Обходиться без кофе для поддержания работоспособности помогут продукты с содержанием железа, витаминов группы B и магния.
Об этом диетолог Наталья Круглова рассказала изданию Москва 24.
Чашка черного или зеленого чая может придать бодрости. В напитке содержатся теанины, стимулирующие работу центральной нервной системы. Правда не нужно ожидать немедленного прилива сил. Кофеин действует здесь и сейчас. У теанинов действие более сглаженное, но оно по времени сохраняется дольше. Этого вещества больше в свежезаваренном чае. Кофеин имеется в горьком шоколаде. Но для ощущения прилива сил нужно съесть примерно половину плитки, что не является полезным для организма.
Магний имеет огромное значение для ЦНС. Его много в орехах, цельнозерновых продуктах и некоторых семечках. Магний не дает напрямую стимулирующий эффект, но он поддерживает состояние бодрости, поэтому человек остается в тонусе. Это же касается витаминов группы B, белков животного происхождения и фолиевой кислоты из зелени и темно-зеленых овощей.
В питании также должны присутствовать продукты с содержанием железа — при его дефиците может наступить снижение работоспособности и сонливость. Вещество содержится в животных продуктах, к примеру, птице и говядине.