Пациентам с диабетом можно употреблять фрукты, однако они не должны содержать большое количество природных сахаров.
Об этом рассказала врач-эндокринолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Наталья Подольхова.
Специалист пояснила, что человек, страдающий сахарным диабетом, может съедать по 2–3 фрукта в день, но стоит оценивать их по гликемическому индексу.
Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые. В яблоках содержится небольшое количество сахара. Цитрусовые необходимы людям с ослабленным иммунитетом, так как в них содержится большое количество витамина С. Спелые груши помогут восполнить запас калия и клетчатки. Также пользу принесет киви — этот фрукт богат калием, который необходим для работы сердца.
При диабете второго типа фрукты должны обладать не только низкий гликемический индекс, но и повышать чувствительность организма к инсулину. Это лимон, грейпфрут, киви, гранат, брусника, клюква. Они способны снизить сахар в крови.
Кроме того, в рацион стоит добавить ягоды. Они полны антиоксидантов и помогают справляться с воспалительными процессами. Клубника, малина, брусника дополнительно обогащают рацион витаминами С, К, калием, марганцем, клетчаткой, передает ОСН.
В списке запрещенных при диабете: банан, виноград, ананас, арбуз, дыня, манго, папайя, черешня, хурма, инжир, курага, изюм, финики, а также фруктовые соки.
— Ананас может вызвать скачки показателей уровня сахара в крови, а виноград содержит большое количество глюкозы. Поэтому эти фрукты противопоказаны для диабетиков, даже несмотря на наличие витаминов, которыми они богаты, — рассказала Подольхова.