Налог на недвижимость ударит по карману

Налог на недвижимость ударит по карману

Малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям придется платить за недвижимость по кадастровой стоимости.

Как сообщает «Российская газета», на подпись президенту России направлен закон о поправках в Налоговый кодекс. Согласно документу, малому бизнесу нужно будет платить налог на имущество организаций с кадастровой стоимости объектов недвижимости - офисов, ресторанов, парикмахерских, мастерских, магазинов.

Глава "ОПОРЫ России" (общественная организация малого и среднего предпринимательства - прим. редакции) Александр Бречалов направил письмо в адрес правительства. Он считает, что подобные действия приведут к дополнительному изъятию из "кармана" малого бизнеса примерно 200 миллиардов рублей.

Сейчас процедура оценки кадастровой стоимости недвижимости не прозрачна, и в связи с этим бизнес не готов обжаловать в судах  завышенные зачастую в разы результаты оценки. В "ОПОРЕ России" посчитали, что перемены коснутся 1,8 миллионов организаций, применяющих налоговые спецрежимы. Из них 350 тысяч малых фирм имеют в собственности здания, помещения, строения общей площадью 235 миллионов квадратных метров. Арендаторы недвижимости в свою очередь также вынуждены будут платить повышенную цену за помещения.

По прогнозу экспертов, нововведение приведет к уходу бизнеса в "тень", либо к росту конечных цен на товары и услуги для населения. До сих пор кодекс полностью освобождал от уплаты этого налога тех, кто использовал упрощенную систему налогообложения.

"Внесенные поправки не были публично обсуждены, не рассылались в органы власти, предпринимательскому сообществу. В этой ситуации любые попытки государства эффективно реформировать систему налогообложения будут безрезультатными", - говорится в письме Александра Бречалова.

U24.Ru - новости России


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru