Своего не отдадим! ЗМЗ пытаются удержать от банкротства

Над стратегическим заводом спецсталей, входящим в металлургический холдинг «Эстар», нависла реальная угроза быть распроданным по цене металлолома, при этом четыре тысячи сотрудников предприятия могут пополнить армию безработных. 

В областной арбитражный суд поступило заявление от компании «Салиса», требующей признать ЗМЗ банкротом. Напомним, «дамоклов меч» над заводом навис ещё три года назад, когда кредиторы уже пытались запустить процедуру банкротства – всё из-за той же неспособности предприятия гасить задолженности. Но в арбитражном суде банкротство тогда не было введено, с кредиторами было достигнуто мировое соглашение о моратории на выплаты, срок которого истёк в августе этого года. Тем не менее, ситуация с платежеспособностью не стала здоровее. На сегодня долги Златоустовского метзавода, по данным профкома предприятия, составляют порядка девяти миллиардов рублей. 

Как пояснили на предприятии, такая ситуация сложилась не по их вине, завод стал разменной монетой в финансовой «неувязочке» между владельцем «Эстара» бывшим депутатом Госдумы Вадимом Варшавским и Игорем Зюзиным – основным акционером «Мечела», под чьей эгидой ЗМЗ работает с 2009 года на принципах стратегического партнёрства. Якобы Варшавский задолжал Зюзину крупную сумму, и тот решил прибрать к рукам Златоустовский метзавод, подав в арбитраж заявление о несостоятельности предприятия от имени «Салисы». По неофициальной информации, «Мечел» также является составной частью «Эстара». 

Арбитраж ещё не сообщил о времени первого заседания, а, как выясняется, «конкурсную массу» уже растаскивают. 11 октября был остановлен электросталеплавильный цех. Как рассказывают металлурги, некие лица без каких-либо объяснений начали демонтировать кристаллизаторы – специальные изложницы для ускоренного отвердевания металла – но рабочие воспрепятствовали этому. Как им стало известно, в федеральную службу безопасности поступило заявление о неправомерности их действий в этой ситуации. Тем не менее, рабочих это не испугало, они намерены стоять на своём: организовали охрану оборудования и не собираются отдавать его, пока на это не будет законных оснований. 

К разрешению ситуации подключились и властные структуры. Как сообщили в пресс-службе главы Златоуста, 11 октября мэр города Вячеслав Жилин вместе с заместителем по общим вопросам Александром Рыбкиным (бывшим исполнительным директором ЗМЗ) приняли участие в очередном рабочем совещании у председателя правительства Челябинской области Сергея Комякова, где обсуждалась ситуация, сложившаяся на градообразующем предприятии. Итогом совещания стал специальный штаб, созданный по поручению губернатора Михаила Юревича. Возглавил его заместитель председателя регионального правительства Иван Фёклин. 

По словам председателя профкома завода, депутата Законодательного собрания Челябинской области Марата Сафиева, большой конкретики в действиях по спасению предприятия пока нет, но «скелет» уже прорисован. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич чётко обозначил свою позицию и дал ей экономическое обоснование. Глава региона намерен провести процедуру банкротства завода единым комплексом, объединив оборудование предприятия, принадлежащее разным компаниям и организациям. По идее губернатора, завод надо очистить от долгов, чтобы новый инвестор смог реализовать план, который был разработан когда-то. 

Имеется в виду, что ещё до кризиса на заводе собирались строить электросталеплавильный комплекс (своего рода завод в заводе) и новый прокатный стан: вывозить оборудование его из Швеции и собирать здесь, как конструктор «Лего». Часть 10-тысячного на тот момент персонала хотели перепрофилировать в строителей и монтажников, а также привлечь сторонних специалистов.

В течение трёх лет завод планировали превратить в «новое, современное предприятие со значительно более эффективными расходными коэффициентами». Строительство хотели начать весной 2007 года и завершить в 2011-м. Сотрудникам тогда велели налечь на английский. Но под новый производственный комплекс успели лишь разровнять площадку на месте бывшего мартеновского цеха № 1 (здесь сейчас отстаиваются и разворачиваются большегрузные машины, приходящие за продукцией и привозящие сырьё). Как иронизируют на предприятии, под это новое дело с сотрудников собрали деньги, а вместо цеха возвели на территории завода часовню. 

В 2009 году, завод, обременённый миллиардными долгами, был предан в доверенное управление «Мечелу». Примерно два года назад, установив у себя рельсопрокатное оборудование, «Мечел» переадресовал на ЗМЗ часть своих заказов, в основном, привозил заготовки для передела на прокатном стане, забирал готовую продукцию и технологическую обрезь на лом. Заказами завод не был загружен полностью, во время перебоев рабочих распускали по домам. В последнее время каждый месяц выставляли за ворота чуть менее 50 сотрудников – чтобы увольнения не попадали в категорию массовых. Так было до 11 октября. Но теперь и этого куска хлеба не стало. 

 – Электросталеплавильные печи, остановленные с 11 октября, будут запущены в эту пятницу, – рассказал корреспонденту нашего агентства Марат Сафиев. – Есть около 300 тонн сырья, которое надо переплавить. Это работа для двух печей на трое суток. Прокатные станы будут остановлены до 1 ноября. После этого сотрудники будут отправлены в вынужденные отпуска по причине простоя – с выплатой двух третей заработной платы. Все приказы по увольнениям на сегодня отменены. 

 Наталья Уфимцева, U24

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru