Вокруг спортивного комплекса “Миасский лёд”, который сейчас возводится недалеко от стадиона “Северный” (район Машгородок), раздаётся множество недовольных голосов. “Когда его, наконец, достроят?”, – спрашивают жители.
Увы, они забыли саму историю возникновения этого проекта и поэтому воспринимают “Миасский лёд” не как подарок родному городу, а как нечто само собой разумеющееся. Между тем, любые обвинения в адрес застрельщика проекта Павла Зайцева в такой ситуации являются неэтичными. Уж если кого и винить – так это компанию “Егоза”, державшую в напряжении и самих юных конькобежцев, и их тренеров, и их родителей… Впрочем, давайте вспомним всю цепь событий по порядку.
Конькобежная секция ДЮСШ №4, в которой несколько десятилетий занимались юные миасцы, размещалась на площадях, принадлежавших НПО Электромеханики. В сложный для предприятия период реструктуризации, к которой НПО вынудил кризис 90-х годов, эти площади выкупила компания “Егоза” (ныне – ”Русская стратегия”), возглавляемая Александром Земляницыным. По информации из спортшколы, договор предполагал сохранение профиля. Дети достались “Егозе”, что называется, “в нагрузку”. Какое-то время конькобежная секция и производители колючей проволоки существовали параллельно, и жители даже позабыли о том, что юные конькобежцы существуют там на птичьих правах. Забылось и то, что Земляницын на первых порах пытался наводить в спортшколе свои порядки и потребовалось вмешательство тогдашнего мэра Григориади, чтобы умерить аппетиты Александра Андреевича.
Спортшкола делала большие успехи: именно в Миассе зажглась спортивная звезда Александра Радайкина и Валерия Гаврилюка. В 2009 году они установили рекорды ледового дворца «Уральская молния», стали членами сборной России и центра Олимпийской подготовки. Александр удостоился приглашения в Кремль, где Владимир Путин встречался с перспективными молодыми спортсменами. Валерий вошел в десятку сильнейших юниоров мира.
В 2010 году министр физкультуры, спорта и туризма Юрий Серебренников на встрече с легендарной олимпийской чемпионкой Лидией Скобликовой, по прозвищу “Уральская молния” пообещал секции лёдозаливочную машину. Обещание он сдержал, однако чудо-машина недолго радовала детей: вскоре Александр Земляницын решил забрать под свои производственные нужды гараж для её хранения. А договор безвозмездной аренды для секции он не продлил. Миасцы всполошились. Земляницын пообещал не трогать гараж для дорогостоящей машины, если ему дадут необходимый для расширения производства участок земли. И, не дожидаясь окончательного решения вопроса по этому земельному участку, стал возводить среди берёзок забор. Начал разгораться конфликт с жителями.
В феврале прошлого года общественники организовали сбор подписей в поддержку спортшколы, а депутаты под давлением общественности рекомендовали приостановить передачу “Егозе” земли. Между тем, всё это время конькобежка ютилась в трёх полуподвальных помещениях около конькобежного стадиона, недалеко от стадиона “Северный” и выращивала спортивных звёзд в условиях, приближённых к полевым, если выражаться суровым военным языком.
В этот-то патовый момент и пришёл спаситель в лице руководителя компании “Папилон” Павла Зайцева, предложившего городу построить настоящий конькобежный комплекс за деньги, заметьте, своего предприятия. Он не просил ни дотаций, ни ссуд, ни привилегий. Пока возмущённые родители кудахтали о судьбах брошеных юных спортсменов, а депутаты гадали, что делать с неуёмным Земляницыным, “Папилон” попросту предложил идеальное решение.
Каким образом это вдруг вытерлось из памяти миасцев? Почему они так быстро забыли о фоне, на котором разворачивалась история с конькобежным спортом?
Чем наезжать на “Папилон” (а тон и содержание некоторых публикаций о “Миасском льде” попросту вызывают недоумение), горожане лучше бы спросили в администрации, почему для социально-ответственного бизнесмена Зайцева не включается режим наибольшего благоприятствования? Не всем городам везёт на таких щедрых инвесторов, как “Папилон”, построивший для Миасса горнолыжный центр “Райдер”, между прочим, лучший в стране с точки зрения технической оснащённости. На профессиональном форуме в Санкт-Петербурге “Райдер” получил специальную награду в этой области. Интересная, товарищи, получается петрушка – компания делает городу подарок, а город спрашивает в ответ: “А чего так долго?”.
Попробуйте посчитать, сколько денег предприятия вбухано в горнолыжный центр, где дети сегодня бесплатно катаются на роскошной трассе. Прикинули? А теперь вспомните, что было на этой горе до “Райдера”? Горнолыжная секция была вынуждена хранить инвентарь в контейнере, который кто-то постоянно пытался взломать, трасса была в убитом состоянии, а подъёмником служил трос. “Более того, несмотря на то, что формально у лыжников было место в общежитии, дети, по большей части, были вынуждены переодеваться в вагончике контейнерного типа”, – вспоминает Илья Биев, директор ДЮСШ “Старт”, где сегодня тренируются юные спортсмены, - “Тогда у нас тренировалось, в лучшем случае, десять-пятнадцать человек”.
Для сравнения: сегодня около двухсот маленьких лыжников катается на “Райдере” со скидкой от 30 до 70 процентов от стоимости услуг центра, а те их них, кто показывает спортивный результат, имеет все шансы попасть в бесплатную группу “Старта”, где предусмотрены 50 мест для перспективных деток. Отметим, что содержание бесплатной группы обходится “Райдеру” где-то в миллион рублей в год. Неплохо?
Сейчас “Папилон” строит “Уральский лёд” и, судя по его предыдущим проектам, комплекс будет хорошим. Что реально требуется “Уральскому льду”? Реально ему требуется только одно: чтобы не мешали. Реализация проекта требует ровно 0 (ноль) рублей из бюджета города. Единственная помощь, которую могли бы оказать власти “Папилону” – это оперативное решение бумажных вопросов и, возможно, прокладка нормальной дороги к комплексу, чтобы людям было удобно добираться. Но… По какой-то невероятной, неразумной и нелогичной причине находятся в Миассе люди, которые упорно не принимают идеализма “Папилона”.
Надеемся, что недавно осуществившееся в Миассе переформатирование власти всё же принесёт “Миасскому льду” больше пользы, чем вреда, и комплекс будет запущен в установленные сроки. И избранные горожане перестанут, наконец, задавать странные вопросы. Репортаж о рабочем совещании под руководством ВРИО сити-менеджера МГО Станислава Третьякова, прошедшем сегодня на площадке по строительству конькобежного комплекса, читайте на нашем сайте чуть позже.
Дай бог Вам, Павел, здоровья,удач!