Ученые напомнили южноуральцам об интересных фактах из истории региона

Ученые напомнили южноуральцам об интересных фактах из истории региона

К юбилейной дате, 90-летию Челябинской области, учёные Челябинского государственного университета подготовили факты о регионе, сообщает пресс-служба вуза.

Доцент кафедры истории России и зарубежных стран историко-филологического факультета ЧелГУ Вячеслав Кузнецов поделился малоизвестными фактами истории региона:

  • Около 15 % территории Челябинской области находится в Европе, остальная часть – в Азии. Из трёх крупнейших городов региона – Златоуст относится к Европейской России, Магнитогорск располагается в двух частях света, а Челябинск – в Азии. Эти промышленные центры удостоены звания «Город трудовой доблести» за вклад в оборону страны в годы Великой Отечественной войны.
  • О древнейших жителях Южного Урала – исседонах упоминал ещё «отец истории» Геродот. Их название связывают с рекой Исеть, в которую впадает река Миасс. Древнегреческий историк писал, что исседоны делают из человеческих черепов чаши, но «вообще считаются справедливыми; женщины у них совершенно равноправны с мужчинами, недалеко от них проживают одноглазые люди и грифы, стерегущие золото». Современные учёные видят в этом истоки обычаев изготавливать погребальные маски и посмертных кукол, используемых для поминок, сохранившихся у финно-угорских народов.
  • Исетская провинция – административная единица – предшественница Челябинской области – была образована еще в 1737 году. Изначально провинция входила в Сибирскую губернию, затем территорию подчинили Оренбургу. Челябинск стал центром провинции не сразу, канцелярия переезжала из Шадринска в Чебаркульскую крепость затем в Теченскую слободу. Документов о первых десятилетиях жизни в Челябинске сохранилось мало, архив был сожжён во время восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Челябинцы перешли добровольно на сторону самозванца, за что город был наказан Екатериной II, понижен до уездного уровня и пребывал в этом статусе более ста лет.
  • До 1943 года в состав Челябинской области входила территория современной Курганской области, а в 1954 году был проект создания ещё и Магнитогорской области. В то время в стране началась активная перекройка административных границ. Именно тогда в целях повышения экономической эффективности на карте появились Белгородская и Липецкая области, а Крым был подчинён Украине. Проект создания области, которая должна была объединить районы с замкнутым циклом металлургического производства, остался не осуществленным, но Магнитогорск получил территории под строительство аэропорта и санаториев в Башкирии и сырьевую базу в Казахстане.
  • Согласно данным Всероссийской переписи населения в 2020 году численность жителей Челябинской области составила 3 431 224 человека. Это соответствует населению целой страны – например, Монголии и Уругвая, и больше, чем в Армении, Литве, Катаре или Ямайке. Территория нашего региона сопоставима по площади с такими странами, как Венгрия, Португалия или Австрия, а некоторые страны, например, Дания или Швейцария поместились бы на карте области дважды.

Чем отличается речь жителей Челябинской области объяснила доцент кафедры русского языка и литературы историко-филологического факультета ЧелГУ Ирина Голованова

«Прежде всего, наша речь отличается быстрым темпом речи. Отличают нашу речь и регионализмы, значение которых не всегда понятно гостям области. К самым ярким можно отнести слово «лентяйка», так на Урале называют швабру, при этом многозначность слова позволяет коснуться и качеств самой хозяйки. «Зеленка» – документ на право владения собственностью, хотя цвет документа может быть разным. В магазине вы можете купить белый хлеб определенной формы – «горбулку» или «булку» хлеба, даже если изготовлен он из ржаной муки. «Полуторкой» в Челябинске называют отдельную однокомнатную квартиру, а не двухкомнатную «хрущевку» со смежными комнатами, как в других регионах. В выходные мы едем в сад собирать викторию. Слово «сад» часто используется вместо слов «дача» или «огород», а «виктория» – вместо «клубники». Яркой особенностью уральского говора является и всем нам знакомое с детства «чё».

Фото: из архива редакции


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru