
В первую очередь преодолеть сезонное аффективное расстройство поможет яркое освещение.
Об этом в своем Telegram-канале сообщил кандидат медицинских наук, клинический психолог Денис Долгов. Он объяснил, что осенняя хандра появляется в основном в результате сокращения светового дня. Это приводит к нарушению выработки мелатонина и серотонина.
Чтобы избежать осенней депрессии, нужно увеличить яркость освещения в помещениях. Но этот свет должен быть максимально близким к естественному. Антидепрессивный эффект может проявляться у восьми из десяти человек уже в течении первой недели применения терапии светом. Наиболее лучший результат достигается при использовании светильников, производящих от 2500 люкс и содержащих ультрафиолет.
Как поясняет врач, механизм развития депрессии имеет чисто физическую природу и выглядит следующим образом. При дефиците освещения сокращается генерация организмом гормонов радости – серотонина и мелатонина. Снижается и содержание витамина Д, который вырабатывается под влиянием солнечных лучей.
Как один из методов преодоления депрессии, психолог рекомендует не экономить на электричестве, больше бывать на воздухе в светлое время суток и добавить к режиму дня физические нагрузки: пробежки по утрам либо просто интенсивную ходьбу пешком. По рекомендации врача можно принимать витаминные комплексы.
Кроме того, необходимо добавлять в рацион продукты, способствующие выработке серотонина: бананы, рыбу, фрукты, орехи, инжир, финики, темный шоколад и сыры. Можно употреблять препараты, которые повышают устойчивость организма к внешним негативным условиям: элеутерококк, женьшень, лимонник. Вечером, чтобы расслабиться, эксперт советует пить травяные чаи с мелиссой, ромашкой и мятой.
Фото: из архива редакции