Не прошедшее время: ординарец Чапая похоронен в Кундравах?

Не прошедшее время: ординарец Чапая похоронен в Кундравах?

Нынче исполняется 95 лет (по другой версии - 85) со дня смерти Петра Исаева - порученца по особым делам при комдиве 25-й дивизии Красной армии, бывшего офицера царской армии. Эту дату наверняка вспомнят в селе Кундравы и Златоусте. В городе на реке Ай дочери Исаева Нина и Анастасия жили с 1961 года.

Кадр из фильма "Чапаев", снятого в 1934 году братьями Васильевыми по роману Дмитрия Фурманова

Согласно одной из версий, Петр Исаев, известный как просто Петька, был смертельно ранен в последнем бою на берегу реки Урал и застрелился до того, как пуля настигла плывущего Чапая. Писали и о том, что он покончил с собой, тоскуя о своем друге. Однако существует и еще одна версия: верный друг и ординарец легендарного героя Гражданской войны остался жив после разгрома казаками штаба 25-й дивизии и смерти своего командира. 

Предположение о том, что Петр Исаев умер в 1929 году от тифа настолько правдоподобно, что попало в Википедию. По этой версии, похоронен он в селе Кундравы Чебаркульского района. Здесь он проживал с женой Анной и двумя дочерьми Ниной и Анастасией. А до этого добивал басмачей в Казахстане, был тяжело ранен, лечился в челябинском госпитале. А не погиб вместе с Чапаевым потому, что рядом с ним в тот трагический день не находился.

Историческое фото: вверху Фурманов (на фото слева) и Чапаев, внизу (слева) - Исаев

- На днях мы мужем и сыном были в Кундравах, - рассказала корреспонденту U24.RU заведующая литературной частью театра драмы «Омнибус» СветланаТрофимова. - Посетили музей кинорежиссера Сергея Герасимова. Беседуя с заведующей музеем Надеждой Александровной, узнали, что на сельском кладбище есть могила Петра Исаева, порученца Чапаева. Что одно время из Златоуста приезжали его дочери, ухаживали за могилой. Очень удивились этому факту.

- Да, действительно, на погосте Кундравов покоятся останки Петра Исаева - порученца Василия Ивановича Чапаева, - подтвердила по телефону директор краеведческого музея в Кундравах Надежда Павлова. - Его дочери проживали в селе до начала 60-х годов, потом переехали в Златоуст. Они содержали могилу отца в ухоженном виде. Нередко приезжали из Златоуста, прибирались. Когда умерли, могила заросла, металлический памятник пришел в негодность. Тогда всем селом были собраны средства на новый, мраморный памятник. Если на старом была звезда, на гранитной плите мы выгравировали крест. И теперь силами общественности содержим могилу в надлежащем виде.

По словам Надежды Александровны, в дни празднования 300-летия Кундравов в 2001 году бывший глава сельской администрации Владимир Зиновьев ездил в Златоуст, чтобы пригласить сестер на торжество. Застал в живых лишь одну дочь Исаева - младшую.Она не поехала, сославшись на нездоровье. Сегодня и она, по всей видимости, ушла вслед за сестрой.

Валерий Еремин


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru