Читаем классику: 12 замечательных книг для детей

Читаем классику: 12 замечательных книг для детей

Ежемесячно книжные издательства выпускают множество интересных детских книг, но нам, взрослым, хочется, чтобы наши чада читали наши детские книги. Чтобы наши детские книги не пылились на книжных полках, почитайте их вместе с детьми или найдите интересные адаптации классики.

1. Тесса Рат, «Сказки Братьев Гримм»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Дети очень любят привычные сказки в необычных вариациях. Благодаря виммельбуху, в который вошли сказки братьев Гримм («Красная шапочка», «Белоснежка и семь гномов», «Спящая красавица», «Гензель и Гретель», «Волк и семеро козлят» и «Кот в сапогах») ребенок не только познакомится с лучшими произведениями, но и сможет поиграть. Каждой сказке в книге посвящен отдельный разворот. Не расстраивайтесь, если забыли сюжет — в конце приведен краткий пересказ каждой сказки. На каждом развороте вашего ребенка ждет игра «Найди и покажи». Предложите малышу найти героев сказок, предметы, а также изображения, которые не имеют никакого отношения к сказке. С помощью книги ребенок сможет потренировать логику и внимательность.

2. Александр Волков, «Волшебник изумрудного города»

Издательство: АСТ (Малыш)

Известная с детства история о малышке Элли, ее верном друге Тотошке, Страшиле, Железном Дровосеке и Трусливом Льве. Элли и Тотошка попадают в Волшкбную страну из-за урагана. Благодаря новым друзьям, которых она встретила по дороге из желтых кирпичей, девочка справляется со злыми колдуньями и разоблачает великого обманщика Гудвина. Книга проиллюстрирована замечательным художником Леонидом Владимирским. Сам Александр Волков считал его иллюстрациями лучшими к своим произведениям.

3. Виталий Бианки, «Лучшие рассказы и сказки о природе»

Издательство: Эксмодетство

Виталий Бианки — советский писатель-натуралист. Маленькие читатели откроют мир живой природы вместе с волшебными солнечными зайчиками и любознательной синичкой Зинькой. Известные с детства сказки помогут детям полюбить природу и узнать о ней много нового и интересного.

4. «Сказки в дополненной реальности. Выпуск 3»

Издательство: Devar

Маленький ребенок лезет к вашему смартфону в любое время дня и ночи? Постарайтесь с помощью гаджета приучить малыша к чтению — вам в помощь книги в дополненной реальности. В книгу вошли любимые сказки — «Золушка», «Храбрый портняжка», «Бременские музыканты», «Красная шапочка». Внутри вас ждет домашнее театральное представление. Чтобы увидеть — просто наведите камеру смартфона на страницу — она оживет!

5. Маргарита Сизова, «История одной девочки».

Фото: @deti_s_knigoy 

Издательство: Речь

Эта книга о детстве и становлении великой балерины Галины Улановой. В этой книге история девочки, которая идет по своему пути сквозь жизненные преграды, борясь с искушением повернуть назад. Галина Уланова прошла все страшные испытания нашей страны — войны, голод — но ее это не сломило. Благодаря книге юный читатель узнает, что искусство требует не только таланта, но и упорного ежедневного труда, характера и силы воли.

6. Мари-Од Мюрай, «Мисс Черити»

Издательство: Самокат

Маленькая Черити Тиддлер живет на четвертом этаже лондонского особняка в XIX веке. Ее жизнь предопределена заранее — прекрасное образование (пение, танцы, рукоделие, рисование) и удачное замужество. Но Черити из тех, кто не хочет наряжаться и охотиться за мужьями — она хочет изучать мир и его обитателей. Вокруг столько всего интересного: жабы, мыши, ежи, улитки, птицы… Ее любознательность и веселый нрав позволили Черити стать детской писательницей, как Беатрис Поттер, которая вдохновила Мари-Од Мюрай на написание этой чудесной книги.

7. Антуан Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Издательство: ИД Мещерякова

На протяжении нескольких десятилетий трогательная история о мальчике, который путешествует по планетам в поисках самого важного в жизни, покоряет сердца маленьких и взрослых читателей по всему миру. При этом, каждый находит в истории что-то свое. Дети очаровываются храбрым маленьким принцем, а взрослые находят философский смысл в его рассказах.

8. Морис Метерлинк, «Синяя птица»

Фото: @timanola

Издательство: «Стрекоза»

В Рождественскую ночь к маленьким брату и сестре Тильтиль и Митиль приходит фея Берилюна, которая отправляет ребят на поиски Синей Птицы. По поверью, пернатая помогает обрести счастье. Фея дает детям чудный подарок, благодаря которому они могут видеть души вещей. Огонь, Вода, Хлеб, Сахар, Кошка и Собака преображаются в живых людей со своим характером и внутренним миром. Все вместе они отправляются на поиски Синей Птицы — в Страну воспоминаний, во Владения Ночи, в Сад Радостей, в Голубой дворец Царства Будущего.

9. Владимир Железников, «Чучело»

Издательство: Лабиринт-Пресс

Это непростая и честная история о детской жестокости, милосердии, сострадании и силе ребенка. Двенадцатилетнюю Ленку Бессольцеву не полюбили одноклассники и стали обзывать девчонку Чучелом и сделали ее изгоем: ей объявили бойкот, травили всем классом, а друг предал из-за своей трусости. Но Ленка сумела остаться собой и стать той, кто победила.

10. Мишель Плесси, «Ветер в ивах»

Фото: @anastacia.grig

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Это графическая адаптация классической повести Кеннета Грэма. В лдин весенний денек Крот решает выйти из своей норы: он, чувствует, что снаружи его ждет что-то важное. И оказался прав. На поверхности он знакомится с водяной крысой Рэтом. Вместе они отправляются на пикник, чтобы полюбоваться окружающей природой. Во время своего путешествия они встречают ворчливого Барсука, семьянина Выдру и Тоуда, проделки которого предвещают конец спокойной жизни.

11. Клайв С. Льюис, «Хроники Нарнии»

Издательство: Эксмодетство

Британский писатель и ученый Клайв С. Льюис придумал Нарнию. Это волшебный мир, в котором всегда торжествует добро. Дети из разных поколений одной семьи открывают дверь в этот мир, чтобы сделать свой выбор между добром и злом, жизнью и смертью, любовью и предательством.

12. Алексей Толстой, «Приключения Буратино, или Золотой ключик»

Издательство: АСТ (Малыш)

В детстве Алексей Толстой очень любил сказку Карло Колодди «Пиноккио», а когда вырос решил пересказать ее для русскоязычных детей. Так получилась сказка «Буратино». Леонид Владимирский сделал иллюстрации к чудесной сказке об озорном мальчишке.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru