Готовимся к 1 сентября: куда «уходят» школьные пособия на Южном Урале

Готовимся к 1 сентября: куда «уходят» школьные пособия на Южном Урале

В конце августа у родителей голова идет кругом: предстоит не просто купить ручки и тетради, рюкзак и одежду, но и выбрать вещи, которые понравятся ребенку.

Первое правило школьного шопинга – тратить деньги с умом. Перед походом в магазин проанализируйте, что у вас уже есть, чтобы не купить пять дневников и 10 рубашек, но забыть про портфель и карандаши. Впрочем, как показывает исследование МТС, канцтовары и технику покупают в первую очередь.

2 августа в России начали выдавать единовременные пособия на школьников в размере 10 000 рублей, что побудило родителей заняться приготовлениями к учебному году уже в начале августа.

Эксперты МТС изучили траты челябинцев, связанные с приближением нового учебного года. Анализ расходов клиентов МТС Банка показал, что с 1 по 15 августа 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше всего увеличились покупки компьютерной техники и канцтоваров – в 2,6 раза и на 74% соответственно.

Лидерами по росту транзакций в первую половину августа стали компьютеры и комплектующие к ним – их продажи выросли в 2,6 раза год к году. Средний чек при этом снизился на 19% до 3890 рублей.

На втором месте оказались магазины школьных принадлежностей и канцтоваров – здесь рост составил 74%, средний чек вырос на 25% до 920 рублей.

Положительную динамику в первой половине августа по сравнению с прошлым годом показали покупки спортивной формы (+71%), детской одежды (+67%) и книг (+21%). Средние чеки также выросли во всех категориях: спортивная одежда – на 33% до 3600 рублей, детская одежда – на 44% до 1770 рублей и книжные магазины – на 13% до 330 рублей.

Чтобы избежать покупки ненужных школьных принадлежностей лучше всего составить подробный список всего необходимого. Во многих школах это делают учителя и раздают родителям. Стоит проверить классный чат, возможно, в нем уже есть перечить всего нужного на год. Если же нет, то лучше ограничиться стандартным минимумом, а на первом классном собрании уточнить, что понадобиться, а каких трат можно легко избежать. Тем более, что в сентябре и октябре идут распродажи и те же самые блузки и брюки можно приобрести со скидкой в 50-70%.

Второе правило школьного шопинга – дайте ребенку самому выбрать себе форму или какие-то элементы одежды, ручки и тетрадки, с которыми он будет чувствовать себя комфортно. А еще лучше отправляйтесь за покупками вместе. 

– Важно учитывать возраст ребёнка: если это первоклассник или второклассник, то брать его с собой в магазин или нет – решать родителям, – отмечает челябинский семейный психолог Яна Денисова. – Учтите, любит ли малыш ходить за покупками, не устаёт ли. Если же ребёнок учится в средней школе, а тем более, если он старшеклассник, то полезно позвать с собой или дать возможность сделать покупки самостоятельно. Причём детей может волновать не только выбор одежды, но и выбор канцтоваров. В этом возрасте они уже знают, какие им нравятся дневники, какие ручки и какие тетради. Позвольте ребёнку решать, что он хочет, это будет ему только на пользу. Людям, которым родители дают право ориентироваться на собственный вкус, в будущем легче делать выбор и принимать решения. В то же время полезно установить определенные границы: например, сколько денег вы готовы потратить. Однако если любимая дочь или сын настаивают на чем-то, что явно выбивается из бюджета или будет не очень уместно в школе (ручка в виде пера страуса за 1500 рублей или непременно самый дорогой в магазине планшет, иначе никакой школы), стоит обсудить этот момент и попытаться найти компромисс. Идти на поводу у капризов ребенка, значит дать ему понять, что он может всего добиться манипуляциями. Можно предложить выбрать аналогичный вариант, но подешевле, либо приобрести желаемое позже, когда  это будет более уместно для бюджета. Это даст возможность детям ценить деньги и учит правильно распоряжаться финансами. Бывает, что дети не любят ходить по магазинам, тогда можно предложить им выбрать покупки дистанционно. Процесс выбора все равно будет занимательным.

Во время совместных покупок старайтесь не навязывать ребёнку свой вкус, но своё мнение в корректной форме высказывать вполне можно. Помните, что пока ребёнок только формирует свои предпочтения, не запрещайте ему экспериментировать и даже ошибаться. Постарайтесь приобрести такие вещи, которые во время учебы будут радовать школьника, дарить позитивные эмоции. А 1 сентября устройте дома небольшой праздник, пусть начало учебного года станет запоминающимся и приятным.

Все товары для школьников можно разделить на несколько категорий:

  • Одежда (школьная форма);
  • Обувь (ботинки, туфли, кроссовки);
  • Рюкзаки (ранцы, сумки для сменной обуви);
  • Канцтовары (ручки, карандаши, линейки, ластики, тетрадки, папки, пенал);
  • Предметы для обустройства рабочего места.

Одежда

Некоторые школы требуют определенную форму для своих учеников. Это помогает объединить детей в сообщество, вне зависимости от возраста и материального положения родителей. Кроме того, дресс-код дисциплинирует.

Пиджак/жилет/кардиган

Как для мальчиков, так и для девочек их лучше выбирать из дышащей стрейчевой ткани, которая легко стирается и быстро сохнет. Как правило, жилеты покупают в фирмах, отшивающих заказы для городских учебных заведений, они сразу идут с логотипом школы. Если строгих требований нет, то можно выбрать на свой вкус, а эмблему просто наклеить или пришить. Пиджак или кардиган обычно требуется, если в классе прохладно. Обычно хватает рубашки и жилета.

Блузка/рубашка

Их должно быть несколько, включая модели с коротким и длинным рукавом. Рекомендуется выбирать светлые, однотонные изделия из натуральных тканей. Хороший выбор – белые, голубые рубашки-поло. Они не мнутся, удобны в носке, некоторые дети носят их на физкультуру, если нет времени переодеться, что в школе случается постоянно. Рубашки-поло бывают как для мальчиков, так и для девочек (в этом случае обычно идет декорированный воротничок).  

Рубашки для мальчиков: однотонные светлые — 5 шт., белая — 1 шт. Для девочек блузка нарядная — 1 шт., повседневные с короткими и длинными рукавами по 3–5 шт. Не стоит экономить на количестве — школьные рубашки требуют частой стирки. Лучше выбирать изделия non-iron (не требует глажки). Не оставляйте покупку нарядной рубашки/блузки на потом, они всегда требуются неожиданно, о чем школьник любого возраста обычно сообщает поздно вечером накануне праздника.

Платье/сарафан/юбка/брюки

Их стоит покупать из немнущейся ткани. Для учеников начальной школы лучше приобрести брюки или юбку на резинке. Так пояс не будет сковывать движение и дыхание. Европейские сарафаны и платья по цене могут быть дешевле или на уровне отечественных, но они и попроще, без рюшек. Зато износостойкие, не мнутся. Сараан или платье выглядят более аккуратно: рубашка из юбки или брюк может выбиваться.

Полезные бонусы — обозначение non-iron, обработка тефлоном, регулировка талии. У некоторых брюк укреплен край штанин, наиболее подверженный износу.

Платье, сарафан, юбка — 1–2 шт, брюки — 2 пары.

Спортивный костюм для физкультуры

Понадобится два комплекта — для улицы и спортзала. К ним в компанию необходимо приобрести несколько футболок с коротким и длинным рукавом. Девочкам — «велосипедки» или леггинсы, мальчикам — синие или черные шорты. Кеды/кроссовки с белой подошвой (чтобы не пачкать пол в зале), желательно без шнурков (с резиновыми растягивающимися шнурками) или на липучках. Возможно, понадобятся чешки, если в школе проводится ритмика. И кроссовки для улицы. Для зимы стоит приобрести спортивную куртку и легкие непромокаемые брюки.

Аксессуары/носки/гольфы

Без них не может обойтись ни один школьник. Носки и колготки выгоднее покупать в наборах. Количество — чем больше, тем лучше! Галстуки бывают с пластиковым фиксатором внутри узелка, как правило, они оказываются самыми живучими. Для девочек необходимы заколки и бантики. Тут тоже – чем больше, тем лучше.

