Это кетчуп, майонез и горчица.
Несмотря на их вкус, в них содержится большое количество сахара и калорий, рассказала «Газете.ру» кандидат медицинских наук Екатерины Кашух.
По словам эксперта, один из самых популярных и вместе с тем вредных соусов – майонез, и основная его опасность заключается в калорийности. В среднем на 100 г продукта приходится 600–680 ккал.
— Если вкус майонеза нравится и отказываться от этого продукта совсем не хочется, лучше приготовить его самостоятельно, заменив при этом подсолнечное масло на оливковое.
Кетчуп также является нездоровым соусом из-за высокого содержания сахара в готовых кетчупах, продаваемых в магазинах. Помимо этого, в такие приправы часто добавляют консерванты и красители, которые негативно влияют на состояние микрофлоры кишечника и ухудшают пищеварение. Много сахара содержится и в других соусах: соевом, хойсине – китайском «аналоге» барбекю, ранче. Такие соусы лучше заменить на устричный соус.
Вредна и горчица, утверждает эксперт. Этот соус нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца и сосудов. Также стоит учитывать, что горчица может спровоцировать тяжелую аллергию.
Екатерина Кашух призвала обращать внимание на калорийность и состав при выборе соусов. В качестве основы для соусов лучше выбирать обезжиренный йогурт, натуральные томаты и оливковое масло.
Фото: из архива редакции