
Вкусная выпечка на обед и ужин.
Сегодня предлагаем приготовить традиционное татарское блюдо. Эчпочмак выпекают как из дрожжевого теста, так и из теста с добавлением кефира или сметаны. В качестве начинки обычно используют различные виды мяса и картофель.
Для приготовления шести порций нам понадобятся:
кефир - 200 гр.;
мука пшеничная - 400 гр.;
сахар - 2 ст.л.;
соль - 1 ч.л.;
разрыхлитель – ½ ч.л.;
сметана – 1 ст.л.;
яйцо для смазывания теста.
Для начинки:
мясо (у меня куриное) – 300 гр.;
картофель – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Кефир должен быть обязательно комнатной температуры, чтобы пирожки вышли мягкими и воздушными. В миске смешать кефир, соль, разрыхлитель, сахар, сметану. Постепенно добавляем муку, тщательно вымешивать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку или положить в кулек и подержать в холодильнике. В это время готовим начинку.
.jpg)
Мясо порубить на мелкие кусочки ножом, лук тоже мелко. Лук делает блюдо очень сочным, поэтому не жалейте его для начинки. Картофель нарезать небольшими кубиками - чем мельче, тем быстрее приготовится. Все смешать, приправить перцем и солью.
.jpg)
Тесто распределить на шесть кусочков, каждый раскатать, разложить начинку и слепить треугольники размером с ладонь. Посередине оставляем отверстие.
.jpg)
Выпекать эчпочмаки в духовке примерно 45 минут при температуре 200 градусов. Перед этим или через 20 минут достать их, смазать каждый взбитым яйцом. Внутрь эчпочмака влить немного мясного бульона или кипятка, но это необязательно, если выпечка получилась итак сочная. Это можно увидеть по бульону, который будет немного бурлить через отверстия.
Фото: из архива редакции