Антимонопольщики проверят торговые сети крупных городов

Антимонопольщики проверят торговые сети крупных городов

Федеральная антимонопольная служба озаботилась ростом цен на молочную продукцию. Быстрее всего они растут в крупных городах России.

Федеральная антимонопольная служба готовит запросы в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга, а также крупных областных центров в связи с ростом цен на молочную продукцию, сообщает «Российская газета». Подобные проверки проводятся, если в регионе рост цен на какую-либо продукцию значительно превышает среднюю величину по стране. 

Молочные продукты стали одним из лидеров по росту цен в России с начала года. По последним данным Росстата, молоко и вся молочная продукция (творог, сметана, сыры) с начала года подорожали почти на 5 процентов.

"Тот рост цен, который происходит, - это, к сожалению, объективный рост, о котором мы давно предупреждали", - заявил председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко. 

В 2013 году началось устойчивое сокращение поголовья молочного скота и производства сырого молока, рассказывает он. В этом году негативная тенденция продолжается. Переработчики испытывают дефицит сырья и борются за него, повышая цены.

Одной из главных причин такого положения дел в отрасли называют затягивание выплат субсидий для сельхозпроизводителей. В ФАС с ситуацией, судя по всему, знакомы. Там обещают проверить и распределение субсидий молочникам.

По данным Института аграрного маркетинга, сырое молоко с февраля 2013 года по февраль 2014-го подорожало на 29 процентов. Цены на кисломолочные продукты выросли на 15 процентов, сливочное масло - на 21 процент.

В Федеральной антимонопольной службе отмечают, что молоко - не единственная категория продуктов питания, вызывающая сейчас подозрения. Вопросы также есть к продавцам картофеля, овощей и других социально значимых продуктов.


U24.Ru - новости России


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  19:13, 24 марта 2014
  //////////
Прямо пир во время чумы....скоро нам всем кирдык придет,федеральные сети задушили наших мелких предпринимателей,хорош их в Миасс пускать у нас есть кому торговать....
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru