Интервью с победителем кросс-триатлона «Тургояк»

19 августа в Миассе впервые состоялся кросс-триатлон «Тургояк». Участие в соревнования приняли 48 человек – как профессиональных спортсменов, так и любителей. Участники выступали в трёх возрастных категориях: 18-30 лет, 31-45 лет, 46 лет и старше. Абсолютным чемпионом среди участников категории 18-30 лет стал Дмитрий Саломатин, с результатом 2 часа 27 минут.

— Как вы готовились к триатлону? Кто помогает с планом тренировок?

— Подготовку в велосезону я начал с апреля. Стараюсь регулярно тренироваться, выходить на маршрут. Пользуюсь, так сказать, служебным положением, я работаю на курорте «Солнечная долина», а здесь есть много места для подготовки. К бегу и плаванию специально не готовился, надеялся на хороший уровень моей физической подготовки, и как оказалось, не зря. А план тренировок я составляю сам. Всю жизнь занимаясь спортом, уже знаешь, как и что нужно для того, чтобы быть к готовым к испытаниям на выносливость.

— До этого участвовали в подобных марафонах?

— Да, в различных областных велогонках и трейловом забеге на «Солнечной долине».

— Каким спортом вы занимались раньше?

— Беговыми лыжами, с самого детства. Потом стал заниматься велоспортом, а этой зимой возобновил лыжные беговые тренировки. Принял участие в чемпионате по скиджорингу и Всероссийских стартах — «Лыжня России».

— Как вы пришли к тому, что велоспорт — это ваше?

— В 2006 году проводилась велогонка вокруг Тургояка, тогда я впервые принял участие в подобных стартах. Результаты на тот момент, конечно, оставляли желать лучшего. Настоящей любовью к велоспорту я проникся после моего заезда на Байкале, в 2007 году. Потом была пауза — я оканчивал университет, нужно было готовиться к выпускным экзаменам и писать диплом. Полноценно вернулся в велоспорт, когда уже начал работать — в 2010 году. В 2011 году поучаствовал в соревнованиях по кросс-кантри, тогда же купил свой первый профессиональный велосипед. Толком я не тренировался, пока не начал работать здесь, на «Солнечной долине». Здесь я в гуще событий, узнаю первым обо всех предстоящих мероприятиях и есть много возможностей для тренировок. Сейчас готовлюсь к всероссийскому веломарафону – «5 o’clock», который пройдет 2 и 3 сентября на курорте. У меня свой интерес — надеюсь встретить своего главного соперника, с которым, к сожалению, в этом сезоне еще не пересекались. В свое время я ему проиграл, теперь же хочу взять реванш. Надеюсь, в сентябре мы встретимся. Кстати, могу считать себя одним из авторов трассы для веломарафона «5 о’clock». Мы вместе с организаторами оценили существующий маршрут, я предложил добавить несколько мест, сделать их интереснее.

— Какой совет вы можете дать начинающим велолюбителям?

— На самом деле, я в шоке, сколько людей у нас любит кататься на велосипеде. Но почему-то, лишь единицы, принимают участие в соревнованиях. Не знаю с чем это связано. Возможно, люди боятся работать над собой, над своими ошибками. Я не умею просто кататься на велосипеде, каждый мой выезд — это тренировка. Я ставлю задачу и выполняю ее. К примеру, решаю для себя, сегодня я проеду такое-то расстояние, а завтра за такое-то время. Просто кататься или, как сейчас принято говорить, отправляться на велопрогулку, мне неинтересно.

— О чем вы думаете, когда проходите маршрут?

— Смотря какая гонка. Прислушиваюсь к своему состоянию, стараюсь рассчитать силы, все мысли остаются за пределами марафона. Есть только этот момент. Я и трасса. Спорт хорошо проветривает голову.

— А экстремальный велоспорт, например, даунхилл, вас не интересует?

— Это совсем другое, как сравнивать беговые лыжи с горными. Я уважительно отношусь к этой дисциплине, но меня она не привлекает. Я несколько раз проезжал трассу, которая есть на курорте, но не впечатлила. Мне интереснее кросс-кантри.

— Какие планы после заключительных осенних веломарафонов?

— Немного отдохну и буду готовиться к следующему сезону.