Соцпакет или деньги: федеральные льготники должны принять решение до 1 октября

Соцпакет или деньги: федеральные льготники должны принять решение до 1 октября

В оставшиеся до 1 октября дни 306 тысячам южноуральцев предстоит сделать выбор. Федеральные льготники должны решить, будут ли они получать в 2015 году набор социальных услуг в натуральной форме или откажутся от него в пользу денежной компенсации.

Напомним, к федеральным льготникам относятся: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», дети-инвалиды, инвалиды по общему заболеванию, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и некоторые другие категории населения.

Тем из них, кто ранее уже делал выбор между набором соцуслуг и денежной компенсацией и решения своего не изменил, писать заявление в Пенсионный фонд не нужно. Но если федеральный льготник решил поступить иначе или же право на получение соцпакета у него появилось в связи с назначением ежемесячной денежной выплаты после 1 октября 2013 года, то до 1 октября текущего года в управление Пенсионного фонда по месту жительства нужно подать соответствующее заявление.

Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется государством. С 1 апреля 2014 года она составляет 881,63 рубля в месяц, из них:

·​ 679,05 рубля – на обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
·​ 105,05 рубля – на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
·​ 97,53 рубля – на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Любую из этих частей федеральный льготник по своему желанию может получать в натуральном виде или в денежном выражении.

Сегодня в Челябинской области 211 тысяч федеральных льготников вместо набора социальных услуг получают деньги, лишь 95 тысяч наших земляков предпочитают звонкой монете натуральные льготы.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  12:27, 12 августа 2014
  Льготник
"... и некоторые другие категории населения". А какие? Огласите весь список, пожалуйста.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru