Продукты с содержанием витамина C, рутина, хрома и омега-3 жирных кислот помогут укрепить сосуды при диабете.
Сахарный диабет, характеризуемый постоянно высоким уровнем сахара в крови, подвергает сосуды особой опасности, и диабетики часто бывают склонными к возникновения инсультов, сердечных приступов, высокого кровяного давления. Чтобы не допустить быстро развивающихся патологических изменений сосудов, людям с диабетом следует внимательнее следить за тем, какие продукты входят в их рацион. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
— Черника, ежевика и голубика особенно полезны для мелких сосудов. Они улучшают проницаемость последних, укрепляют их и предотвращают потерю зрения при диабете. Как правило, повреждение обычно начинается именно с мелких сосудов.
Также диабетикам полезны продукты, содержащие хром: какао без сахара, рыба, морепродукты, брокколи. Помимо этого, специалист рекомендует употреблять продукты, богатые омега-3, например, жирную рыбу.
Фото: из архива редакции