Рост цен на главные продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза

Рост цен на главные продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза

Социально значимые продукты в марте подорожали на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В утвержденном правительством перечне значатся 24 социально значимых продукта. Если в январе и феврале 2021 года средневзвешенный рост цен на все эти товары составил 13,3 и 15,4% соответственно, то в марте уже 15,6%. Эти выводы подтверждаются и данными Росстата по отдельным продуктам из списка социально значимых. 

Исследователи выяснили, что за год картофель подорожал на 58,9%, морковь – на 47,6%, сахар – на 44,7%, яйца – на 32,3%, гречневая крупа – на 34,8%, подсолнечное масло – на 26,9%. Снизились цены в среднем только на белокочанную капусту и пшено, но здесь динамика очень сильно зависела от регионов. Если в одних стоимость капусты падала на 30%, то в других – росла на 33,7%.

Наибольшая инфляция в продовольственном сегменте наблюдалась в небогатых регионах РФ, жители которых на еду тратят большую часть своего бюджета. Так, на 19–21% подорожали социально значимые продукты питания в Пензенской, Рязанской, Липецкой, Воронежской, Нижегородской и Калужской областях, Северной Осетии, Чувашии, Кабардино-Балкарии и Республике Марий Эл.

Президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова отмечает, что причиной роста цен является увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках (влияет на стоимость кормов), слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырье. По ее словам, попытки правительства ввести государственное регулирование цен приведут к тому, что либо потребителю придется столкнуться с подорожанием других товаров, либо у российских предприятий снизится производственный потенциал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru