Плата за услуги государства: налоги и налоговый вычет в 2014 году

Налоги с 1 января 2014 года нужно будет считать в полных рублях. 

Согласно ст. 52 Налогового кодекса РФ, суммы менее 50 копеек можно отбрасывать, а 50 копеек и более округлять до полного рубля. По мнению экспертов в области налогового права, поправка в п. 6 ст. 52, по сути, является технической. И раньше в отчетности все налоги надо было записывать в рублях, округляя копейки. Такое правило указывалось в документах, касающихся порядка заполнений деклараций. Но было лишь просьбой, а теперь оно получило законодательное основание. 

Изменен порядок предоставления имущественного налогового вычета. 

Напомним, налоговый вычет – это часть уплачиваемых налогов, которую государство возвращает гражданам. Получить имущественный вычет по расходам на приобретение (строительство) жилья можно лишь при документальном подтверждении сделки официально заключенным договором купли-продажи, документов о произведенной оплате по сделке, и документом, подтверждающим право собственности. 

1 января 2014 года вступила в силу новая редакция ст. 220 Налогового кодекса РФ, регулирующая основания и порядок получения имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Наиболее значительные изменения коснулись имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья. 

Максимальный объем налогового вычета теперь ограничивается 2 млн. рублей Если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн. рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья. Но это правило распространяется только на тех, кто:
 - оформляет налоговый вычет первый раз в своей жизни,
 - после 1 января 2014 года. 

Россияне, воспользовавшиеся налоговым вычетом до 1 января 2001 года, имеют право повторно подать документы. А кто воспользовался этой льготой после 1 января 2001 года, повторного права на нее не имеют. Если один член семьи получил имущественный налоговый вычет, в дальнейшем никто не запрещает приобрести новый объект недвижимости на имя другого члена семьи, тогда семья получит налоговый вычет повторно. 

При этом каждый из совладельцев общей долевой или общей совместной собственности вправе получить имущественный вычет в пределах 2 млн. руб. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме. 

Еще одно новшество заключается в том, что теперь гражданин имеет право получать налоговый вычет сразу у нескольких работодателей в течение одного и того же налогового периода. Это важное дополнение для тех, кто меняет место работы. К примеру, если получатель имущественного налогового вычета работает в компании «А», увольняется и переходит в компанию «Б», он может взять справку у своего первого работодателя о сумме налогового вычета, которую успел получить, и на ее основании на новом рабочем месте продолжить получать льготу. 

И, наконец, с 1 января 2014 года закон закрепляет за родителями право на налоговый вычет в том случае, если они купили квартиру и зарегистрировали ее на своих несовершеннолетних детей. 

Уточнен перечень документов, которые подтверждают право на получение имущественного вычета по расходам на приобретение жилья и подаются вместе с соответствующей декларацией в налоговый орган. Поскольку декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах, произведенных расходах и об иных данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, поэтому представления физлицом отдельного заявления не требуется. 

Налоговых должников лишили права открывать расчетные счета в банках. 

При наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика банки не вправе будут открывать организациям и физическим лицам новые счета, а также предоставлять право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ были приняты 23 июля 2013 года и вступили в действие с 1 января 2014-го. Т

Таким образом, если расчетный счет налогоплательщика заблокирован, то ему не откроют расчетный счет ни в одном кредитном учреждении, имеющем лицензию Центрального Банка РФ. Основанием для блокировки счета налоговым органом является наличие задолженности по уплате налогов, пенейштрафов или нарушение налогоплательщиком сроков представления налоговых деклараций. 

Данная мера направлена на повышение эффективности налогового контроля и будет применяться до тех пор, пока действует решение налогового органа о приостановлении операций по счетам. 

U24.ru – Новости России

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  5:01, 9 апреля 2019
  FedjushinRW
Спасибо!!!!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru