1 октября – Международный день пожилых людей

1 октября – Международный день пожилых людей

Бабушки и дедушки штурмуют Интернет 

«Продвинутые юзеры» учат пенсионеров не бояться компьютера.


Региональное представительство национальной социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн» открылось в Челябинске 28 августа. Южный Урал стал 50-м регионом, который в нее вошел. Программа реализуется Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП») уже шестой год. По замыслу организаторов, ее цель – повышение качества жизни пожилых россиян, включение их в общественные процессы путем преодоления социальной и информационной изоляции, восстановление родственных и социальных связей, продление активного долголетия. 


Программа «Бабушка и дедушка онлайн» стартовала в Челябинске благодаря усилиям многих людей. После долгих обсуждений и согласований по скайпу, телефонам и электронной почте на открытии компьютерного консультационного центра встретились вице-президент МРОО «АВИП» Николай Тесалов, региональный представитель Мария Сорокина (на фото в центре) и директор областного учебно-методического центра службы занятости населения Елена Садова. 


4 сентября за 10 ноутбуков, установленных в Узловом компьютерном консультационном центре, уселись первые группы пенсионеров. Восемь волонтеров, в роли которых выступают студенты челябинских вузов, взялись обучать их основам работы на компьютере. 

Волонтер Фания Шафикова представляет организацию «Компас», которая существует на базе ЮУрГУ и занимается профориентацией школьников. Недавно Фания побывала в Санкт-Петербурге, где с 19 по 23 сентября проходил слет волонтеров, так называемых «ВнуЧАТ». В нем участвовали добровольцы из разных городов страны, в которых действует программа «Бабушка и дедушка онлайн». 


– В одной из групп седовласые курсанты вообще не знали, с какой стороны компьютер включается, – рассказывает региональный представитель национальной социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн» Мария Сорокина. – Первым делом на каждом занятии я говорила: «Найдите кнопку питания!» То есть мы каждый раз начинали с повторения. 

Сейчас параллельно занимаются шесть групп по 10 человек в каждой, а в листе ожидания стоят 209 пенсионеров – вот с таким аншлагом дебютировала в Челябинске программа «Бабушка и дедушка онлайн», такими востребованными оказались курсы обучения компьютерной грамотности пожилых южноуральцев! 

Возрастной разбег у начинающих «юзеров» весьма значительный – от 55 лет и до 80 с лишним. Сейчас в очереди на обучение стоят, к примеру, прабабушка и прадедушка – 78-летняя Светлана Николаевна Бабина и Дмитрий Николаевич Нестеров, которому уже 83 года. 

При формировании групп Мария Сорокина принимает во внимание возраст курсантов и уровень их знаний. В течение месяца они трижды в неделю в течение двух часов учатся работать на компьютере. Курс разработал Санкт-Петербургский институт информационных технологий им. Бонч-Бруевича. Но в Челябинске в него пришлось внести региональные нюансы.

– Некоторые вещи создатели программы не могли предусмотреть, – рассказывает Мария Евгеньевна. – Питерцы очень сильно удивились, когда узнали, что у нас много пенсионеров не по старости, а по выслуге лет и по горячему стажу. Оно и понятно: Южный Урал – край металлургов. Это особенности нашей области: много молодых пенсионеров, которые хотят трудиться дальше. Для них Интернет – не только способ общения, но и возможность найти работу. 


Михаил Григорьевич Лобачев – единственный мужчина в группе. И самый, наверное, продвинутый пользователь: компьютер купил недавно, до прихода на курсы работать на нем учился «методом тыка». Михаил Григорьевич – молодой пенсионер, ему всего 59 лет. На пенсию вышел по горячему стажу, который заработал на ЧЭМК. Бывший слесарь-ремонтник изучает информационные технологии, чтобы общаться в соцсетях с друзьями.


В программе курсов запланированы 14 занятий. Бабушек и дедушек учат пользоваться скайпом и электронной почтой, создавать собственные страницы в социальных сетях.


63-летняя Татьяна Никифоровна Стукалова родилась в Челябинске, а работала много лет крановщицей в Узбекистане. Там у нее осталась часть родственников, друзей и знакомых, остальные разъехались по всему миру и сейчас живут в Оренбурге, Москве, Новотроицке, Краснодаре и даже в Германии. Со всеми ними общительная женщина планирует поддерживать отношения по скайпу и е-мейлу. Недавно дочь купила ей компьютер, и теперь Татьяна Никифоровна мечтает поскорее научиться скачивать из Интернета фильмы, игры и песни.  


63-летняя Светлана Владимировна Ващенко до выхода на заслуженный отдых преподавала русский язык и литературу. На курсы пришла, по ее словам, чтобы общаться с детьми и внуками. Сын живет в Подмосковье, а дочь – в английском городе Кентербери, в 89 километрах от Лондона. В Англии у Светланы Владимировны двое внучат – четырехлетняя Эмлин и Ромашка, которому 1 год и 7 месяцев. А в январе 2014 года на свет появится еще и Чарли. Челябинская бабушка уже сейчас может беседовать с подмосковными и английскими родственниками по скайпу. 


23 сентября слушатели курсов знакомились с сайтом Пенсионного фонда. Сотрудник пресс-центра областного отделения ПФР Наталья Наумова рассказала и показала, как зайти на региональную страницу единого сайта ПФР, какую информацию там можно почерпнуть и как послать онлайн-запрос. Но курсанты расспрашивали ее не только о сайте, но и Программе софинансирования, выплате пособий по уходу за престарелыми, индексации пенсий.



30 сентября представители Ростелекома рассказывали курсантам про портал госуслуг. Слушателям, которые принесли необходимые документы для получения кодов активации (так называемых ключей), помогли открыть прямо на месте личный кабинет.

– Если чиновники могут затянуть с рассмотрением ваших заявлений, поданных в письменном виде, то с электронными обращениями – никогда, слишком легко это можно отследить, – так популярно объясняет курсантам выгоду пользования порталом госуслуг Мария Сорокина. 

2 октября слушатели ее группы принесут квитанции за горячую и холодную воду с номерами лицевых счетов, чтобы научиться самостоятельно передавать показания счетчиков. 

Появятся ли подобные курсы в городах и районах области? 28 августа на открытии регионального представительства программы присутствовали 10 городских округов: руководители центров занятости, управлений соцзащиты, Пенсионного фонда и советов ветеранов Челябинска, Златоуста, Троицка, Миасса, Копейска и других городов и районов. Все это – предполагаемые площадки для последующего продвижения программы в нашем регионе. 


Фоторепортаж Ольги Айзенберг, U24


Компьютерный консультационный центр 

находится в Челябинске по адресу: ул. Первой Пятилетки, 17 (район ЧТЗ)

Руководитель центра Мария Евгеньевна Сорокина

Запись на курсы по телефонам 775-01-47, 775-01-41.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru