В Роспотребнадзоре назвали опасную для здоровья летнюю еду

В Роспотребнадзоре назвали опасную для здоровья летнюю еду

С едой передаются инфекции.

Летом увеличивается риск кишечных инфекций и в условиях повышенной температуры нужно особенно тщательно готовить и хранить еду, предупредили в Роспотребнадзоре. Специалисты ведомства назвали наиболее опасные продукты и блюда, с которыми летом нужно быть особенно осторожными.

Это многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Также возбудители инфекционных болезней могут оставаться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей.

Инфекций, которые передаются с едой и водой, много: это сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия, норовирусная и ротавирусная инфекция, гепатит А и другие заболевания. Кроме того, большой удельный вес в статистике острых заболеваний ЖКТ составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, банальны - это нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение и, конечно, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

«Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное не покупать, а готовить дома и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Специалисты также напомнили элементарные правила приготовления еды, которые, конечно, нужно соблюдать в любой сезон, но в теплое время года это особенно важно:

- не забывать тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- использовать отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно их мыть и обеззараживать, хорошо просушивать;

- зелень, овощи и фрукты не просто мыть, но и обдавать кипятком;

- не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо;

- в холодильнике хранить еду в закрытых емкостях и стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу;

- не готовить, если есть признаки инфекции - расстройство стула, тошнота, боли в животе.

Фото: из архива редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru