Минтруд анонсировал шесть блоков мер для повышения рождаемости в России

Минтруд анонсировал шесть блоков мер для повышения рождаемости в России

Наиболее эффективно уже запущенные инструменты сработали в некоторых регионах.

Минтруд разрабатывает дополнительные меры по повышению рождаемости. Они будут направлены на повышение доходов семей, улучшение их жилищных условий, а также упростят совмещение работы с заботой о ребенке, передают "Ведомости" со ссылкой на первого замминистра труда и соцзащиты Ольгу Баталину.

Новые инструменты разделены на шесть блоков.

Региональные меры. Они включают проведение оценки субъектами России демографического потенциала, формирование линейки годового числа рождений на 2023-25 гг., утверждение локальных программ по повышению рождаемости.

Повышение уровня жизни семей и их доходов – прежде всего, на уровне комплексной федеральной политики. Для граждан с высокой семейной нагрузкой необходимо развивать формы занятости, позволяющие совмещать работу с выполнением семейных обязанностей, уточняется в презентации.

Улучшение жилищных условий семей с детьми. Основной мерой может стать развитие арендного жилья, так как ипотека создает значительную финансовую нагрузку и приводит к снижению уровня жизни семей с детьми, отмечается в материалах.

Совершенствование инструментов, позволяющих совмещать профессиональные и семейные обязанности. Повышение доступности и качества услуг присмотра и ухода за детьми способствует быстрому возвращению к трудовой деятельности работников с семейными обязанностями, говорится в презентации.

Развитие мер, стимулирующих рождение третьих и последующих детей. Для этого необходимо закрепить единый статус многодетной семьи и базовый перечень гарантий для многодетных семей, отмечается в презентации.

Формирование в обществе установок на повышение значимости института семьи и брака, укрепление традиционных семейных ценностей. Это в том числе современные социальные технологии, социальная реклама, онлайн-проекты, культурно-просветительские мероприятия.

Новые инструменты будут связаны с региональными особенностями. Минтруд проанализировал эффективность мер поддержки рождаемости на уровне субъектов и сделал выводы о неоднородности результатов. Ведомство выделило несколько региональных кластеров и проранжировало их в зависимости от темпов рождаемости.

Согласно материалам, наибольший эффект уже задействованные демографические меры оказали в двух кластерах: в Сибири (Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Бурятия и Саха) и на Кавказе.

Существующие меры поддержки не дали эффекта снижения среднего возраста рождения в трех группах. Среди них в группе под названием «Уральская и Зауральская Россия» объединены Чукотский АО, Алтайский, Хабаровский, Пермский, Забайкальский, Приморский, Красноярский и Камчатский края, а также Еврейская АО, Амурская, Иркутская, Курганская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская, Омская, Томская, Оренбургская, Сахалинская, Свердловская и Челябинская области. В этих регионах насчитывается 8,3 млн фертильных женщин, 41% из которых состоят в браке. Число абортов на каждую 1000 местных жительниц – 19,2. Первенца в среднем рожают в 25–29 лет. В основном здесь по одному ребенку в семье. Уровень бедности составляет 20,1%, а средняя номинальная зарплата – 59 857 руб. в месяц.

Отдельно выделена группа «Демографическая зима» с наименьшим потенциалом для восстановления рождаемости. В нее вошли 29 регионов – в основном из Центрального и Северо-западного федеральных округов. Среди них, например, Белгородская, Калининградская, Калужская, Кировская, Ленинградская, Липецкая, Мурманская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская и Архангельская области, а также Республики Карелия, Коми и Мордовия. В совокупности здесь проживают 8,1 млн женщин от 15 до 49 лет, 44% из них состоят в браке, на каждую 1000 приходится 18,7 аборта, а рожают они в основном одного ребенка. Особенности этих субъектов заключаются в том, что здесь преобладают женщины 30–34 лет. В группе регионов процент бедности составляет 11% при средней зарплате в 42 458 руб.

По словам Баталиной, каждый кластер в силу своих особенностей требует особых демографических мер. Регионы уже разработали линейки годового числа рождений на 2023–2025 гг. и до 1 июля совместно с Минтрудом должны утвердить демографические программы, которые позволят обеспечить выполнение показателя, отметила Баталина в ходе выступления.

Фото: из архива редакции

 



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru