Как выбрать вкусную черешню

Как выбрать вкусную черешню
Откуда сейчас приезжает черешня в Россию? В чем ее польза, о чем говорит цвет и размер ягод, на что обратить внимание при выборе и как долго можно хранить черешню – рассказывают эксперты Роскачества.

– В мире крупнейшими экспортерами черешни являются Чили, США и Турция. Узбекистан сейчас очень быстро догоняет мировых лидеров по поставкам этой культуры, осваивая современные сорта, технологии выращивания, сбора и хранения, а также выходя на новые перспективные рынки – например, в Китай и страны Ближнего Востока. Если производство черешни в этой стране будет развиваться такими темпами и дальше, то в ближайшие годы Узбекистан войдет в топ-3 мировых поставщиков, потеснив Турцию, – отмечает генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. 

Откуда сейчас приезжает черешня в Россию?

По словам Ирины Козий, основные поставщики черешни в Россию – Азербайджан, Турция, Узбекистан, Казахстан, Молдова, Сербия. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая.

Для успешного вызревания черешни требуется много солнца, эта культура плохо переносит длительные морозы. Холодная зима может привести к резкому снижению урожая или даже погубить весь сад. Поэтому в промышленных масштабах черешню выращивают в теплых странах. 

На российскую черешню, выращиваемую в южных регионах, приходится всего 5–10% от объема рынка этого вида фруктов в России. При этом всего у нескольких российских хозяйств есть оборудование для охлаждения черешни после сбора урожая, что позволяет увеличить срок хранения и обеспечить поставки на сколь-нибудь дальние дистанции, например в Москву. Поэтому из-за короткого срока хранения большая часть выращенной в России черешни продается на открытых рынках в регионах выращивания.

Себестоимость производства черешни может сильно различаться в зависимости от интенсивности посадок, используемых технологий, выбора сортов и подбора посадочного материала. Однако очень часто оказывается, что высокие на начальном этапе вложения в закладку сада и выращивание окупаются за счет высокой урожайности, а также отличного товарного качества плодов, которые производитель может продать по значительно более высокой цене.

О чем говорит цвет черешни

Сортов черешни очень много, и ежегодно появляются новые, с более высокой урожайностью, лежкими и пригодными к реализации через розничные сети плодами, устойчивостью к неблагоприятным климатическим особенностям и заболеваниям.

В целом окрас черешни зависит от сорта и степени зрелости плода. Сейчас выращивают много разных сортов черешни с плодами от бледно-розового или желтого цвета до темно-бордового, почти черного. При этом многие светлые сорта оказываются слаще темных, но может быть и наоборот. Поэтому просто выбирать черешню по цвету не стоит. Однако неравномерный окрас плодов в одной упаковке или партии означает, что либо плоды собирались в разной стадии зрелости (тогда часть будет вкусной, а часть недозрелой или перезрелой), либо в партии перемешаны несколько сортов, что, скорее всего, значит, что плоды перемешивались, пересыпались, возможно, объединялись поставки из разных хозяйств. 

Все эти процедуры негативно сказываются на качестве, равномерности созревания и сроке хранения плодов. Неравномерный окрас отдельного плода черешни, скорее всего, свидетельствует о том, что он недозрел или был поврежден заболеваниями или вредителями. Это не относится к розовым и желтым плодам, для которых характерно наличие «румянца», возникающего под воздействием солнечных лучей и также служащего признаком зрелости.

– Разный цвет плодов в одной коробке означает, что либо черешню собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному, – объясняет Ирина Козий.

Чем больше, тем вкуснее?

Размер плодов практически не влияет на их вкус. При этом покупатели во многих странах предпочитают более крупную черешню, и ее стоимость, как правило, значительно выше.

На что обратить внимание при выборе черешни

При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. Конечно же, сами плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также поврежденными, побитыми, помятыми или лопнувшими.

В сладкой сочной мякоти под поврежденной кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители, которые портят ее вкус и могут нанести вред потребителю. К тому же лопаются плоды черешни чаще всего от избыточной влаги во время сильных дождей, а значит, даже целые черешни, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными.

Нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты.

Идеальные плоды черешни – целые, сухие, недеформированные, без посторонних запахов, с зеленым черешком, равномерно окрашенные, из небольшой коробки (до 5 кг), черешенки в которой имеют примерно одинаковый цвет и размер.

Сросшиеся ягоды – это мутация?

К мутации это явление не имеет отношения. В научных терминах это явление называется «фасциация» от латинского слова fascia – пояс. Такое появление срощенных плодов обычно связано с неблагоприятными погодными условиями во время цветения, несбалансированным питанием или иными стрессами растений. На химический состав плодов и на здоровье потребителя фасциация не влияет, но такие плоды выглядят некрасивыми, не нравятся потребителям и их обычно убирают при сортировке. Если таких «сиамских близнецов» вам попалось в ящике с черешней довольно много, значит вы столкнулись с партией фруктов, для которых такую сортировку не проводили или применяли очень низкие стандарты при сортировке. Обычно так делают для удешевления. Соответственно, если хочется купить черешню подешевле, наличие таких плодов в партии можно считать не критичным – на вкус и пользу фруктов фасциация влияет минимально.

– Рекомендую внимательно отнестись к наличию в черешне сросшихся плодов, - напоминает Ирина Козий. – Если сортировка на сросшиеся ягоды не проводилась или была проведена плохо, в партии могут присутствовать плоды и с другими, более важными дефектами.

Как хранить черешню

Хранить плоды черешни следует в холодном или прохладном месте в закрытой и сухой таре. Лучше всего выложить на дно тары просушенные листья черешни в один слой и уже на них высыпать слой полностью сухих плодов, после чего просто чередовать слои. Если вы удалили плодоножки, то черешню можно хранить в холодильнике не более недели.

Если вы хотите сохранить плоды на более длительный срок, их следует очистить от ножек, листьев и косточек, после чего заморозить. Замороженную черешню можно хранить до 8 месяцев при температуре минус 18 градусов.

Еще один способ длительного хранения черешни – сушка. Для этого черешня бланшируется в горячей воде несколько минут, а затем охлаждается. После того как с нее стечет лишняя вода, черешня отправляется на противень и высушивается в духовке при температуре 60 градусов. При этом, после того как плоды станут немного подвяленными, к температуре добавляется еще 20–25 градусов.

В чем польза черешни для здоровья

– Плоды черешни включают в себя порядка 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, различные органические кислоты, биотин, эфирные масла, витамины группы В, РР, С, соли железа, антиоксиданты, – рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Елена Сюракшина. – Состав черешни варьирует в зависимости от сорта ягоды и условий ее созревания. При этом в любом плоде темно-красного оттенка присутствуют флавоноиды – активные вещества, которые оказывают воздействие на работу практически всех органов и систем организма, включая иммунную, сердечно-сосудистую, кровеносную. В частности, в черешне содержатся полифенолы, которые служат защитниками от окисления и повреждения для клеток.

Для желудочно-кишечного тракта 

В состав черешни входит клетчатка, она помогает нормализовать пищеварение, питает полезные бактерии в организме, благоприятно воздействует на микрофлору и борется с запорами. Черешня опережает абрикосы, которые принято считать рекордсменами по содержанию клетчатки. Черешню в свежем виде или в виде компота рекомендуется употреблять при атонии, спастических колитах и прочих заболеваниях кишечника. В ягоде содержится вещество амигдалин, оно помогает уменьшить боль и неприятные ощущения в желудке, а также стимулирует аппетит. Клетчатка в составе черешни может стать помощником при дисбактериозе. Черешня также содержит множество органических кислот и, соответственно, имеет щелочную реакцию. Это свойство делает плоды полезными при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо прочего, черешня отличается низкой калорийностью, поэтому может быть включена в диетический рацион. 

Темные сорта черешни могут принести пользу при повышенном артериальном давлении и нормализовать уровень холестерина. Это свойство объясняется высоким содержанием в плодах черешни калия. Этот микроэлемент выводит лишнюю жидкость из организма, которая задерживается в нем из-за натрия. Поступая в организм в необходимых количествах, за счет вывода лишней жидкости калий снижает нагрузку на сердце и почки.

В состав черешни также входят такие вещества, как кумарин и оксикумарин. Они отвечают за снижение свертываемости крови, тем самым защищая организм от образования сгустков крови в сосудах (тромбоза).

Для нервной системы

Черешня богата витаминами группы В. Они отвечают за нормальную работу нервной системы, защищают организм от нервных срывов и ежедневного стресса. Также в черешне присутствует гормон под названием мелатонин, он отвечает за биологические ритмы и качество сна. Исследования показывают, что всего одна горсть черешни в день (около 100 г) способна заметно улучшить качество сна уже через неделю. 

Черешня имеет богатый витаминный состав. Обилие витамина В1 в этих ягодах обеспечивает нормализацию обменного процесса веществ, а витамин В6 отвечает за здоровье печени, головного мозга и сердечной мышцы. Витамин РР играет немаловажную роль в стимуляции дыхательного процесса в клетках, а витамин С поможет устранить симптомы астмы, одышки и спазмов в легких, вызванных сильными физическими нагрузками.

Вред и противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять слишком большое количество черешни при сахарном диабете, поскольку эта ягода содержит довольно много глюкозы. Не стоит превышать порцию в 100 г в день.

При наличии аллергии рекомендуется либо вовсе отказаться от данного лакомства, либо, разумеется, после консультации врача отдавать предпочтение исключительно светлым плодам.

Черешня противопоказана к употреблению при непроходимости кишечника. При чрезмерном употреблении черешня может вызвать вздутие и дискомфорт. Для того чтобы избежать этих неприятных побочных эффектов, следует есть черешню в спокойном темпе, по одной штучке, в количестве, не превышающем 300–400 г в сутки. Следует также отметить, что специалисты не рекомендуют есть эти ягоды сразу же после еды, лучше подождать около 30–40 минут.

Фото: из архива редакции



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru