Продукты с высоким содержанием клетчатки способны нормализовать работу кишечника и предотвратить развитие диабета второго типа.
Американский биолог Коллин Катклифф, специализирующийся на биохимических и метаболических исследованиях, рассказал о рационе для сбалансирования микробиома кишечника.
— Ежедневное употребление клетчатки нормализует работу кишечника, замедляет процесс всасывания сахара и обеспечивает питание бактерией Akkermansia muciniphilia. Самыми полезными для органов пищеварения продуктами являются яблоки. Другими продуктами, которые благотворно влияют на работу кишечника, являются ячмень, морковь, овес, горох. Их можно добавлять в супы, каши. Кроме того, горох может снизить уровень плохого холестерина, — приводит его слова Eat This, Not That.
Шестым продуктом является псиллиум, который сам по себе представлен как источник высококачественной клетчатки. Шелуха семян подорожника обычно содержится в пищевых добавках, заключил ученый.