Простое блюдо за 15 минут.
Сегодня приготовим шакшуку - арабскую или еврейскую яичницу. Блюдо популярно на Ближнем Востоке из-за доступности компонентов. Оно также полезное и сытное. В Израиле предпочитают есть ее на ужин, а в арабских странах - на завтрак. Есть много рецептов приготовления шакшуки. Предлагаем классический вариант.
Для приготовления нам понадобятся:
яйца куриные - 3 шт.;
лук репчатый - 1 шт;
перец болгарский - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
помидор - 1 шт.;
соль, щепотка сахара, зира, паприка - по вкусу.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в капле масла до прозрачности 3-4 минуты. Затем добавьте к нему очищенный от семян и так же мелко нарезанный перец.
Помидоры помойте, нарежьте кубиками и выложите в сковороду. Можно помидор обдать кипятком и снять шкурку. Добавьте нашинкованный на терке чеснок, 3-4 столовые ложки воды. Посолите, приправьте по вкусу, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и жарьте овощи 3-4 минуты.
Яйца разбейте в чашке и вылейте в углубления, которые нужно сделать в овощах. Жарьте шакшуку около пяти минут на минимальном огне, пока белки не "схватятся", а желтки останутся жидкими - это для любителей макать в нее хлеб и кушать. Я приготовила яйца "вкрутую".
Готовую шакшуку посыпьте зеленью и подавайте к столу горячей прямо в сковороде.
Фото: из архива редакции