Актер из Магнитогорска надеется выпустить свою коллекцию одежды

8 августа в 21.00 на телеканале ТНТ покажут сериал Анны Пармас и Бориса Хлебникова о звезде реалити-шоу Рите, которая вернулась в родной городок Костров после 10 лет жизни в телевизоре. Там ее ждут не только семейные и романтические, но и криминальные разборки. Одного из местных бандитов в сериале сыграл молодой актер Александр Аверин, который рассказал нам о своем персонаже Рыжем, о пути к актерству и о своих увлечениях помимо кино и театра.

Александр, после школы вы уехали в северную столицу, чтобы поступить в Российский государственный институт сценических искусств. Расскажите, вы всегда мечтали стать актером? Расскажите о своем детстве и семье. Ваши близкие поддержали ваш творческий выбор?

Детство моё прошло в Магнитогорске — это маленький городок на южном Урале. Люди там очень простые, заводские, и там сложно говорить с кем-то об искусстве. В семье у меня тоже не было людей из искусства, и, конечно же, к чему-то новому они отнеслись очень недружелюбно. Они были против того, чтобы я уезжал из города, а не оставался работать на заводе, но, несмотря на запреты, я все равно поехал, готовился, и вот в итоге поступил. Детство было не сказать, что суперсложным, но немножко приходилось выживать, назовём это так. Мечтал всегда быть спортсменом и занимался практически всеми видами спорта: плаванье, бальные танцы, дзюдо, лёгкая атлетика, баскетбол, футбол. Но потом получил травму в 14 лет, серьёзную, из-за которой мне запретили бегать. Я ещё 2 года пробегал все равно, но, увы, стало уже совсем невыносимо. И как-то так сложилось, что я параллельно смотрел с отцом КВН и подумал — вау! Ребята выступают на сцене, шутят, попадают в Comedy Club и становятся богатыми и успешными. Я тоже хочу в КВН. И тогда, где-то, наверное, в 2009 году, мне очень захотелось вырасти и стать кавээнщиком. Но в итоге я более углублённо стал изучать тему сцены и понял, что я хочу быть актером.

Нам известно, что вы состояли в труппе театра «На Моховой». Участвовали в таких постановках, как «Трудовой хлеб» по Островскому, «И дольше века длится день», «Дело в шляпе» и других. Что для вас театр?

Для меня театр, наверное, отдушина. Это такой огромный, колоссальный, масштабный и объёмный выплеск чувств. Вот этот обмен между тобой, зрителем и пространством в воздухе театра — это, конечно, что-то невообразимое, то, что в жизни очень, очень редко ты чувствуешь, и поэтому играть в театре мне очень нравится.

Какие эмоции вы испытываете, когда выходите на сцену театра?

Я испытываю лёгкую гордость за себя: я выполз оттуда, откуда я выполз, и не стал таким человеком, которые населяют город Магнитогорск. Я ничего плохого про них сказать не хочу, но как будто бы многие мои земляки забывают о разных духовных вещах: обмене энергиями, обмене чувствами. Они скупы на чувства, очень холодны в связи с тем, что они вынуждены там работать, работать, работать, работать. А что такое театр? А что такое искусство? А что такое послушать музыку? А что такое выучить стихотворение и рассказать его своей любимой женщине? Для них этого всего не существует и это грустно. Поэтому я доволен, что я смог увидеть другой мир, находясь в той среде.

На вашей малой родине есть Магнитогорский драматический театр имени Пушкина. Расскажите, доводилось ли вам выступать там в качестве актера? Если нет, то есть ли это в планах? Может быть, расскажете, с какой именно постановкой вам бы хотелось выступить?

Я в этом театре, к сожалению, не выступал в качестве актера. Я присутствовал практически на всех спектаклях перед тем моментом, как я захотел поступать в Академию в Санкт-Петербурге. И, конечно же, я хотел бы сыграть в спектакле «Гроза», который поставил Лев Эренбург. Мне очень нравится сценография спектакля, режиссёрские приемы. После этого спектакля остаётся ощущение, а это значит, что актерам удалось пробудить какие-то душевные переживания. И поэтому мне бы хотелось в этом спектакле поучаствовать именно с этими актерами.

Параллельно с театром вы снимаетесь в кино.  Вы сыграли роли в сериалах «Невский. Тень Архитектора» (Суслик), «Великолепная пятёрка-3» (Константин), «Химера» (Сява), «Император» (Резак) и др. Мы отметили, что вы часто играете «злодеев». Расскажите, как вы относитесь к данному амплуа? Не хотели бы сыграть роль романтика?

Я не скажу, что я играю только злодеев и у меня такое амплуа, потому что в театре у меня было очень много комедийных ролей. В параллель вместе с драматическими ролями я играл даже детей. Показать искреннюю душевную организацию ребёнка и детскую психику сложно, для этого нужно свою настолько расшатать…У детей совершенно другой взгляд.

Но, конечно же, мне очень нравится играть злодеев, потому что это тоже невероятно сложно - сделать это так, чтобы зрители чуть-чуть напрягались и чувствовали, что ты не самый потрясающий, великолепный и добрый человек. Но вот, допустим, в сериале «ЮЗЗЗ», который снял Стас Иванов, я играю Гену. Он психопат, но он не злой. Для меня, для Саши Аверина, он совершает аморальные поступки, но герой-то просто влюбился в девушку, и для него проявление любви выглядит вот так.

Или, допустим, Рыжий из «Нереалити» — он же не злой, он же начитанный человек, но у него такая работа. Может быть, он и хотел быть лингвистом, журналистом, но просто в той среде, в которой он вырос, смог попасть только на такую работу. Каждого героя можно оправдать, но сделать это прикольно, чтобы это было страшно.

При моем визуальном образе попробовать сыграть романтика, конечно же, я с огромным удовольствием хотел бы. И мне кажется, у меня получится это хорошо, потому что моя тонкая душевная натура ещё не позабыла, что такое романтика.

В сериале «Нереалити» описывается жизнь девушки, которая десять лет своей жизни провела под прицелом телекамер. Расскажите, вы когда-нибудь хотели попасть в подобное шоу? Если да, то в какое и почему?

Наверное, нет. Потому что мне очень важно мое личное пространство, моя берлога, где я могу отдохнуть, забыться, позаниматься какими-то вещами, которые мне нравятся, пошить одежду на машинке — я обожаю это делать. Это ещё одно мое хобби. Надеюсь, что в скором времени я выпущу коллекцию одежды. Поэтому жить где-то под прицелами телекамер и выносить свою жизнь на всеобщее обозрение, честно, не моё. Но в целом, забавно и иногда интересно посмотреть на такие телешоу, где-то посмеяться, где-то удивиться.

Ваш герой в сериале - хулиган по прозвищу «Рыжий». В жизни вы такой же бунтарь, как и на экране, или полная противоположность своему герою?

Ну, Рыжий — не бунтарь. Он просто такой решала, бандитик небольшой. Повторюсь, он в общем-то воспитанный и умный человек, просто занимается такими вещами. И понятно, что у него не всё хорошо в жизни. Бунтарь ли я? Наверное, да. Среда, в которой я рос, дала внутренний стержень, внутреннюю закалку, запас амбиций, которые иногда мешают в жизни. И поэтому ты скандалишь, доказывая свою точку зрения.

Вы образ своего героя с кого-то списывали? Расскажите об этом подробней.

Я ни с кого не списывал образ Рыжего. Просто на пробах режиссер Аня Пармас дала мне указания, рассказала про героя, каким он может быть. Она сказала, что он вот читает книги, скорее всего, он умный, и у него напарник есть, который его немножко, скажем так, бесит. У Рыжего недовольное отношение к сложившейся у него жизни, к тем вещам, которыми он занимается. Я это услышал на пробах, сделал, и мы образ закрепили. И потом стал вырастать образ этого человека в плаще и майке, который занимается вот такими разбойными делами: похищает девушек, прислуживает начальникам. Но в целом он гордый человек, который не сказать, что принял такую жизнь. Так я оправдаю моего героя.

Смотрите ли вы фильмы со своим участием? Какие эмоции испытываете, когда видите свою работу по ту сторону экрана?

Конечно, иногда смотрю какие-то работы со своим участием, но мне невероятно неловко. Я очень-очень самокритичен. Иногда ставлю на паузу, ухожу, злюсь на себя, потому что я думаю, что я это делал по-другому, а оно вот как выглядит. Но ради опыта смотреть на себя и делать самому себе замечания, мне кажется, очень важно, тем более, когда я только-только набиваю руку в этой индустрии.

Нам известно, что в школьные годы вы активно занимались танцами, причем разными направлениями: бальными, народными, хип-хопом. Сейчас вы продолжаете или у вас появилось другое хобби?

Я занимался бальными в детстве и не скажу, что что-то из этого получилось, но у меня сестра — мастер спорта по бальным танцам и мировой призёр. И, наверное, поэтому меня в детстве тоже отдали на бальные танцы. Но мне это не понравилось. И вот с годами, придя к искусству в академии в балетном классе, я старался быть лучше всех, потому что огромную испытываю гордость за сестру. И, наверное, поэтому мне тоже очень сильно нравится танцевать. У нас был даже был пластический спектакль на курсе, где у меня было около 10 танцевальных номеров из 15. Просто выражение чувств пластикой — это тоже очень, на мой взгляд, сложная вещь. Мне очень нравится не столько сам танец, сколько пластическое выражение. По сей день я стараюсь, но только дома, делать какие-то танцевальные катарсисы, что-то связанное с пластикой животных, под этническую музыку. Я стараюсь, чтобы мое тело не забывало, что такое выражать чувства через пластику, через мышцы. Для актера важно владеть своим телом.

Также я хожу в зал, занимаюсь железом, потому что иметь красивое, накачанное тело важно. Это тоже сложно в наше время, и это дисциплинирует, плюс это твоё здоровье. Мы не молодеем с годами, и тело наше тоже не молодеет, но то, как ты встретишь старость, зависит только от тебя. И поэтому я стараюсь максимально следить за своим здоровьем сейчас.

Давно были на малой родине? Как сейчас развивается город? Не планируете посетить в ближайшее время?

Я был вначале лета. Я вырос в горах, в скалах, и я приезжаю подпитаться этой энергетикой чего-то первобытного, чего-то природного. Ну и, конечно же, повидаться с родителями, с бабушкой, дедушкой. Я не знаю, как развивается город, для меня он опустел. Просто в провинции нужно развивать что-то духовное, чтобы люди не забывали об этом, потому что это очень важно - помнить о духовном, а не только о том, что надо постоянно работать на 6 работах, чтобы прокормиться.

Расскажите немного о ваших творческих планах, какие проекты с вашим участием выйдут в будущем?

Я не буду, наверное, рассказывать о творческих планах в ближайшем будущем, чтобы не сглазить, потому что я немного переживательный человек.