Баба-Яга, Леший и другие нечисти: семь современных фэнтези с частичкой славянского фольклора

Баба-Яга, Леший и другие нечисти: семь современных фэнтези с частичкой славянского фольклора

Обаяние современных сказок, истории из волшебных миров, в которых возможно абсолютно все, легко увлекают не только малышей и подростков, но и серьезных взрослых.

Фото: @maria_zelenka

Ольга Птицева, «Брат болотного края»

Издательство: ЛитРес. Самиздат

Возрастное ограничение: 16+

Хочешь окунуться в лесную сказку, тогда скорее читай эту историю. Но она не так проста, как кажется. Эта не та светлая история, к которой вы обычно привыкли. Беря в руки книгу, вы окунетесь в страшную лесную атмосферу, попадете в дом странной семьи, которая живет по законам Леса, а Батюшка здесь всему голова. Но как говорится, всему есть конец. Вот и Хозяина леса не стало и неназванный тот-самый-сын (а тот ли?) вернулся с города. Что будет теперь с семьей? Правда ли то, что долг перед семьей - это самое главное? Кто станет Хозяином Леса? Что или кто таится в непроходимом бору? Что прячется в болотной топи? Чей сон хранят воды озера? Людское горе пробуждает к жизни тварей злобных и безжалостных, безумие идет по следам того, кто осмелится ступить на их земли. В лесу можно встретить одноглазого Лихого, зазовку и другую нечисть. Славянский фольклор затейливо сплетается с бедами семьи, не знающей ни любви, ни покоя. Вообще «Брат болотного края» - это вторая часть дилогии, первая - «Сестры озерных вод», но автор разорвал контракт с издательством и теперь эти две части можно прочитать только электронном варианте под обложкой «Брата болотного края».

Фото: @po_tu_storonu_reki

Марина Козинаки, Софи Авдюхина, серия «По ту сторону реки»

Издательство: АСТ

Возрастное ограничение: 16+

Открывая первую книгу серии, вы попадаете в волшебную деревню Заречье, где юные колдуны и колдуньи обучаются магии. Сказочный мир, созданный авторами, наполнен славянскими мифами и легендами. Этот мир уникальный, здесь вроде бы и есть отсылки на известных богов, славянский уклад жизни, традиции и празднества, но это действительно именно отсылки, которые очень удачно вплетены в мироустройство. Славянские Боги здесь упоминаются и даже становятся очень важным звеном повествовании, но старообрядчество здесь не в ходу, им не поклоняются, а просто чтят и помнят. Очень много говорящих фамилий, которые заставляют нас вспомнить русский фольклор. И опять же, это лишь фамилии достаточно древних родов Заречья, они никак не связаны с тем, что описано в известных нам сказках. Баба Яга не ест детей, оказывается? В смысле Муромец просто древняя и уважаемая фамилия, а как же богатырь, ну, тот самый? Что значит «Вещий Олег» не князь? Все это является приятным бонусом к самой истории. Герои живут здесь в избушках на курьих ножках, а в лесу по близости можно встретить лешего, а у реки - наяду. Одни ученики Заречья умеют усмирять огонь, другие подчиняют себе воздух, третьи черпают силы из земли и лишь немногим подвластна сила воды. Общество магов делится на Тёмную и Светлую сторону, а также неопределившихся - странников. Всего в серии насчитывается шесть книг в старом издании: Ярилина Рукопись, Зеленые святки, Драконья волынь, Русалий круг, Темные птицы и Пустые холмы, а в новом издании всего четыре книги: Ярилина рукопись, Драконья волынь, Темные птицы и Пустые холмы. Последняя книга вышла этой осенью. 

Фото: @olga_depeche

Татьяна Мастрюкова, «Болотница»

Издательство: РОСМЭН

Возрастное ограничение: 12+

Вичку с мамой отец отправляет в глухую деревню Анцыбаловку, которой даже нет на карте, чтобы они отдохнули от городской суеты и зарядились всей этой деревенской атмосферой. К сожалению, сам папа с ними отдыхать не сможет, ему срочно потребовалось уезжать в командировку, поэтому наши главные героини остаются один на один с большим домом и очень тихой, будто вовсе покинутой, деревенькой. Анцыбаловка - место, окружённое болотистым лесом, здесь не поют птицы, не водятся домашние животные, только иногда можно увидеть странного пса. А в снятом доме есть подозрительный колодец, заглянув в который, попадаешь под влияние великого болотного духа - Болотницы. Вот мама и попала под его влияние. Как это произошло? Что делать? У кого просить помощи и как спасать маму, которая в ночь ушла в лес и до сих пор не вернулась? Всё это придётся отгадывать и делать нашей Вичке в одиночестве.

Фото: booktuktuk

Софи Андерсон, «Избушка на курьих ножках»

Издательство: АСТ

Возрастное ограничение: 12+

Какого это иметь в друзьях избушку на курьих ножках? Причем избушка живая, она может общаться мимикой со своими жителями, отстраивать себя в случае поломок, а не только бегать и плавать при помощи ног. А твоя бабушка, та самая Баба-Яга, которая по ночам провожает мертвых в потусторонний мир. И ты знаешь, что следующей Ягой должна стать именно ты, но тебе не хочется иметь такую судьбу. Тебе хочется к живым! Познавать мир и иметь друзей-людей. Но избушка то и дело перебегает с места на место, а Бабушка запрещает водиться с живыми. Но Бабушка пропадает и вся работа падает на тебя, как поступишь? Что станешь делать? Чем закончится вся история?

Фото: @evgenija_spaschenko

Евгения Спащенко, дилогия «Терновая ведьма»

Если решитесь прочесть эту книгу, то ждите много леса, лютых морозов и вьюг, летающих островов и самых необычных магических существ! Необыкновенный и чарующий мир, полный чудесных и ужасных обитателей. Сказочность с первых глав расцветает во всей красе: принцы и принцессы, Болотный царь и злая Метель, говорящие волк и паук-пряха, Повелители Ветров и утопленицы. Эта сказка, которая пропитана волшебной, местами мрачной атмосферой, с неожиданными поворотами сюжетом, с героями, с которыми не хочется прощаться. 

Фото: @naumova_designer

Кэтрин Валенте, «Бессмертный»

Возрастное ограничение: 18+

В этой книге представлена славянская мифология на фоне советских исторических событий. История, связывающая с детства знакомых героев сказок с реалиями 20 века. Здесь можно встретить Лихо, Вия, а главная героиня так вообще Марья Моревна, жена того самого Кощея Бессмертного. Герои живут в двух мирах: реальном - блокадном Ленинграде и сказочном. Но и в этот сказочный мир проникает реальность того времени: демоны сталинского режима, товарищ Баба-Яга и домовые. Начинается война и во время блокады, от реальных страха, холода и голода не скрыться даже в сказке. Марья собирает всю силу русского волшебства, чтобы противостоять реальности.

Фото: @keridwen79

Кэтрин Арден, трилогия «Зимняя ночь» 

Возрастное ограничение: 16+

В трилогию вошли книги «Медведь и соловей», «Девушка в Башне», «Зима Ведьмы» (книга еще не переведена на русский язык). История о Василисе, которая умеет видеть и общаться с разными духами. Девушка оставляет молоко домовому, дружит с Вазилой, который является «хозяином» в конюшнях, навещает русалку и лешего, а те, сказки, которые рассказывала няня, оказывается совсем не сказки. Однажды отец Васи снова женится на женщине, которая не верит в старые традиции, и эти духи доставляют много проблем Васе и тем, кого она любит. Можно сказать, что история Василисы переплетается с историей о Морозко, такое себе языческое волшебство на фоне ужасающе патриархальной России.


Александра Смышляева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru