Умер режиссер Глеб Панфилов

Уроженец Магнитогорска, советский и российский режиссер Глеб Панфилов умер на 90-м году жизни.

Об этом сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

В середине мая режиссера госпитализировали с инсультом в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Через некоторое время, по словам Варшавера, его перевели в реабилитационный центр, а из него — в одну из московских больниц. В августе директор «Ленкома» сообщил, что Панфилов чувствует себя плохо, но его состояние оценивают как удовлетворительное.

Супругой Панфилова была актриса, народная артистка СССР Инна Чурикова. Она скончалась в январе этого года, ей было 79 лет. Она тоже работала в «Ленкоме».

Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске Челябинской области. Учился на химико-технологическом факультете Уральского политехнического института (сейчас входит в состав Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге). Работал мастером и инженером на заводе, заведовал отделом агитации и пропаганды Свердловского городского комитета ВЛКСМ.

В Свердловске Панфилов в конце 1950-х организовал студию кинолюбителей и снял несколько документальных фильмов, затем работал на местном телевидении. В начале 1960-х учился на операторском факультете ВГИКа заочно, оттуда перешел на режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская Леонида Трауберга) в Москве, которое окончил в 1965-м. Через год пришел работать на «Ленфильм», с 1977-го работал на «Мосфильме». В 1991-м Панфилов стал соучредителем и художественным руководителем кинокомпании «Вера».

— Ушел из жизни выдающийся кино- и театральный режиссер, народный артист РСФСР Глеб Анатольевич ПанфиловЛауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, трижды лауреат национальной кинематографической премии «Ника».

Постановщик замечательных «ленкомовских» спектаклей — «Гамлет» (1986), «Sorry» (1992), «Аквитанская львица» (2010) и «Ложь во спасение» (2012). Режиссер фильмов, которые навсегда вошли в учебники кинематографии: «В огне брода нет» (1967), «Начало» (1970), «Прошу слова» (1975), «Тема» (1979), «Васса» (1983), «Мать» (1990). Главные роли в которых сыграла любимая супруга, неповторимая Инна Чурикова.

Сверхталантливый, интеллигентный, глубокий человек, с которым каждый в театре разделял две главные любови его жизни — к отечественной культуре и Инне Михайловне. Мы очень надеялись и всей душой верили, что Глеб Анатольевич победит болезнь и вернется в работу — к нам, в «Ленком Марка Захарова». Увы, не случилось. Ушел к своей любимой Инне. Тяжелейшая утрата для российского театра и кино, для всех, кто влюблен в искусство, — пишут коллеги на сайте «Ленкома». — Директор «Ленкома» Марк Борисович Варшавер, который на протяжении всего времени, пока Глеб Анатольевич был в больнице и проходил реабилитацию, был на связи с врачами и Иваном Глебовичем, выразил соболезнования и подчеркнул особые отношения театра и режиссера: «Наш театр связывают с Глебом Анатольевичем долгие годы творческой и человеческой дружбы. Великий Режиссер поставил замечательные спектакли на сцене нашего театра. Все они, конечно, связаны с главной Актрисой «Ленкома» Инной Михайловной Чуриковой, и этот творческий Союз неразрывен. Это доказывает вся их жизнь и их уход с разницей в чуть более, чем полгода».