Обувь

Как мальчикам, так и девочкам, для школы нужна удобная обувь, как для обычных уроков, так и для физкультуры. Ведь ребенок находится в ней 4–7 часов ежедневно. Стоит предпочесть «дышащую» обувь с перфорацией, также должна быть нескользкая подошва, зафиксированная стопа. С модными балетками лучше быть осторожнее – они плохо фиксируются на ноге, слетают при ходьбе по лестницам. И конечно же никаких каблуков. Кроссовки или кеды? Этот выбор лучше предоставить ребенку. Покупать нужно то. В чем ему будет удобнее заниматься или то, что рекомендовано в школе;

Рюкзак или сумка

Рюкзак должен быть не только ярким и практичным, особое внимание нужно уделить конструкции. Для учеников младших классов рюкзак должен иметь жесткую, анатомическую спинку и плотный корпус. Это поможет правильно распределить нагрузку по спине ребенка и предотвратит развитие сколиоза. Задняя часть рюкзака должна полностью прилегать к спине и обеспечивать правильную осанку. Нижняя часть – с устойчивым прорезиненным дном. Тогда школьные принадлежности не будут сминаться и их легко будет найти в объемном внутреннем пространстве сумки. Также должны быть  из плотной, моющейся водонепроницаемой ткани, иметь несколько отделений, внешние карманы, вес 1000 г. и менее. Ортопедические ранцы лучше держат вес наполнения, мягкие будут тянуть ребенка назад как набитые мешки. Для безопасности малыша рюкзак лучше выбирать со светоотражающими полосками или наклейками. Это поможет ему избежать опасности при переходе дороги.

Канцтовары

Пенал-косметичка вместителен, позволяет аккуратно разложить по местам канцелярию, но занимает много места. Пенал-тубус компактен, больше подходит для старших школьников (им уже не нужны цветные карандаши и фломастеры). Мягкий пенал лучше подходит для соблюдения тишины (пластиковые громко падают!). Молния должна быть надежной, пенал служит весь год — не стоит экономить на качестве.

Наполнение пенала и ранца:

  • Ручки шариковые синие и цветные.
  • Карандаши простые.
  • Линейки деревянные, пластиковые, 15 см и 20 см. «Командирская» линейка с трафаретами, треугольник.
  • Точилка с контейнером, точилка без контейнера.
  • Ластики.
  • Обложки на учебники и тетрадки, клейкая прозрачная бумага. Лучше покупать в сентябре, когда учебники на руках. В разных учебных программах свои размеры учебников. Заранее можно купить обложки с клейким краем, которые регулируются по высоте.
  • Тетради и дневники, как правило, закупают на весь класс. Если указаний нет, купите дневник и тетради. Тетради все равно полезно подкупить по 10 шт., даже если они уже заказаны.
  • Папка для тетрадей — по желанию.
  • Карандаши цветные, простые или акварельные.
  • Фломастеры.
  • Расписание уроков и настенный календарь. Повесьте их над школьным столом, чтобы ребенок самостоятельно собирал ранец на следующий день.

Для уроков ИЗО и технологии:

  • Акварель медовая, гуашь, восковые мелки.
  • Набор кистей разных размеров.
  • Баночка-непроливайка, палитра.
  • Альбом для рисования, 2–3 штуки (можно купить отдельными листами, чтобы не носить весь альбом). Наборы бумаги для рисования, черчения, формат А4 и А5. Могут понадобиться и большие форматы, и ватман.
  • Папка для труда.
  • Пластилин, доска для пластилина, ножик.
  • Цветная бумага, фольга, бархат. Цветной и белый картон.
  • Ножницы.
  • Клей ПВА с дозатором, клей-карандаш по 2–3 шт.
  • Тряпочка или салфетки для удаления лишнего клея. Махровые, микрофибра.
  • Нитки-макраме, иголка, игольница, белая ткань 15*15 (см).
  • Клеёнка на парту.
  • Фартук для труда и/или нарукавники.
  • Альбом или контейнер для хранения природных материалов.  

Фото: из открытых источников и личного архива Яны Денисовой

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru