
Для безопасного снижения веса нужно перераспределить рацион – часть продуктов убрать и часть добавить.
Об этом рассказала диетолог, нутрициолог Лилия Стародубцева.
Эксперт отметила, что необходимо исключить из рациона рафинированный сахар, переработанные мясные продукты, выпечку с высоким содержанием белой пшеничной муки высшего сорта. Также не стоит покупать продукты, в составе которых указаны «кулинарный жир», «растительный жир», «заменитель молочного жира».
Также, по словам Стародубцевой, нужно исключить пшеничные крупы (манная, кус-кус, булгур), молочные продукты с наполнителями, а также обезжиренную молочную продукцию, так как жиры заменяют пальмовым маслом, крахмалом и растительным жиром.
Стоит также снизить потребление красного мяса, картофеля и белого пропаренного шлифованного риса.
Вместо этих продуктов нутрициолог порекомендовала ввести в рацион пищу, богатую клетчаткой — зелень и овощи, подвергая их термообработке с постепенным сокращением времени приготовления, доводя до состояния альденте. Полезна для худеющих рыба, особенно жирных сортов, а также цельные крупы — пшено, гречка, киноа — и кислые ягоды, являющиеся источником витаминов и антиоксидантов. Рекомендуется также пить чистую питьевую воду в количестве 30 мл на килограмм веса в день, передает РИАМО.
Если говорить про контроль за прогрессом, эксперт рекомендует взвешиваться один раз в неделю. Чаще это делать не нужно, поскольку данная процедура будет непоказательной, а колебания можно списать на погрешность.
— И все же лучше ориентироваться на отражение в зеркале, а также физическое состояние. Если вы сбросили 15 кг, но ощущаете слабость, вам ничего не хочется, весь день наблюдаете сонливость и перепады настроения, сложно назвать данное состояние хорошим «прогрессом». Ведь цель – не просто цифры на весах. Важно идти к здоровью и полноценной счастливой жизни, — сказала Стародубцева.
Если же не видно результатов, скорее всего, человек либо ошибся в плане рациона, либо существуют эндокринные нарушения, и их важно скорректировать первостепенно, заключила эксперт.
Фото: из архива редакции