90% беженцев не хотят возвращаться из Челябинска на Украину

90% беженцев не хотят возвращаться из Челябинска на Украину

В Челябинск прибыли 289 переселенцев из Украины. За один только вчерашний день южноуральская столица приняла 24 беженца.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поблагодарил горожан, которые не остались в стороне, пока власти решали вопрос с выделением денег на нужды переселенцев.

Из 289 прибывших более 90 человек – дети в возрасте от полутора месяцев до 16 лет. Многие приезжают без имущества либо с минимальным количеством вещей. Городские власти организовали пункт временного пребывания, питание.

Как U24.Ru сообщила пресс-служба администрации, активно помогают переселенцам и простые южноуральцы: кто-то деньгами, кто-то питанием и вещами, кто-то предлагает свое жилье. Один из застройщиков, например, готов подарить трехкомнатную квартиру многодетной семье беженцев. А депутат ЗСО Николай Янов принял решение предоставить для проживания переселенцев трехкомнатную квартиру площадью 92 квадратных метра.

Но главная проблема сейчас - трудоустройство переселенцев.

«Приезжают взрослые, здоровые люди. Многим даже обидно, когда им кто-то что-то приносит. Они сами готовы работать и зарабатывать на жизнь, но есть определенные процедуры, – отметил Сергей Давыдов - Хотя вакансии в городе есть».

В частности, четырех человек готов взять на работу директор ООО «Челябметаллоконструкция» Виктор Гуков. Он сказал, что общался с переселенцами и понял главное: им не нужны подачки, они сами могут себя обеспечить. Да и зарплата в Челябинске в три-четыре раза больше, чем на их Родине.

«У меня есть вакансии сварщиков, слесарей-сборщиков, электриков. Народ работящий, хоть завтра готов выйти на завод. Но я не могу их законным путем принять на предприятие, – говорит Виктор Гуков. – Переселенцы пока являются гражданами иностранного государства, для которых предприятие должно получить квоты».

Опрос показывает, что 90% приезжающих из Украины не собираются возвращаться обратно. Они очень напуганы. Переселенцы звонят своим соотечественникам на Украину, чтобы рассказать, как их тут принимают.

Желающих помочь переселенцам вещами просят приносить только новую одежду. Также требуются средства личной гигиены для женщин и детей, кухонная утварь, продукты питания с длительным сроком хранения (крупы, консервы и др.), постельные принадлежности.

Адреса и контакты пунктов сбора гуманитарной помощи.  

U24.Ru - новости Челябинска


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru