В Челябинске и Миассе тарифы на ЖКХ выросли больше, чем в остальной области

В Челябинске и Миассе тарифы на ЖКХ выросли больше, чем в остальной области

Сегодня на состоявшемся в правительстве региона совещании глав руководитель Единого тарифного органа Татьяна Кучиц заявила: население области стало платить всего на 4,6 процента больше, чем в прошлом году.

Чуть больше тарифы поднялись в Челябинске (5,2%) и Миассе (4,9%), но этот рост обоснован экономически. 

В других регионах УрФО населению пришлось раскошелиться сильнее: в Свердловской области коммунальные платежи выросли на 8,9%, в Тюменской области – на 7,5%, в Курганской - на 6,7%.

Первоначально в 2014 году планировалось увеличить тарифы для населения на 10,2%. Таким способом правительство области хотело избавиться от перекрестного субсидирования, когда ресурсоснабжающим организациям приходится доплачивать из бюджета области.

Но поскольку правительство РФ принято постановление, согласно которому рост тарифов не может быть выше годовой инфляции, то теперь южноуральцы платят не на 10,2% больше, а на 4,6%. 

«Мы не позволили себе нарушить договоренности, принятые на форуме ЖКХ, и решение правительства России», -отметил сегодня врио губернатора Борис Дубровский.

Итак, с июля тарифы на электроэнергию подросли на 4,1%, на газ и водоотведение – по 4% и на отопление – 4,6 процента.

Чтобы компенсировать ресурноснабжающим организациям выпадающие доходы, из бюджета области в этом году им доплатят около 1,2 млрд. рублей, хотя в бюджете на эти цели было запланировано лишь около 431 млн. рублей. Остальные деньги придется брать из дополнительных доходов бюджета. Кстати, большая их часть предназначена энергетикам.

В 2015-2016 годах рост тарифов для населения также не планируется выше инфляции. По предварительным данным, в 2015-м она составит 5%, в 2016-м – 4,5%. Хотя для муниципалитетов есть небольшая «лазейка»: если города предоставят в правительство области обоснованные инвестиционные проекты, это позволит им поднять тарифы выше инфляционного уровня.

В целом же проблему перекрестного субсидирования (Борис Дубровский хочет ликвидировать его за два года) придется решать совместно с поставщиками ресурсов. Им необходимо будет пересматривать и оптимизировать себестоимость.


U24.Ru - новости Челябинской области


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 2

  12:01, 11 июля 2014
  ТАТЬЯНА
КАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ ОБЛАСТЯМИ,ГДЕ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ,ЧЕМ У НАС!!! ОБДИРАЕТЕ СТАРИКОВ И ИНВАЛИДОВ,ПОЗОР ТАКОЙ ВЛАСТИ!!!СОЖАЛЕЮ,ЧТО НЕ МОГУ УЕХАТЬ.
  20:21, 11 июля 2014
  Valeriy
Татьяна,
ходите на выборы,
не выбирайте такую власть:
давно ли Ельцин считался незаменимым
(помните 1996 год:
"коней на переправе не меняют")?!!
Теперь Путин - незаменимый????????????????
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru