Простые блюда из зеленых бобов.
Маш — это зеленые бобы родом из Индии, которые еще называют бобы мунг. По вкусу крупа напоминает горох и чечевицу. Для Индии это традиционная еда, известная с древних времен, а для россиян остается экзотикой. А между тем, маш варится гораздо быстрее гороха или чечевицы, а по составу может составить им конкуренцию. Ведь главная особенность крупы — высокие питательные свойства. Благодаря высокому содержанию белка (около 24 граммов на 100 граммов продукта), может стать полноценной заменой мясу. В нем много клетчатки, что позитивно влияет на работу желудка и кишечника, содержит витамины группы В, РР, Н, Е, кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и фолиевую кислоту, считается природным антиоксидантом и фитоэстрогеном.
Итак, чтобы приготовить маш, не нужно долго стоять у плиты. Промойте под струей холодной воды, уберите черные и засохшие зерна, которые всплыли на поверхность. Выложите в кастрюлю с уже кипящей водой в пропорции: три стакана жидкости на стакан бобов.
Когда вновь закипит, убавьте огонь и варите примерно 30-35 минут. Важно! Маш нужно солить за 5-10 минут до готовности, иначе крупа будет очень долго вариться.
1. Паштет из маша на завтрак
Из маша получается отличный паштет для утренних тостов. Сварите крупу до состояния каши и превратите ее вилкой или блендером в пюре.
Добавьте пряные специи, сушеный чеснок, соль и перец по вкусу. Получится что-то вроде хумуса.
Пасту можно намазывать на хрустящие тосты, а сверху украсьте зеленью, соленым огурцом или маринованным луком. Такой паштет хранится два дня в холодильнике в контейнере.
2. Суп с машем и лапшой на обед
Для приготовления нам понадобятся:
маш - 150 гр;
говядина или курица - 200 гр;
лапша домашняя - 70 гр;
картофель - 2 шт.;
морковь средняя - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
вода - 3 л;
соль, специи (кориандр, куркума, парика) - по вкусу.
Нарежьте мясо и картофель кубиками, лук — полукольцами, морковь — соломкой. Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном. Обжарьте лук с морковью, мясо. Залейте все горячей водой и добавьте картофель. Варите на среднем огне 30 минут. После закипания добавьте маш, положите специи. Когда крупа будет почти готова, положите домашнюю лапшу. В конце добавьте мелко нашинкованную зелень, соль.
3. Каша из маша на ужин
Для приготовления нам понадобятся:
маш – 1 стакан;
курица - 200 гр;
морковь средняя - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
соль, специи (куркума, чеснок 2 зубчика) - по вкусу.
Морковь нарежем кубиками, лук – полукольцами, мясо - кусочками. Все обжариваем 5 минут на скороде в небольшом количестве подсолнечного масла, приправив специями. Добавляем маш и заливаем кипятком на 2 см. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне полчаса. Если надо, добавляем еще воды и томим до готовности маша. Приятного аппетита!
Фото: из архива редакции