За южноуральцев помолятся на горе Афон

За южноуральцев помолятся на горе Афон

Сегодня в Челябинске открылась православная выставка «Во славу Божию». Она посвящена 700-летию Сергия Радонежского.

В фойе Дворца спорта «Юность» расположилась ярмарка с продуктами. Запах копченой рыбы, колбасы и других продуктов сельского хозяйства щекочет ноздри. Народу здесь много, в некоторые отделы стоят внушительные очереди.

Но стоит пройти вглубь, на спортивную арену, и атмосфера сразу меняется: аромат ладана, треск горящих свечей. Как говорится, от пищи физической - к пищи духовной. 

Сегодня, несмотря на первый день, посетителей православной выставки в разы больше, чем той, что в фойе. И это не мудрено: когда еще можно в одном месте увидеть представителей почти 200 православных храмов России, а также Палестины, Израиля, Греции, Черногории, Молдовы, Белоруссии, Грузии и Украины. Последних здесь значительно прибавилось по сравнению с аналогичной зимней выставкой.

-  Посетив нашу выставку, люди смогут совершить некое паломничество по храмам мира и святым местам России, - рассказала директор православной выставки Людмила Фатькина (на фото). – Священникам и даже настоятелям храма посетители могут задать волнующие их вопросы. Очень много храмов приехали впервые на нашу выставку: со святой горы Афон, из Приднестровья, из Белоруссии три новых храма. Мы организовали культурную программу: с православными стихами и песнями все дни будут выступать священник Валерий Логачев и матушка Зоя.

Ирина, по письменному благословлению представляет русских монахов, которые служат в Афонском монастыре (Греция):

- Самое главное, что представлено на нашем стенде, это молитвы. Любой человек может заказать у нас, например, своим родным сорокоуст (40 молитв) за здравие. Его монахи на святой горе Афон будут читать в течение трех месяцев. По молитвам монахов Господь начинает помогать человеку, – отметила Ирина. - Кроме того у нас можно приобрести ладан, масла Афона. Ведь через него нам передается частица благодати того, святого, чье маслице. Много у нас икон, четок и других атрибутов православия.

Ирина рассказала, как нужно пользоваться маслом. Оно продается в специальных бутылочках с шариком. Движениями в форме креста им помазывают лоб, больные места, произнося при этом молитву. По отзывам верующих, те святые, от кого масло, помогают в делах и в здоровье.

Несмотря на ситуацию на Украине к нам прибыли представители монастырей из Херсона, Житомира, Луганска.

Например, Ангелина представляет Музыковский Покровский мужской монастырь из Херсонской области. Женщина сама живет в Херсоне, но решила помочь монастырю разъездами по выставкам. По словам Ирины, в монастыре есть чудотворная икона «Трех радостей».

С этой иконой связана красивая легенда. В ней рассказывается о женщине, которая имела дом - полную чашу, единственного сына и мужа состоятельного. В один момент она все потеряла: сын попал в плен, мужа оговорили и он оказался в тюрьме, а все имущество арестовали. Женщина осталась буквально на улице. Если бы она не была православной, то впала бы в уныние. А она верила, молилась, просила помощи Богородицы. И привиделась ей икона. Богородица ей сказала: «Найди мой образ».  Женщина нашла икону в городе Грязи под Москвой. С тех пор она называется икона «Трех радостей».

На мой вопрос, что дает присутствие на таких выставках храма и монастырям, Ирина ответила, что монастырь сейчас строится, ему нужна помощь в этом. А другая цель – рассказать людям, что есть такая обитель и такая икона.

Практически каждый храм на эту выставку привез какую-то особую икону: или старинную, или мироточащую.

Маргарита Багаева из Северной Осетии приехала в Челябинск впервые. В фонде «Успение» во Владикавказе она работает с марта. Фонд занимается строительством монастырей, на его счету уже третья стройка. Цель приезда в Челябинск – помочь монастырю достроиться.

- Конечно, главное - это духовное служение. На юге России мы - единственный православный фонд, - отметила Маргарита. – Мы хотим рассказать о работе фонда и нашей Иверской иконе. Вместе с еще двумя образами нам подарила ее Молдавская епархия. Две из подаренных икон замироточили. Преклоняясь перед этой иконой, люди молятся и за юг России.

Кроме, икон, свечей, ладана, освященных масел на выставке можно купить изделия народных промыслов, одежду для крещения для взрослых и детей. А также отведать  блюда, которые едят в монастырях.

Выставка продлится шесть дней, до 28 июля. Она работает с 10 до 19 часов.

Елена Баженова


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 2

  16:36, 23 июля 2014
  Доктор
Грустное зрелище скопления нездоровых: вроде взрослые люди, а поклоняются сказочным персонажам.
  21:00, 23 июля 2014
  Valeriy
Любопытно то,
что эти же самые люди
чтят и Иосифа Сталина..............................................
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru