Справороссы продолжают задавать вопросы о судьбе златоустовского бора

Справороссы продолжают задавать вопросы о судьбе златоустовского бора
В 1983 году Златоустовскому Машзаводу под строительство больничного комплекса и прилегающую к больнице санитарную зону был отведен земельный участок в безвозмездное бессрочное пользование. Корпуса построили, но так и не сдали в эксплуатацию. 

Здания использовали бойцы Златоустовского ОМОНа для тренировок, а окружающий сосновый бор стал любимым местом отдыха для жителей 4-го и 5-го микрорайонов Златоуста. Особенностью данного соснового бора является то, что растет участок леса на возвышенности. В зимнее время, дети и взрослые катаются с горки на лыжах и санках, что и легло в основу народного названия данного места – Веселая горка. Об историческом значении Веселой горки для златоустовцев подробно написано в местной энциклопедии. Для жителей бор – это часть их жизни! Каждую весну силами жителей проводятся субботники, а в летний период собирается и вывозится мусор в специально приспособленных мешках. Даже белки в бору стали ручными. Люди и предположить не могли, что народное достояние станет чьей-то собственностью, а уж тем более будет уничтожено. 

Но, в 2009 году, при переводе Машзавода из федеральной собственности в акционерное общество, данный земельный участок был приватизирован. Как и полагается в условиях рыночной экономики, собственник решил использовать данный участок с максимальной эффективностью – застраивать и продавать. Жители, узнав о планах застройки, встали на защиту соснового бора. Всевозможные обращения к Главе округа Вячеславу Жилину, участие в митингах и шествиях результатов не дали. Глава, неоднократно обнадеживая жителей обещаниями положительно решить вопрос, тем временем подписал разрешение на строительство. Идея защитить сосновый бор сплотила людей. В Златоусте возникло общественное движение «Веселая горка», которое вошло в состав Народной палаты Златоуста. Надо отметить, что учредителями Народной палаты стали общественные организации, являющиеся лидерами общественного мнения в городе. На очередном заседании Совета было принято решение о формировании рабочей группы и встречи с генеральным директором Златоустовского Машзавода, депутатом законодательного собрания Челябинской области Сергеем Лемешевским. Встреча состоялась неоднократно. 

Сначала – в общественной приемной депутата Лемешевского, а на следующий день на Веселой горке. Комментарий помощника депутата Государственной Думы Ольги Мухометьяровой: 
– Ситуация по Веселой горке достаточно сложная. С одной стороны Машзавод, пожалуй, единственная организация в городе, ведущая многоэтажное строительство. Необходимость строительства понимают все. В тоже время, на мой взгляд, нет необходимости расширять границы жилой застройки в условиях, когда в городской черте много незавершенного строительства, пустырей, ветхоаварийного жилья и частного сектора. Сергей Антонович готов идти на компромисс и предлагает городской администрации обмен на участки в черте города, но то, что предлагает администрация, Машзавод не устраивает. После обращения жителей к Валерию Гартунгу, по его просьбе, я лично с активистами ОП «Веселая горка» обошла 35 га соснового бора, изучила представленные документы и могу сказать, что в треугольнике власть – бизнес – общество, мы на стороне людей. При нашем содействии жители провели встречу в Правительстве Челябинской области. Думаю, что общими усилиями решение будет найдено. 

Источник: chel.spravedlivo.ru

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru