Часто задаваемые вопросы \ ЖКХ \ Деньги, перерасчет

Деньги, перерасчет

Вопрос:
Предельный рост платы за коммунальные услуги установлен Правительством области на 2012 год на уровне 12%. Что делать, если сумма в платежной квитанции выросла больше этой величины?
Ответ:
Во-первых, Правительство области сдерживает только рост платы, вызванный решениями о повышении тарифов. Если же потребитель в расчетном месяце увеличил потребление того или иного коммунального ресурса, то неизбежный в этом случае рост платы никем и ничем не ограничивается. Принцип простой – потребляй, сколько хочешь, и оплачивай это!
Во-вторых, к росту платы за коммунальную услугу сверх предельного индекса может привести применение с 1 сентября 2012 года новых нормативов потребления. Этот случай, по сути, также является следствием действий самого потребителя, а точнее – бездействия, связанного с невыполнением обязанности по установке приборов учета ресурсов до 1 июля 2012 года, как предписано федеральным законом. Ведь, платя по прибору учета, такой проблемы потребитель не ощутил бы!
Однако, учитывая, что многие граждане не установили приборов учета и не исполнили требований законодательства не из какого-то «злого умысла», а по незнанию и недопониманию важности такого действия, заранее не предвидели таких изменений и не просчитывали последствий для своих кошельков, Правительство области приняло несколько важных решений.
Во-первых, переход на новые нормативы потребления по отоплению перенесен до 1 июля 2013 года.
Во-вторых, предусматривается, что, начиная с платежных квитанций за сентябрь 2012 года и заканчивая квитанциями за июнь 2013 года, потребители должны видеть в них как начисления сумм платежей, рассчитанных по новым нормативам потребления, так и в графе «льготы, субсидии» сумму того превышения 12-процентного роста платежа за коммунальные услуги, которое возникло вследствие расчета по новым нормативам потребления. Такое превышение будет вычитаться из итоговой суммы к оплате по квитанции и не будет взыскиваться исполнителем коммунальных услуг с потребителя. Проще говоря, за это заплатит бюджет.
Также следует учесть, что законодательством предусмотрено, что если потребитель сам не установил приборов учета, то такую установку принудительно осуществит исполнитель коммунальных услуг с возложением на собственников затрат на приобретение и установку приборов учета. Даже несмотря на возможность получения при этом рассрочки по оплате до 5-ти лет по ставке рефинансирования Центрального Банка России, для потребителя это может быть менее выгодным вариантом, чем самому приобрести и установить прибор учета.
Вернуться к списку вопросов


Народный контроль

Если вы увидели ДТП или коммунальную аварию - пришлите нам информацию об этом

Ответы экспертов

Юрист, специалист по вопросам ЖКХ
ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС
Анастасия: Здравствуйте! Наш дом обслуживает управляющая ...