Врач-кардиолог предупредила о синдроме «праздничного сердца»

Врач-кардиолог предупредила о синдроме «праздничного сердца»

Алкоголь и солёная еда могут спровоцировать скачки давления и аритмию — синдром «праздничного сердца».

Об этом рассказала врач-кардиолог Клинической больницы Святителя Луки Анастасия Юсупова. Беседуя с изданием «Петербургский дневник», специалист отметила, что примерно к третьему дню праздников увеличивается число пациентов, которых госпитализируют с приступами аритмии.

— Алкогольные напитки, большие объёмы жидкости могут приводить к дисбалансу электролитов, а у пациентов, которые страдают хронической аритмией, всё это может спровоцировать нарушение ритма, приступ аритмии. Поэтому на второй-третий день праздников мы наблюдаем госпитализации с аритмиями. В обычной жизни человек не употребляет столько солёного, жидкого, а тут употребил солёное, запил — и, соответственно, происходит задержка жидкости, повышается объём циркулирующей крови, соответственно, повышается давление. Поэтому мы наблюдаем ухудшение ситуации по случаям гипертонии, — рассказала Юсупова.

Чтобы избежать неприятного синдрома, важно соблюдать принцип умеренности во время застолья, иметь под рукой все необходимые препараты или же не пить на морозе, так как это может быть более опасным, нежели употребление спиртного в домашних условиях. Также совсем нельзя игнорировать обмороки, которые могут произойти у человека, резко возникшее сердцебиение, приступы удушья или же все признаки инсульта.

Фото: из архива редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru