Книги октября: трогательные истории для детей

Книги октября: трогательные истории для детей

Каждый месяц мы рассказываем нашим читателям о самых интересных книгах. Читать их для вас будет наш обозреватель Мария Бабенко.

Если вы не знаете, что почитать и теряетесь среди полок в библиотеке или книжном магазине, я с удовольствием расскажу вам, на что стоит обратить внимание. Книги, которые затрагивают важные темы, книги о которых говорят, или забытая классика — я поделюсь с вами самыми интересными произведениями, прочитанными мною за месяц.

В октябре я хочу рассказать вам о невероятно трогательных, добрых и очаровательных книгах для детей, которые, несомненно, понравятся и взрослым.

1. Евгений Вайсберг, «Невероятные приключения жирафика Виви»

Издательство: Эксмодетство

Эта вдохновляющая история о жирафике Виви из зоопарка Сан-Диего. Дело в том, что жирафенок и ее семья — не совсем обычные представители своего вида. Они волшебные жирафы. Виви очень любит читать, а еще очень хочет научиться летать. И вот однажды у нее получается взлететь. Сначала Виви робко взлетает в небо над родным Сан-Диего, но потом, подружившись с самолетиком, отправляется в свое большое путешествие — сначала в Париж, а потом в Кению, в поисках родного брата, с которым ее семью разлучили очень давно. Жирафика ждет множество приключений — вкусная еда, посещение музеев и даже показ мод! И, конечно, не обойдется без знакомства с добрыми людьми, которые станут для милой Виви настоящими друзьями.

Книга рассчитана на детей 6-10 лет, поэтому идеально подойдет для первого самостоятельного чтения. Ведь такие вдохновляющие волшебные истории точно понравятся ребенку и будут возведены в ранг самых любимых. Я влюбилась в жирафика Виви едва взглянув на иллюстрации Евгения Антоненкова и прочитав аннотацию к книге. Но прочитав эту историю, я поняла, что теперь буду дарить эту книгу всем близким, у кого есть дети подходящего возраста.

Книга о Виви научит и детей, и взрослых, верить в свою мечту и никогда не сдаваться. Помните, что и Виви когда-то не умела летать и даже не думала однажды оказаться в Африке. Страхи и препятствия, встающие на пути к мечте, жирафик тоже научит нас преодолевать. Когда Виви только начинала летать, по рекомендации, было решено тренировать навык ночью, когда в небе нет самолетов (они спят в аэропорту). Но Виви боялась темноты. Чтобы осуществить мечту жирафику пришлось побороть свой страх и полюбить темное время суток, которое дарит столько радости.

У Виви большое и доброе сердце. Она спасает девочку от пумы, приезжает к детям с ограниченными возможностями здоровья в больницу, чтобы подарить им несколько часов радости, лечит детей и слоников по специальной книжке Самой старшей сестры. Это, без сомнений, важное качество — сострадание — поможет и нашим детям полюбить ближнего и дарить радость окружающим.

Еще один важный плюс нашей героини — она не такая, как другие жирафята в зоопарке Сан-Диего: она предпочитает чтение шумным играм. И, несмотря на то, что другие девочки с ней не играют, она не изменяет себе и продолжает мечтать и получать новые знания, учить языки и дарить миру свою добрую улыбку. Поддержка ее семьи, несомненно, дает Виви сил на новые свершения, а сама жирафинок даст нашим детям понимание, что учеба — это невероятно увлекательно!

Из книги дети почерпнут много интересного о жирафах, о Сан-Диего, о самолетах, о Париже и Франции и, конечно, об Африке.

У «Жирафика Виви» будет продолжение, что не может не радовать. Потому что Евгений Вайсберг так трогательно закончил книгу, что смахнув слезу, хочется незамедлительно открыть новую увлекательную историю о бесстрашном, трогательном жирафике Виви.

2. Малахия Дойл «Молли и маяк»

Издательство: Фолиант

Трогательная история о доброте и взаимопомощи рассчитана на малышей, но не думаю, что ребята постарше откажутся посмотреть чудесные иллюстрации Эндрю Уитсона и самостоятельно прочитать о приключениях Молли.

Девочка Молли живет на берегу моря со своей семьей. Каждый вечер перед сном она считает не овец, а секунды между появлением света маяка. На семнадцати луч маяка всегда освещал ее комнату. Но вот однажды, когда папы Молли и ее друга Дилана ушли в море на рыбалку. Но луч маяка почему-то не появился в комнате.

Мама Молли отправилась вместе с другими жителями деревни жечь костер на берег, чтобы рыбаки смогли увидеть землю, а смелые Молли и Дилан отправились на маяк. Ведь его смотритель Джеймси всегда был очень ответственным и никогда не допускал, чтобы луч маяка погас.

Эта история научит детей смелости. Ведь иногда от того, насколько наши дети преодолевают свои страхи и готовы прийти на помощь, зависят жизни людей. Смелость и самоотверженность Молли и Дилана, а также их сообразительность и умение оказать помощь, вовремя сообщить о проблемах взрослым, чтобы вместе прийти к единственно правильному решению, дадут детям понять, как действовать в экстренных ситуациях.

Одна из ценностей этой книги, что в ней рассказывается о реальных детях, и мы запросто сможем отождествлять малышей с ее героями.

Также я рекомендую к прочтению и другие истории о Молли — «Молли и штормовое море» и «Молли и кит».

3. Ирина Зартайская, «Очень рассеянная мышка»

Издательство: 40 книг

Ирина Зартайская — известный автор детских книг. Она написала невероятно трогательную историю о забывчивой мышки Соне. Нежные рисунки Натальи Демьяненко придали книге еще больше очарования.

Мышка Сонечка может забыть зачем она пришла в молочный отдел и вместо сыра купить молоко, а на почте растеряться от замечания оператора и так не отправить письмо своему лучшему другу Левочке.

Зато Сонечка никогда не забывала рецептов! Ведь больше всего на свете она обожает готовить. И вот однажды, попивая грушевый чай с пряником, мышка услышала звонок в дверь. Ее друг Левушка, театральный режиссер, оказался на пороге мышкиного жилища и предложил ей… заменить актрису, бросившую театр на произвол судьбы, уехав на Мальдивы. И Сонечка неожиданно для себя согласилась на эту авантюру.

Но как же рассеянная мышка сможет выучить роль и удастся ли ей выкрутиться из этой ситуации?

Эта замечательная книга научит детей, что у каждого из нас, даже самого рассеянного, есть свои таланты. Например, приготовление вкуснейших блюд, совсем как у мышки! А еще, что друзей нужно всегда выручать, но при этом, не изменять себе и помочь выйти из ситуации так, чтобы все были довольны — и повар из буфета театра, и рассеянная новоявленная актриса, и режиссер Левушка, и, тем более, зрители и ценители вкуснейших тортов.

В конце книги вас ждет простой рецепт вкуснейших сырных булочек, которые вы сможете приготовить вместе с ребенком после прочтения чудесной истории о рассеянной мышки.

Фото: Мария Бабенко и издательство "40 книг"

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru