Златоустовцы Хмельницкий и Радонежский перебрались на ПМЖ в Белгород

Златоустовцы Хмельницкий и Радонежский перебрались на ПМЖ в Белгород

В Белгороде открытие памятников запорожскому гетману Богдану Хмельницкому и преподобному Сергию Радонежскому стало грандиозным событием. Их автором является златоустовский скульптор, заслуженный художник России Александр Лохтачев. Делегация мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК», в которых Александр Иванович руководит скульптурной мастерской, присутствовала на торжествах.

Бюст украинскому полководцу и государственному деятелю Богдану Хмельницкому, отлитый из бронзы, установлен на пересечении Свято-Троицкого бульвара с проспектом Богдана Хмельницкого. Улицу в Белгороде назвали в честь организатора сопротивления казаков против Речи Посполитой еще в 1954 году - к 300-летию воссоединения Украины с Россией.

Выступая на церемонии открытия скульптурного изображения, губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил на постаменте высечь слова Богдана Хмельницкого: «Так будем же едины с русским народом навеки».

Появление этой скульптуры в граничащей с Украиной области - символичный призыв к миру и единению двух братских народов. Своеобразную духовную эстафету этого призыва «подхватил» открывшийся следом в центре Белгорода памятник игумену земли Русской Сергию Радонежскому. Он был освящен присутствовавшим на церемонии митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

По словам автора композиции Александра Лохтачева, на изготовление памятника ушло около полутора лет. Трехметровую скульптуру изготовили из металлического сплава в Минске, а проект он делал для общероссийского конкурса, проходившего в Москве. В том конкурсе победителем стал другой скульптор, а Лохтачеву выпала честь реализовать свой проект в Белгороде.

- Мало сохранилось описаний внешнего облика Сергия Радонежского, - рассказывал автор сайту U24.RU еще в процессе работы над скульптурой. - Поэтому здесь важен не столько внешний, сколько внутренний образ. Я стремился воплотить в нем идею защиты земли русской и установления мира на земле.

Сергий Радонежский изображен с поднятыми руками. Это, пояснил скульптор, жест благословения. Во время татаро-монгольского ига преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского на битву с завоевателями, в которой малочисленное войско русских одержало победу над полчищами кочевников. В левой руке у святого взлетающий голубь, который символизирует мир и Дух Святой.

Валерий Георгиев


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru