются в Чикаго, чтобы таки забрать свой револьвер.

6. Хелен Даррант, «Смертельная ошибка»

Издательство: Inspiria

Возрастные ограничения: 16+

Том Кэллэдайн — одинокий пятидесятилетний детектив-инспектор. Он предан своей работе. Может быть поэтому личная жизнь у него не складывается. Он уже был женат, но брак рухнул и теперь Том считает, что проще быть одиноким, чем вновь искать серьезные отношения. Рут Бейлисс немного за тридцать. Она верная напарница Тома и всегда высказывает свое мнение в лицо. Ей бы хотелось, чтобы у нее было больше свободного времени на спортзал и на личную жизнь. Загруженность на работе стала веским поводом, чтобы не ходить на свидания, но истинную причину она прячет глубоко внутри себя.

7. Ромен Пуэртолас, «Очень-очень особенный детектив»

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 12+

Гаспар разгадал загадку Эйнштейна про англичан, живущих в разных домах, которые пьют разные напитки и у всех разные животные. И надо выяснить, кто пьет воду, а кто держит зебру? Всего 2% населения Земли могут решить эту задачку, а Гаспар решил ее меньше чем за час. Гаспар особенный детектив. Но что же в нем особенного? Гаспар не только обладатель сверхчувствительного обоняния, двух работ в Париже и множества разноцветных тетрадок, куда он записывает разные интересные факты из жизни и гугла. Гаспар — обладатель лишней хромосомы. У него синдром Дауна. Детектив с синдромом берется за расследование убийств в специнтернате. И правда его шокирует.

8. Александра Маринина, «Отдаленные последствия»

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

В Москве орудует серийный убийца. Он с остервенением сворачивает шейные позвонки одиноким прохожим и оставляет на телах записки «Моему Учителю». Что он пытается сказать? Этот маньяк одержим какой-то безумной идеей? Или это целая секта, которая приносит жертвоприношения? А может это просто заказные убийства? Это предстоит выяснить лучшим сотрудникам «убойного отдела». На помощь им приходит легендарная Анастасия Каменская. У следствия появилась зацепка: все убитые когда-то были виновниками ДТП с человеческими жертвами, но так и не понесли наказания.

9. Чарльз Харрис, «Комната 15»

Издательство: Inspiria

Возрастные ограничения: 16+

Инспектор полиции Росс Блэкли очнулся посреди улицы. Он избит, лежит в странной позе, а на дворе — зима. Но только вчера была середина лета. Лета позапрошлого года. С тех самых пор инспектор сменил место жительства, продвинулся по карьерной лестнице, сменил автомобиль и уже обсудил с женой развод. Но он ничего этого не помнит. Его обнаружил полицейский патруль и тут же отправил на место преступления — убийство молодой медсестры. Инспектору Россу приходится делать вид, что с ним все в порядке и вести сразу два расследования: об убийстве медсестры и своем сознании. И второе расследование погружает его в ужас.

10. Ричард Осман, «Клуб убийств по четвергам»

Издательство: Манн, Иванов, Фербер

Возрастные ограничения: 16+

В доме престарелых, который расположился среди мирных сельских пейзажей, четверо друзей встречаются раз в неделю в комнату отдыха, чтобы поговорить про нераскрытые преступления. И они называют себя «Клуб убийств по четвергам». Элизабет, Джойс, Ибрагим и Рон уже разменяли восьмой десяток лет, но у них в запасе еще есть трюки. Когда местного строителя находят мертвым, «Клуб убийств по четвергам» получает первое настоящее дело. Однако вскоре количество трупов начинает расти. Сможет ли команда поймать убийцу, пока не стало слишком поздно.

11. Ольга Птицева, «Край чудес»

Издательство: Clever

Возрастные ограничения: 16+

Заброшенная больница на севере Москвы полна тайн. Некоторые говорят, что видели там призраков, кто-то плутал по ледяному подвалу, а кому-то гадали в темной комнате без окон. И каждый, кто нарушал покой Ховринской больницы, искал там ответы, а находил себя самого, застывшего на краю. Ученица школы кино Кира Штольц хочет съехать от родителей. Оператор Тарас Мельников хочет подзаработать. Блогер Слава Южин хочет снять документалку о заброшке, проводник Костик прячется среди стен, которые расписаны граффити. А сторожа пустых этажей ХЗБ видят непрошеных гостей насквозь.

12. Ингер Вольф, «Собиратель ос»

Издательство: Foliant

Возрастные ограничения: 18+

В заброшенном доме в Орхусе найдено тело подростка, зверски изуродованное. Убийца не только пытал жертву, но и разбросал вокруг мертвых ос. Полицейские считают, что родители мальчика что-то скрывают, и пытаются выяснить, что именно они утаивают и как это связано с осами, коллекцией карточек к кинофильмам, делом об изнасиловании, совершенном 25 лет назад и сбежавшем из психбольницы пациентом.

13. Алекс Ландрагин, «Переходы»

Издательство: Поляндрия NoAge

Возрастные ограничения: 18+

Парижскому переплетчику в руки попадает удивительная рукопись «Переходы». Она содержит три не связанных между собой рассказа. Но не связаны они между собой только на первый взгляд. Рассказ «Воспитание чудовищ» (1865), предположительно написанный̆ Шарлем Бодлером; триллер-нуар «Город призраков» (1940) с погонями и интригами в Париже накануне фашистской̆ оккупации; и, наконец, «Сказание об альбатросе» (1791) – красивая легенда и почти сказочная биография некой бессмертной чародейки. Это приключение можно читать как в хронологическом порядке, так и в соответствии с предисловием, которое предлагается во вступлении. Этот мистический детектив займет достойное место на вашей книжной полке.

14. Кристина Двойных, «Дилемма выжившего»

Издательство: Popcorn Books

Возрастные ограничения: 18+

Десять лет назад доктор в больнице нечаянно обронил слова, которые заставляют Стаса думать, что он должен заслужить свою жизнь поступками. Это привело его к депрессии. Но мама Стаса не верит в болезнь.

Мама Дани с детства внушает ему, что он вундеркинд. Однако когда мальчику исполнилось десять, обман раскрылся и украденное детство толкнуло мальчика на скользкую дорожку. После возвращения из рехаба Даня видит, что мама хочет сделать гения из его младшей сестренки.

Даня и Стас учатся на физико-математическом факультете. Даня пытается примерить на себя роль спасателя, справляясь так со своей агрессией. Стас столкнулся с проблемой посерьезнее: неизвестный присылает ему изуродованных плюшевых зайцев с записками, толкающими к самоубийству.

15. Карен Макквесчин, «Лунное дитя»

Издательство: Freedom

Возрастные ограничения: 16+

Шерон вышла на улицу холодным январским вечером, чтобы посмотреть на лунное затмение. В окне напротив она увидела девочку, которая мыла посуду. Это странно, ведь у соседей был только сын и за один день у них не могла появиться шестилетняя девочка. 

16. Джоан Хэ, «Те, кого нам суждено найти»

Издательство: Freedom

Возрастные ограничения: 18+

Селия вот уже три года живет на необитаемом острове. Она не помнит свою прежнюю жизнь: кто она, кем была раньше и какие обстоятельства ее привели сюда. Все, что она помнит, что где-то далеко у нее есть сестра Кейси. Жизнь Селии превращается в попытки выбраться с острова и отыскать сестру. А Кейси пытается найти разгадку исчезновения сестры. Но она не знает, какие секреты хранила Селия и как они опасны для всего человечества.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru