Овощи и фрукты представляют особую ценность для детского растущего организма, рассказывает педиатр Карталинской больницы с 45-летним стажем Ирина Чубаева:
«Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии кожи ребёнка, ногтей, зубов, костей, зрения. Чтобы восполнить их дефицит, некоторые мамы дают детям мультивитаминные комплексы. Однако все витамины и даже аскорбинку должен назначать врач. В ином случае лучше получать их из продуктов».
Особенно полезны для детей:
- Тыква. Её можно использовать для приготовления самых разных блюд: крем-суп, котлетки, каша и просто запеканка, а цукаты из тыквы лучше всякой магазинной жвачки. Можно кушать и в сыром виде. Ломтика тыквы вполне достаточно для того, чтобы организм получил разные витамины и микроэлементы, которые легко и быстро усваиваются организмом.
- Морковь. Богата бета-каротином, витаминами А, Е, С.
- Лук и чеснок. Она содержат не только витамины, но и вещества, способствующие борьбе с разными микробами и вирусами.
Фото: из архива редакции