
Эти состояния отличаются активностью психики и последствиями.
Психиатр реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной Диагноз» Людмила Нугаманова в разговоре с «Мослентой» объяснила, как отличить тревожность от депрессии.
По словам врача, при тревожных расстройствах происходит большой поток, «наводнение» мыслей, без возможности хотя бы одну из них до конца додумать. Человек в таком состоянии пребывает беспокойным, нервным, очень напряженным и взбудораженным. Однако желание жить не пропадает.
С депрессией все наоборот. Человек апатичен, пассивен, не хочет ни чем заниматься. А вот мысли могут и вовсе отсутствовать в виду замедления процессов психоанализа.
При этом, в обоих случаях ухудшается качество внимания и памяти. Некоторые процессы остаются за рамками сужающегося фокуса, некоторые не запоминаются.
— Не лечить тревогу и депрессию нельзя. При тревожном расстройстве наступает истощение, начиная от выгорания, бессонницы, ухудшения отношений в разных сферах, снижения работоспособности и вплоть до психотического состояния (иллюзии, искажение действительности), — предупредила специалист.
Правильный диагноз может поставить психиатр или психотерапевт. Лечение назначается индивидуально и не всегда подразумевает прием медикаментов, в некоторых случаях пациенту достаточно пройти психотерапию.
Фото: из архива редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu