Роструд уточнил правила отстранения от работы непривитых от COVID-19

Роструд уточнил правила отстранения от работы непривитых от COVID-19

Роструд направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором уточнил правила отстранения от работы непривитых от COVID-19 сотрудников в случае, если они отказываются от процедуры и не имеют противопоказаний. 

Как сообщают «Известия», работодатели должны отстранить от работы нвакцинированных сотрудников без сохранения заработной платы. Такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе Российской Федерации. По статье 76, отстранять от работы можно не только в случаях, прописанных в кодексе и федеральных законах, но и в других нормативно-правовых актах. При этом работники на удаленке тоже должны прививаться от коронавируса, если в их регионе введена обязательная вакцинация. Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удаленке также должны проходить вакцинацию, уточнил Роструд.

В качестве примера Роструд указывает на возможное нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Он гласит, что отказ от профилактических прививок может стать основанием для отказа при приеме на работу или послужить причиной для отстранения. Работа сотрудника при этом должна быть связана с высоким риском подхватить инфекцию.

Кроме того, вакцинация от коронавируса была внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Поэтому она становится обязательной, если главный санитарный врач в регионе постановил вакцинировать работников отдельных категорий или некоторых отраслей.

Дата отстранения от работы будет зависеть от сроков проведения вакцинации в каждом конкретном регионе. Альтернативой отстранению удаленка не является. При этом у отстраненного сотрудника есть возможность вернуться на работу после завершения пандемии или после устранения причины своего отвода.

Медики отмечают, что реакция организма на вторую прививку от коронавируса может быть более выраженной и интенсивной в сравнение с первой дозой. Ответные реакции организма на вакцинацию определяются индивидуальными особенностями. По некоторым данным, женщины испытывают более сильные побочные эффекты, чем мужчины. Многие из них жалуются на тошноту и боли в животе, а также у них может меняться менструальный цикл. А также побочные эффекты после второй прививки могут проявляться в более значительной степени, если у человека не было подобных реакций после первой дозы вакцины. 

— Побочные эффекты после вакцины похожи на проявления гриппа. Так, привившиеся граждане зачастую жалуются на сильную слабость, повышенную температуру, озноб, ломоту в теле и головные боли, — уточнил врач-терапевт Виктор Лишин.


Отмечается, что число зарегистрированных в России случаев COVID-19 за сутки выросло на 25 293. В общей сложности в России с начала пандемии зарегистрировано 5 882 295 случаев коронавируса. За весь период умерли 146 069 человек, выздоровели 5 278 976 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru