Челябинское варенье из кислицы вошло в список блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России

Челябинское варенье из кислицы вошло в список блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России

Эксперты сервиса путешествий Туту составили подборку необычных блюд из разных регионов России. Одни блюда, такие как козули и посикунчики, известны путешественникам, а другие, не такие популярные, могут стать интересным гастрономическим открытием. 

Челябинская область, варенье из кислицы

В Челябинской области знают, что приготовить из дикого растения кислица. Например, кисло-сладкое варенье, а еще настои и пирожки с начинкой. Другое название кислицы — горец альпийский. Это растение способно утолить жажду, а еще в нем содержатся витамины и полезные вещества.

Пермский край, посикунчики

Мясные пирожки посикунчики, похожие по форме на вареники или маленькие чебуреки,— символ кухни Пермского края. Смешное название появилось, возможно, из-за того, что пирожок очень сочный — брызжет сокомпри каждом укусе. Или дело не в этом: мясо для пирожков не пропускают через мясорубку, а мелко режут, «секут». Пробовать посикунчикинужно с чесночным соусом или сметаной.  

Республика Татарстан, губадия

Чак-чак, эчпочмак, перемяч— эти блюда татарской кухни наверняка хорошо вам знакомы. Самое время попробовать губадию — пирог, который подавали на свадьбах. Набор ингредиентов необычный: тесто, рис, яйца, изюм, татарский творог корт. Сладкое и сытное блюдо, с пиалой горячего татарского чая — самое то. 

Свердловская область, шаньги

На Урале нужно пробовать не только пельмени, но и шаньги — несладкие лепешки без начинки. Сверху их смазывают разными ингредиентами, чаще картошкой. Можно есть просто так, а можно — с супом, вместо хлеба. На Урале в правильных шаньгах знают толк, хотя эта выпечка популярна и в других регионах России. 

Приморский край, папоротник с грибами

Папоротник — знаменитый дикорос Приморского края. Сезон сбора длится всего месяц, примерно с середины мая до середины июня. Съедобны только молодые побеги папоротника сорта орляк: их добавляют в салаты, супы и пирожки. Вкус папоротника чем-то напоминает грибы. Можно смешать вместе и то, и другое: папоротник с грибами станет и начинкой для пирога, и закуской.

Смоленская область, шумячский кулеш

Шумячи — поселок на юго-западе Смоленской области, где до сих пор хранят рецепт блюда под названием «кулеш»— сытной похлебки с добавлением крупы и сала. Сейчас смоляне считают кулеш самым вкусным старинным блюдом региона. 

Рязанская область, калинник

Раньше в Сасовском районе Рязанской области каждая хозяйка знала, как сделать калинник, пирог из недорогой ржаной муки с начинкой из калины. Несколько лет назад современные повара адаптировали калинник, сделав его модным десертом с джемом и белым шоколадом. 

Ярославская область, ушное

К ушам это блюдо не имеет никакого отношения. Мясо, как правило, баранину, обжаривают со специями, режут морковь и лук. Потом тушат в горшочке, добавляя воду, пока мясо не станет мягким, а бульон — наваристым. Говорят, название произошло от слова «уха», которым раньше могли называть не только рыбные, но и мясные супы. 

Мурманская область, арктическая уха с крабом

Главное в этом блюде — не мясо краба, а панцирь, который варят в течение нескольких часов. Затем добавляют местные травы, сливки и ягоды морошки. Получается северный суп, который согреет где угодно, даже на Кольском фьорде. 

Республика Ингушетия и Республика Чечня, лепешка чепалгаш

Чапильгаш, или чепалгаш— традиционная закрытая лепешка у вайнахских народов. Для приготовления обязательно нужен кефир, а начинка может быть любой, но как правило, это творог и зелень. Чепалгаш готовят на сухой сковороде. Чем тоньше лепешки — тем выше мастерство повара. 

Республика Карелия, пирог какрискука

Кто был в Карелии, наверняка пробовал и пироги с рыбой, и карельские калитки, и уху. На очереди — какрискука, традиционный пирог с начинкой из репы. Как во всех северных пирогах, тут всего много: и начинки, и теста. Репу для какрискуки обильно солят, пирог получается необычным, а вкус запоминается надолго. 

Тюменская область, уха с нефтью

Тюменская чёрная уха сурова, но очень хороша—бульон варят из нескольких видов рыбы. А вот что придаёт ухе черный цвет, повара рассказывать не любят. В некоторых случаях, это и правда нефть высокой очистки, в других — может быть и натуральный краситель, например чернила каракатицы.

Калининградская область, клопсы

В Калининграде, где много ресторанов современной кухни, до сих пор помнят старый прусский рецепт кёнигсбергских клопсов. Клопсы— мясные тефтели — популярны и в Германии, и в Швеции. Но кёнигсберские — особенные, с густым сливочным соусом, добавлением анчоусов и каперсов. Подают их непременно с картофельным пюре или отварным картофелем. Говорят, Иммануил Кант считал клопсы лучшей едой, а мы согласны с великим философом. 

Республика Дагестан, хинкал

Настоящий путешественник не должен путать Красноярск с Краснодаром, Парагвай с Уругваем, а грузинские хинкали — с дагестанским хинкалом. Да, и в хинкали, и в хинкале есть мясо и тесто, но готовятся эти блюда по-разному. Дагестанский хинкал — это кусочки вареного теста, мясо, соус и бульон. Все подается отдельно, есть надо руками: обмакивать тесто в соус, заедать мясом, запивать бульоном. И непременно хвалить повара, ведь хинкал готовят только для самых дорогих гостей. 

Республика Хакасия, талган

Талган, мука крупного помола из пшеницы и ячменя, — важная часть кухни Хакасии. Есть талган можно как угодно: разбавить кефиром, добавить к мясу или даже сделать конфеты, смешав с маслом, мёдом и сухой молотой черёмухой. Также талган добавляют в супы, чтобы сделать их более сытными.

Тульская область, глазированная булочка «венёвка»

Если белёвской пастилой, тульскими пряниками и даже суворовскими конфетами вас уже не удивить, попробуйте венёвку. Эту булочку, а точнее, баранку в форме буквы «в» пекли в селе Венёв еще в XIX веке. Недавно старинный рецепт решили возродить. 

Архангельская область, козули

Фигурные козули считались традиционным угощением у поморов, живших в Архангельской губернии на берегу Белого моря и северных рек. Слово «козуля» — как раз поморское, означает «завиток». Резные пряники в форме животных часто пекли на Рождество. Каждая деталь и изображение имели особый смысл.

Хабаровский край, пельмени бянси

Рыбные пельмени бянси— традиционное блюдо народа орочи, который жил на Дальнем Востоке. Сегодня бянси— одно из главных блюд Хабаровского края. Готовятся пельмени просто: в бульоне варят рыбу для начинки, делают тонкое тесто, потом соединяют все вместе и замораживают. Главный секрет — варить бянси не в воде, а в бульоне, в котором сначала готовилась рыба. 

Республика Бурятия, мясные груши хушуур

Про бурятские буузы — блюдо из мяса в тесте, приготовленное на пару, — вы наверняка наслышаны. Так вот, хушууры называют жареными буузами. Или, по-другому, мясными грушами — из-за формы. Главное и в буузах, и в хушуурах— крепкое дно. Хушууры, в отличие от бууз, готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Из-за этого корочка на тесте получается ароматной и хрустящей.

Иркутская область, расколотка из байкальской рыбы

Байкал — значит рыба, приготовленная разными способами. Самый походный из них —расколотка: выпотрошенную и мороженую сырую рыбу просто разбивают топором. Маленькие ледяные кусочки солят и едят просто так. 

Воронежская область, уха из бирючков

В Воронежской области из бирючков— донских ершей —делают особенную уху: она получается жирной, наваристой, практически без рыбных костей. Иногда обходятся даже без специй, добавляя только немного перца. Другие ингредиенты — лук, морковь, пшено, картофель —добавляются по вкусу, главное в этом блюде все-таки рыба. 

Тверская область, слойки Вульфа

Яблочные слойки Вульфа популярны в городке Старица в Тверской области. Этими слойками в имении Тригорское члены семьи Осиповых-Вульф угощали Пушкина, с которым были очень дружны. Говорят, слойки так нравились поэту, что он даже в письмах Анне Керн называл себя «весь Ваш яблочный пирог». Впрочем, поэта можно понять: остаться равнодушным к воздушному тесту и начинке из яблок и творога довольно сложно. 

Республика Саха (Якутия), саламат

Раньше якутский саламат готовили по праздникам, а еще угощали им беременных. Считалось, что это блюдо дарит силы и здоровье. Главные ингредиенты — сметана, мука, сливки и соль. Все это нужно перемешать и варить — получится блюдо, похожее по консистенции на кашу. Рецептов много: можно готовить саламат на сметане с маслом, добавить грибы, а в конце посыпать зеленью. 

Астраханская область, отварная вялеха

Рыбу в Астрахани едят любую: жареную, вареную, сушеную, соленую. А иногда и соленую, и вареную. Если сухую соленую рыбу (например, воблу) отварить, то получится один из местных специалитетов —вялеха. Да, вареная вобла, и такое тоже бывает. 

Вологодская область, серые щи

Поселок Чагода в Вологодской области называют родиной серых щей. На самом деле щи не серые, а, скорее, зеленые, ведь их готовят из зеленых листьев капусты. Листья мелко режут, получается так называемое капустное крошево — основа щей. На несколько дней крошево, посыпанное солью и ржаной мукой, оставляют в теплом месте, а потом — в холодном, периодически добавляя воду. Заготовок делают сразу много, можно хранить всю зиму. Чтобы приготовить щи, в кастрюле сначала варят мясо, потом добавляют кислое крошево и овощи. 

Владимирская область, печной холодец

Для печного холодца не нужен желатин. Главное — отличное мясо, лучше фермерское. Сначала мясо долго томят в деревенской печи, чтобы оно стало очень мягким. Потом достают, мелко рубят, заливают бульоном и оставляют в холодном месте —холодец отлично застывает без желатина или агар-агара. 

Республика Мордовия, «медвежья лапа»

По легенде, раньше в Мордовии жених должен был принести невесте лапу убитого медведя, чтобы доказать свою смелость. Сегодня на охоту ходить необязательно, хватит и ресторана национальной мордовской кухни, где подают одно из самых известных блюд в регионе, «медвежью лапу» — котлету из свинины и говядины с «когтями» из сухариков.

Республика Марий Эл, команмелна

Суть этого блюда отражена в названии: «коман» по-марийски значит «слоеный», «мелна» — «блин». Команмелна — идеальное блюдо для тех, кто предпочитает не парочку блинов, а сразу стопку. Три слоя готовятся из разных видов муки. «Трехэтажные» блины получаются сытными и толстыми, а есть их нужно непременно горячими. 

Камчатский край, шишки с икрой

На Камчатке все подают с икрой, даже шишки. Обычно используют молодые недозревшие шишки стланиковой сосны, или кедрового стланика. Если к таким гастрономическим открытиям вы пока не готовы, везите с Камчатки все по-отдельности: икру и банку варенья из сосновых шишек. 

Сахалинская область, салат из лопуха

Молодые стебли сахалинского лопуха, белокопытника, замачивают на ночь, чистят, отваривают, режут на кусочки, обжаривают вместе с луком, добавляя азиатские специи и соевый соус. Блюдо едят холодным, но можно и горячим — как вам больше нравится.

Фото: из архива редакции


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru