Владимир Григориади сможет избираться в 2015 году в местные органы власти

Владимир Григориади сможет избираться в 2015 году в местные органы власти

Сегодня, 10 октября, на официальном сайте Конституционного Суда России (http://www.ksrf.ru) опубликовано постановление, которого ждали почти месяц. С тех пор, как 19 сентября КС рассмотрел жалобы нескольких жителей Кировской области и Приморского края, которым было отказано в регистрации кандидатами на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября 2012 года из-за того, что они имели погашенную судимость. Основанием послужили изменения в федеральном избирательном законодательстве, вступившие в силу 1 июля 2012 года. С тех пор гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, было запрещено баллотироваться на выборах любого уровня. Податели заявлений в КС посчитали, что вопреки конституционному принципу они дважды наказаны за совершение одного преступления. 

Конституционный суд РФ постановил, что осужденные не могут навсегда лишаться права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.


Конституционный суд указал федеральному законодателю на то, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. В исключительных случаях за отдельные преступления (вследствие повышенной степени их общественной опасности) могут быть установлены более продолжительные сроки ограничения в разумных пределах.

Кроме того, федеральный законодатель обязан установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства. В противном случае такие граждане оказываются в неравном положении с теми, у которых судимость еще не погашена или не снята, указывают в КС.


Конкретно для Миасса постановление Конституционного Суда означает, что в 2015 году Владимир Григориади сможет баллотироваться на выборах главы города. Сейчас, по его словам, у него «остался только запрет на право занимать муниципальные должности. Он будет действовать до октября 2014 года». В сентябре нынешнего года Владимир Стиллианович делился планами c корреспондентом U24 : «Раз мне избираться нельзя, то я миасцам скажу: мы идем на выборы в 2015 году вдвоем – Владимир Григориади и Геннадий Васьков. Если выиграем, он станет главою, а я – первым замом». Теперь, следовательно, нужда в спарринг-партнере у Григориади отпала. 

Ольга Айзенберг, U24


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 3

  15:11, 10 октября 2013
  Вот интересно
Спарринг-партнёр — соперник в различных тренировочных состязаниях.Так Васькову какая все-таки роль изначально отводилась?
  8:46, 11 октября 2013
  ИТМ
Григориади не пройдет даже в депутаты. Как и Жмаев.
Два политических трупа Только один с уголовным прошлым, а другой с юридическим

Долгих лет им обоим
  17:07, 11 октября 2013
  Владимир
Какой партнер? Ха-ха-ха, пассивный, конечно, спарринг-партнер.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru