Задолжал за коммуналку? Готовься к выселению

Задолжал за коммуналку? Готовься к выселению

Правовое управление администрации Миасса направило в городской суд исковое заявление о расторжении договора социального найма и выселении из жилого помещения нанимателя, проживающего, согласно регистрации, в доме № 47 по улице Севастопольской. За три года он задолжал за коммунальные услуги свыше 100 тысяч рублей. Ему неоднократно предлагали погасить задолженность по оплате коммунальных услуг, вручали письма с предупреждениями. Однако он никак не отреагировал. 

Если суд согласится с доводами истца, горе-нанимателя выселят из занимаемого им жилья. Но не на улицу - предоставят жилое помещение меньшей площади. 

Начальник правового управления администрации МГО Наталья Аксёнова (на снимке) пояснила, что Жилищный кодекс предусматривает право наймодателя расторгнуть договор социального найма при наличии задолженности по коммунальным платежам более шести месяцев. Однако выселить должника без предоставления помещения меньшего размера нельзя.

Сейчас на Севастопольской, 47, в квартире площадью 17 квадратных метров зарегистрированы наниматель и его сын. В случае выселения им будет предоставлено помещение в 13 квадратных метров в том же здании. То есть предусмотренный нормативами минимум жилой площади — не менее шести квадратных метров на человека в общежитии — будет обеспечен. Но пока у должника еще есть возможность оперативно оплатить 100-тысячный долг за коммунальные услуги.

По данным Натальи Аксеновой, коммунальные неплатежи типичны для нанимателей муниципального жилья в домах № 45 и 47 по улице Севастопольской. Изначально эти здания были построены в качестве общежитий. Сейчас многие из тех, кто в них зарегистрирован, фактически проживают по другим адресам. На «общежитской» площади бывают крайне редко и далеко не все считают необходимым оплачивать коммунальные услуги. Долги копятся и год, и два, и три. То есть значительно превышает предусмотренные Жилищным кодексом шесть месяцев.

В результате работы, проведенной сотрудниками городского управления имуществом, де-факто проживающие в этих двух зданиях наниматели погасили накопившуюся задолженность. Согласно данным расчетно-кассового центра, общий долг за коммуналку уменьшился. 

Однако злостных неплательщиков в двух зданиях наберется около десятка. Пока меры принимаются в отношении одного их них. Если прецедент будет создан, он наверняка простимулирует других недобросовестных нанимателей помещений по договорам социального найма оперативно погасить задолженности и впредь не затягивать с оплатой коммунальных услуг.

Наталья Аксёнова отметила: администрация МГО впервые обращается с исковым заявлением в отношении нанимателя жилья — должника по коммунальным услугам. Практика других муниципальных образований показывает, что решение обычно принимается в пользу наймодателя. В ходе рассмотрения дела задолженность может быть погашена или уменьшена. Это может стать основанием для прекращения производства по делу. 


U24.Ru - новости Миасса


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 3

  20:57, 5 февраля 2014
  Гость
Если он был бы юристом жмаевым,- то не выселили!
Даже при неуплате коммунальных услуг на сумму, в разы превышающую 100т рублей!
13 лет проживать в квартире площадью 250 кв м семьей из 5 чел и при этом не платить, может только такой "честный", как жмаев миша!
  11:44, 6 февраля 2014
  Гостю
Вы не путаете нанимателя жилья с собственником?
  2:32, 7 февраля 2014
  А если попутал?!
...то собственнику можно не платить? Годами? За всю семью? Потому что законы хорошо знаешь? Или потому, что соседи- дураки?
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru