Чиновники отчитались о повышении зарплаты педагогам

Чиновники отчитались о повышении зарплаты педагогам

Если верить отчетам регионального Министерства образования, зарплата педагогов в прошлом году увеличилась в полтора-два раза.

Сегодня на областном аппаратном совещании у губернатора министр образования и науки Александр Кузнецов (на фото) отчитался о повышении зарплаты южноуральских педагогов.

Как U24.Ru сообщила пресс-служба губернатора области, в прошлом году средняя заработная плата сотрудников образовательных учреждений области составила: в детских садах - 21 000 рублей, в школах - 25 500 рублей, в учреждениях начального и среднего профессионального образования - 19 618 рублей.

«По сравнению с 2012 годом по всем категориям работников, повышение заработной платы которых предусмотрено указами президента РФ, наблюдается рост заработной платы от 40 до 94,6 процента», — сообщил Александр Кузнецов.

Благодаря этому в системе образования улучшилась обеспеченность педагогическими кадрами и уменьшилась их текучесть. К примеру, на 1 января 2013 в образовании трудилось 47 400 южноуральцев, а на 1 января 2014 года - уже 49 550.

Всего в 2013 году на исполнение указов президента России о повышении зарплаты педагогов из консолидированного бюджета  было направлено более 6,8 млрд. рублей. По словам Александра Кузнецова, за счет средств от предпринимательской деятельности самих школ и детских садов на зарплату ушло чуть больше 312 млн. рублей. А благодаря реорганизации учебных заведений и оптимизации их штата на повышение оплаты педагогам выделено около 238 млн. рублей.

Кстати, согласно рекомендациям федерального Минфина, доля средств от оптимизации работы образовательных учреждений (а если выражаться точнее, то от слиянии учебных заведений и сокращения штата непедагогических работников) должна составлять не менее 30 процентов. Пока Челябинская область далека от этого показателя. Врио губернатора Борис Дубровский поручил министерству совместно с главами муниципалитетов представить до апреля текущего года свои предложения по выполнению этой задачи.

Как это сделают, другой вопрос. Например родители челябинского лицея №37, у которого хотят отобрать здание младшей школы, уже начали собирать подписи против этой затеи. Как нам рассказали обеспокоенные родители, отремонтированную за счет их средств школу управление образования хочет передать под детский сад. При этом школьники учатся в две смены. Куда потом пойдут учится подросшие детсадовцы, не понятно.

U24.Ru - новости Челябинской области

 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  13:30, 29 июня 2014
  наталья
Добавили на два месяца и снова забрали.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru