Обморожения, переохлаждения: как понять и чем себе помочь?

Обморожения, переохлаждения: как понять и чем себе помочь?

Небольшая памятка поможет избежать опасных последствий воздействия холода на человеческий организм.

Обморожение особенно часто затрагивает такие части тела, как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже минус 10-20 °C. Однако его можно получить при длительном пребывании вне помещения при температуре воздуха выше нуля, при высокой влажности и сильном ветре.

Кроме того, обморожению способствуют тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, длительное неподвижное и неудобное положение, холодовая травма, ослабление организма после болезни, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма, которое, в свою очередь, может привести к потере сознания. Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34°C.

Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и при обморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, психическая травма, перенесённые заболевания и травмы.

Заведующий травматологическим пунктом ГКБ №3 г. Магнитогорск Сергей Овсянников рассказал о признаках переохлаждения и обморожения, а также о том, что нужно делать в таких случаях.

В первую очередь, при обморожении меняется цвет кожных покровов. Сначала появляется краснота, потом бледность, затем синюшность. Первые признаки переохлаждения проявляются нарушением чувствительности кожных покровов, начинается покалывание. Человек будет жаловаться на ощущение холода, дрожь, озноб.

Область обморожения нельзя растирать снегом, так как кристаллы снега царапают кожу. Возникают ранки, которые воспаляются. Это серьёзное осложнение состояния. Отогревать обмороженные конечности у батареи — тоже плохая идея.

— Промерзают все слои конечности: кожа, подкожная клетчатка, сосуды, нет кровотока, клетки не получают питание. Если начать отогревать их контактным теплом, оттаивают верхние структуры, но питания к ним нет, потому что глубокие слои не отмерзают. Так человек думает, что отогревает конечности, а в это время при отморожении слои кожи отмирают, пояснил специалист. 

При обморожении повреждённую конечность нужно укутать во что-то тёплое, чтобы сверху кожа и ткани не отогревались слишком быстро и верхние слои кожи отогрелись позже, чем глубокие. Укутывание создаёт эффект термоса, что позволяет сохранить обмороженную конечность и пальцы.

А вот при переохлаждении можно греть руки у печи, поскольку переохлаждаются только верхние слои кожи. Согреться поможет и двигательная активность, усиливающая кровоток. А горячий чай и какао разогреют ваши сосуды и увеличат объём циркуляции крови.

При получении холодовой травмы не нужно ждать, что «пройдёт само», обращайтесь в травматологический пункт.

Фото: из архива редакции


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru